aif.ru counter
51

Клёв будет за деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ - В Восточной Сибири» 20/04/2011

Кто бы мог подумать, что заявление руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего об организации платной рыбалки на российских водоёмах превратится в острую социально и политически значимую проблему. И на защиту любимого хобби встанут не только тысячи «простых» рыбаков, но и главы государства!

Тема платной рыбалки не оставила равнодушной и жителей Приангарья. Многие любители так называемой тихой охоты сейчас задаются вопросом, как долго они ещё смогут пользоваться правом ловить рыбу в сибирских реках и озёрах свободно и бесплатно?

Рыбалка за деньги - не ноу-хау

А ведь платные водоёмы и до этого времени совершенно спокойно существовали не только в стране, но и в нашем регионе. Как пояснил заместитель начальника Территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин, конкурс на специальные участки, отведённые для платной рыбалки в Иркутской области, был проведён ещё в 2009 году. И по его итогам с предпринимателями и организациями заключены договоры на пользование пятью участками. Это заливы Подкараульный, Тангуй и Тэй на Братском водохранилище, которые предоставлены ФГУ «Байкал-Иркут». А также два участка на Усть-Илимском водохранилище - вершина залива Чёрный и залив реки Семахинская, которые предоставлены организации охотников-рыболовов Усть-Илимского района.

Справедливости ради стоит отметить, что большого развития платная любительская рыбалка на этих пяти участках пока не получила.

- На Братском водохранилище путёвки рыбакам-любителям вообще не выдавались, на усть-илимских участках освоено только 50% квоты, которая выделялась, - отмечает Ринат Енин. - Проблема в том, что разрешённые орудия лова там - только удочка и спиннинг. А зачем любителю платить деньги, чтобы порыбачить спиннингом, если в соседнем заливе это можно сделать бесплатно?

Потенциал есть

Однако, по словам главного специалиста-эксперта Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Владимира Давыдкова, в дальнейшем перечень, в который на данный момент входят 5 участков, планируется пополнять. Для этих целей правительством Иркутской области и федеральным агентством по рыболовству на сегодняшний день согласованы 76 рыбопромысловых участков общей площадью 43 тыс. гектаров. Из них 56 - для осуществления промышленного рыболовства, 14 - для организации спортивно-любительского рыболовства и 6 - для рыболовства с целью обеспечения традиционного образа жизни и ведения хозяйства коренных малочисленных народностей Севера. Находятся эти участки в Балаганском, Братском, Казачинско-Ленском, Нижнее­илимском, Усть-Илимском и Усть-Удинском районах. В процентном соотношении от площади Иркутской области они составляют 0,056%, а от площади всех рыбохозяйственных водоёмов региона - 1,1%.

Но пока - до 1 сентября 2011 года - конкурсы по передаче обозначенных участков в руки общественных организаций, объединений, предпринимателей или заинтересованных государственных органов проводиться не будут. Как пояснил Ринат Енин, до этого времени специалисты территориального управления Росрыболовства по распоряжению Андрея Крайнего должны провести анализ согласованных участков «с целью выявления, может ли платная рыбалка в этих местах ущемлять права граждан на свободный и беспрепятственный лов рыбы». Кроме этого, будет проанализирована деятельность предпринимателей и организаций на уже «действующих» платных рыболовецких участках.

Свежо предание

Актуальный вопрос, сколько придётся «выложить» за рыбалку на специально отведённых участках, пока остаётся без ответа. Как отмечают специалисты, плата будет устанавливаться владельцем рыбопромыслового участка и, скорее всего, её размер будет варьироваться в зависимости от объёма предоставляемых услуг.

- Если рыбак приезжает в хороший кемпинг, то это - одна стоимость, если он приезжает в палатку, то это совершенно другая цена, - говорит заместитель руководителя службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Валерий Загоскин. - Сейчас в связи с тем, что у нас и участков не так много, и работа только начата, сказать, какой будет цена, сложно.

Но при этом Валерий Анатольевич подчёркивает, что, «если в этом плане будут перегибы, они будут решаться компетентными органами».

Нет у специалистов, занимающихся проблемами рыболовства, и однозначного ответа на вопрос, будет ли пользоваться спросом у жителей Приангарья рыбалка за деньги. Например, на Братском водохранилище, считают они, вряд ли: ведь там огромные водные территории и не так много рыболовов. А вот на Малом Море - другое дело. Уже сейчас у рыбаков даже в зимний период пользуются спросом турбазы, расположенные в тех местах, потому что современному человеку и на рыбалке хочется проводить время с комфортом. Правда, как заверяет Ринат Енин, платные участки для рыбалки на Байкале хоть и планируются, но это дело будущего. Более того, он убеждает рыбаков, что большинство участков на водоёмах нашей области будут оставаться участками общего пользования, то есть на них можно будет ловить рыбу бесплатно и беспрепятственно.

Ну, что ж, как говорится, поживём - увидим, ведь не зря у нашего народа популярна такая мудрость: «Свежо предание, да верится с трудом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах