aif.ru counter
198

Второе рождение: иркутский лицей готов принять школьников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 28/08/2013

Чтобы соблюсти современные требования пожарной безопасности, пришлось демонтировать один этаж. Согласно новым правилам, детсады должны быть не выше двух этажей, школы - не выше трёх.

Накануне дня знаний в лицее с инспекцией побывал мэр Иркутска Виктор КОНДРАШОВ. Как он сам признался, от экскурсии по кабинетам, спортзалу и пищеблоку остался под впечатлением.

Пищеблок и новое оборудование. Фото автора

- Земля и небо, если сравнивать то, что было, и что получилось, - поделился градоначальник. - Четыре кита современной школы: санузлы, спортивный зал, столовая и библиотека - всё это в лицее самое современное. Здесь один из самых больших спортзалов в городе - 600 кв. метров. Великолепная столовая, огромная библиотека. Сейчас художественный фонд, фонд учебников и читальный зал расположены отдельно, раньше ютились в одном помещении. Не хватает только бассейна.

Качество мэр оценил как «довольно неплохое».

- Та, система, которую мы внедрили, - «плата после исполнения контракта» - стимулирует подрядчиков строить качественно. Мы наконец нашли правильный механизм. Два-три раза задержали оплату - и видим, что ситуация на иркутском строительном рынке изменилась, - говорит Виктор Кондрашов.

К новому учебному году в лицее почти всё готово, осталось собрать мебель.

Как рассказал директор учебного учреждения Николай КАШИН, за парты в этом году сядут 970 ребят - всего 37 классов с 5-го по 11-й.

- За два года, что длилась реконструкция, мы не потеряли ни одного ученика. Все дети были распределены по другим школам. Часть занималась во втором здании лицея - в лингвацентре на ул. 3 Июля, 20а, остальных приютили 15-я, 17-я и 65-я школы, - рассказал директор.

Следующей в очереди на реконструкцию стоит иркутская школа № 73 в предместье Радищево. Её буду ремонтировать по тем же технологиям, что и третий лицей.

- Это стандарт, который мы задали, и уже нельзя делать хуже. При этом неважно, в каком районе находится учреждение - в центре города или в Радищево, лицей это или обычная школа, - подчеркнул мэр.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах