Примерное время чтения: 7 минут
1992

Тайна золотой жилы Дёмина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 19/10/2011

Далеко от проторенных дорог, в труднодоступной горной местности Восточного Саяна находится чудодейственная долина реки Шумак с сотней целительных источников. Но существует ещё один повод, как магнит манящий сюда искателей приключений. Это легенда о найденной здесь более 150 лет назад беглым каторжанином Дмитрием Дёминым фантастически богатой рудной золотой жиле, которую до сих пор не могут отыскать геологи.

Первооткрыватели и их компаньоны настолько оберегали тайну открытой ими сокровищницы, что уже через одно поколение не осталось никаких достоверных указаний, где на самом деле искать легендарную золотую жилу.

Фартовый каторжник

История Дёминского золота началась в 60-х годах ХIХ века с побега в тёмную зимнюю ночь группы каторжников из знаменитой на всю Сибирь тюрьмы - Александровского централа, расположенного недалеко от Иркутска. Беглецы, перебравшись по льду на левый берег Ангары, незаметно миновав все поселения, направились вверх по заснеженной долине реки Китой в глухие таёжные и необжитые горные районы Восточного Саяна. Из бежавших заключённых в итоге удалось выжить лишь одному Дёмину, от рождения наделённому здоровьем, исполинским ростом и невиданной силой. Перезимовав в пещере напротив устья Шумака, Дёмин позже срубил себе зимовьё, стал охотиться и промышлять золотом, которое обменивал на продукты у местных охотников. Два года беглый каторжанин скрывался от людей в саянской тайге. Однажды ему крупно повезло: во время охоты на зверя он совершенно случайно вышел к водопаду, рядом с которым нашёл кварцевую жилу, фантастически богатую рудным золотом, причём золото в жиле содержалось в виде довольно больших самородков. По описанию Дёмина, водопад находился в верховьях одного из ручьёв, близко к водораздельному хребту, и отвесно падал в замкнутую каменную чашу. Найденное золото позволило Дёмину купить себе свободу. Как свидетельствуют исторические факты, за пуд золота (16,38 кг) он получил право свободного жительства в Тунке, где впоследствии обзавёлся семьёй. Оттуда он неоднократно ходил в горы и назад всегда возвращался с золотом. Никаких карт и записей его маршрутов не сохранилось.

Где металл, там и криминал

После смерти Дёмина слух о богатом месторождении дошёл до Иркутска и сильно заинтересовал золотопромышленника Кузнецова. Он решил лично заняться поисками Дёминского золота. По следам засечек Дёмина, после утомительных поисков, ему удалось шаг за шагом пройти его маршрутами, найти шурфы и само месторождение. Об этом свидетельствует его докладная записка в Горное управление. По тогдашним правилам сообщать точные координаты месторождения было не обязательно, заявка оформлялась без них. Правда, по каким-то бюрократическим причинам землеотвод Кузнецов получить не смог, и этот отказ так сильно повлиял на золотопромышленника, потратившего крупные сбережения на поиски месторождения, что он тяжело заболел и вскоре умер. Никаких записок или планов найденного Кузнецов после себя также не оставил, поэтому тайна вновь открытого Дёминского золота так и осталась нераскрытой.

В 1908 - 1910 годах поиски продолжили служащие из компании Кузнецова, и наиболее активным среди них стал горный техник Николай Новиков. В низовьях Шумака-Дмитриевки и по Китою им были обнаружены знаки золота с содержанием до 1-12 г на тонну, а также богатые жилы пирита в ущелье Шумака, но рудного золота за три года он так и не нашёл. От дальнейших поисков пришлось отказаться. По иронии судьбы в годы гражданской войны Новиков вновь оказался в знакомых ему местах. Спасаясь от красноармейцев и уходя по ущельям в горы, он с отрядом измождённых белогвардейцев случайно вышел к водопаду. Под ним в русле реки отряд неожиданно наткнулся на старые разработки Дёмина, которые находились по описанию в крутом замкнутом ледниковом цирке, названном чашей Новикова, куда приходилось спускаться на верёвке. Позже Николай Новиков был арестован и попал в иркутскую тюрьму. После освобождения, в 1927 году он с двумя компаньонами и двумя нанятыми рабочими, братьями Леоновыми, вновь отправляется на поиски золота, но обратно с гор вернулись только рабочие. После расследования обстоятельств становится очевидным, что, обнаружив месторождение золота и добыв более двух пудов (32 кг), братья Леоновы совершили групповое убийство с целью наживы. Братья были арестованы и осуждены на десять лет. Один из них во время допросов в тюрьме описал маршрут, которым двигалась их группа, но весьма приблизительно.

Сколько водопадов, столько и жил?

Геологоразведочные экспедиции 1934 - 1937 годов тщательно исследовали весь предполагаемый район местонахождения легендарной золотой жилы и пришли к однозначному выводу, что никакого рудного золота между Шумаком и Китоем нет и быть не может. А все подробные описания топографии местности, данные на допросах братьями Леоновыми и даже самим Новиковым - сплошная фантазия авторов, ни разу не бывавших в описываемом районе. Истинное положение месторождения золота заявителями и свидетелями скрывалось сознательно, чтобы по их описанию нельзя было найти золотую жилу.

В 1969 - 1965 годах поиски золота продолжили экспедиции «Союззолото», но результатов они не дали, хотя были установлены довольно богатое содержание золота в старых шурфах Дёмина у устья Шумака и высокая золотоносность всего района. В настоящее время ГФУП «Бурятгеоцентр» объявило тендер на прогнозно-поисковые работы на рудное золото в пределах Шумакской площади, открыты и разрабатываются новые богатые золотые месторождения в верховьях Китоя, но в районе Шумака никаких следов золотого водопада так никому обнаружить и не удалось.

О том, насколько трудная эта задача, я смог недавно убедиться на Мраморном ручье вблизи Шумакских источников. Только на одном этом коротком ручье, по ущелью которого можно подняться до истока за пару часов, находится около десятка недоступных для близкого осмотра водопадов, низвергающихся в замкнутые мраморные чаши, к которым без верёвки и надёжной страховки просто невозможно приблизиться. Самый верхний из водопадов стекает по скале с ярко выраженной жёлтой вертикальной полосой на скальной породе, в которой в лучах солнца можно увидеть сверкающие золотым цветом кристаллы. Что это на самом деле - кристаллы пирита, широко распространённые также в каньоне нижнего Шумака, или кристаллы инея - без бинокля, верёвки и партнёра для страховки определить невозможно. Спускался ли кто-нибудь к этому водопаду на Мраморном ручье, чтобы проверить золотой блеск кристаллов, мне неизвестно. А сколько подобных водопадов на притоках Китоя!

Кстати

Как явствует из современных слухов XXI века, золотой водопад всё-таки нашли и… надёжно замаскировали. Рядом с ним сохранились старые шурфы, которые сейчас заботливо забиты брёвнами, чтобы случайно забредшие, редко посещающие эти места, туристы не смогли увидеть никаких следов золотой руды. Золотая жила под водопадом с помощью взрывчатки надёжно скрыта от посторонних глаз, так что непосвящённый человек пройдёт мимо без остановки и излишнего любопытства, а тот, кто замаскировал, будет иметь к ней тайный доступ. Возможно, тайна Дёминского водопада будет оставаться нераскрытой вплоть до принятия нового федерального закона, разрешающего частным предпринимателям официально добывать драгоценный металл. А возможно, координаты золотого водопада и вовсе останутся неизвестными, потому что «золотая лихорадка» и всё, что связано с местонахождением богатых золотых жил, во все времена оставалось самой надёжно оберегаемой тайной.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах