aif.ru counter
52

У Иркутска появился двенадцатый побратим (08.06.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 07/06/2011

Подписи под документом поставили мэр Иркутска Виктор Кондрашов и гетман Карловарского края Йозеф Новотный. Город Карловы Вары стал двенадцатым побратимом Иркутска.

Договор предполагает развитие отношений в области экономики, медицины, туризма, молодёжной политики, образования, культуры и спорта.

- Мы очень рады, что нам удалось наладить связи с вашим городом, ведь у наших областей много общего: у нас - знаменитые на весь мир минеральные источники, у вас - чудо природы планетарного масштаба - озеро Байкал, - отметил Йозеф Новотный по окончанию протокольной части мероприятия. И пожелал, чтобы в Иркутск, как и в Рим, вели все дороги.

Способствовать исполнению этого пожелания, возможно, будет открытие прямого рейса Иркутск - Карловы Вары.

Виктор Кондрашов рассказал, что дружба с Карловарским краем началась с деловых контактов иркутских строителей, продолжилась встречами на официальном уровне, где прозвучало предложение скрепить её соглашением о сотрудничестве. Уже в июне в Иркутск приедет группа чешских специалистов для строительства спортивного комплекса. В ближайшей перспективе - обмен специалистами по туризму, реставрации объектов старины.

Символично, что состоялось подписание документа в музейном комплексе «Дом Европы» - отреставрированном уголке исторического Иркутска. Конечно, 350 лет наш город не был таким «модернизированным», но представители чешской стороны, а также делегации других городов-побратимов, прибывшие на праздник, получили наглядное представление о старинной архитектуре областного центра.

Кроме этого, 4 июня в «Доме Европы» состоялись ещё два праздничных мероприятия: концерт творческих коллективов Иркутска и иностранных гостей, прибывших на праздник, и открытие мини-парка городов-побратимов и партнёров Иркутска. На его территории установлено 11 стел с символами городов Канадзава, Улан-Батор, Шеньян, Юджин, Вильнюс, Каннын, Симферополь, Пфорцхайма, коммуны Стрёмсунд, провинции Парденоне, департамента Вехняя Савойя. В центре парка находится стела с изображением герба Иркутска и мини-копия часовни Казанского Кафедрального собора.

Кстати:

Первым побратимом Иркутска в 1967 году стал город Канадзава (Япония). За прошедшее время он приобрёл ещё 11 «братьев». Международные отношения Иркутска многогранны и охватывают все сферы: технологии, здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, охрана окружающей среды, градостроительная политика, туризм, культура.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах