aif.ru counter
52

Правила приёма в вузы снова изменились

Фото: russianlook.com

Один шанс вместо 15

С этого года победителям олимпиад и другим льготникам-абитуриентам (это дети-сироты, инвалиды, а также дети, имеющие одного родителя, который является инвалидом 1 группы) разрешено поступать вне конкурса только в один вуз. Своим правом они могут воспользоваться при подаче документов в одно учебное заведение и только на одну специальность. В остальные вузы они поступают на общих основаниях. Раньше эти категории могли подавать документы в пять вузов, и в каждом можно было выбрать три специальности (в общей сложности получалось 15 направлений), - пояснил начальник отдела инновационной деятельности и высшей школы министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Илья Усов.

Кроме того, теперь льготников будут зачислять в вуз раньше остальных на месяц. Зачисление состоится 30 июля 2012 года. В центральных приёмных комиссиях иркутских университетов и институтов это нововведение одобряют.

- Раньше получалось так, что льготники участвовали в конкурсе до последнего момента и занимали первые позиции в рейтинге сразу в нескольких учебных заведениях. При этом достаточно сильные абитуриенты, поступающие на общих основаниях, находились в подвешенном состоянии – гадалт, освободит ли для них место льготник или нет, а то и вовсе уходили в другой вуз, - отмечает заместитель ответственного секретаря центральной приёмной комиссии ИрГТУ Владимир Надршин. – Теперь после 30 июля в гонке будут участвовать только абитуриенты основного набора. Если количество льготников превысит количество бюджетных мест, то между ними будет организован конкурс. В случае проигрыша в нём, льготники поступают в другие вузы на общих основаниях.

Абитуриентов проверят дважды

Серьёзные меры приняты и в отношении тех, кто нарушает правила подачи документов.

Теперь по новым правилам приёмная комиссия обязана в течение дня после приёма документов посылать запрос в федеральную информационную систему о сверке сведений. По итогам сверки составляется справка, ее должен подписать председатель или член приемной комиссии. Перед зачислением приемная комиссия еще раз обязана сверить информацию об абитуриенте с федеральной базой данных. Так что нарушителей в этом году станет явно меньше, а если таковые и найдутся, то вычислить того, кто им потакал, не составит труда.

Помимо всего прочего, согласно новому закону, у негосударственных вузов появилась возможность на конкурсной основе получать бюджетные места для обучения студентов за счёт средств федерального бюджета.

- Однако это нововведение, скорее всего, не коснётся Иркутской области, - считает Илья Усов. – Наши вузы навряд ли будут участвовать в конкурсе, поскольку в большинстве своём осуществляют подготовку по экономическим специальностям, а на них и так выделяется достаточно небольшое количество мест. Получить бюджетные места больше шансов у гуманитарных вузов.

Онлайн-заявление и горячая линия

Новый закон вступит в силу 1 февраля. В этот день во всех приёмных комиссиях иркутских вузов должны заработать горячие линии. Новым является и то, что теперь учебные заведения обязаны принимать заявления о поступлении в вуз через Интернет. В прошлом году эта услуга могла вводиться по возможности (у нас в регионе её предоставлял лишь БГУЭП), сейчас в приказном порядке.

- Мы пока не готовы к этому новшеству, - признаётся ответственный секретарь приёмной комиссии ВСГАО Елена Рогалёва. – Например, до сих пор не ясно, каким образом абитуриент должен предоставлять в приёмную комиссию копии аттестата и паспорта, без которых мы не можем включить абитуриента в рейтинг. Если пересылать документы посредством Интернет-связи, то мы рискуем нарушить закон о персональных данных.

В ЕГЭ стало меньше заданий

Ещё одна обязанность вузов – с 1 февраля разместить на своих сайтах и информационных стендах перечень профессий и специальностей, а также список вступительных испытаний по каждой из них.

- Это нужно для того, чтобы одинадцатиклассники могли уже сегодня выбрать учебное заведение и факультет, на который они будут поступать. Выпускники должны с 1 февраля до 1 марта определиться с перечнем предметов, которые они будут сдавать на ЕГЭ, - пояснила врио заместителя министра образования Иркутской области Наталья Краснова.

Государственная итоговая аттестация для выпускников средних школ традиционно будет проходить в двух формах, сообщила Наталья Кимовна, - в форме ЕГЭ и в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ). ГВЭ сдают дети с ограниченными возможностями здоровья, ученики специальных учебно-воспитательных учреждений и образовательных учреждений системы ГУФСИН.

- Эти категории школьников также могут принять участие в ЕГЭ. Главное – вовремя написать заявление, - подчеркнула Наталья Краснова.

Что касается процедуры проведения ЕГЭ, то она не изменилась. Нововведения коснулись лишь содержания и структуры заданий. Так, например, усовершенствованы критерии оценки заданий по истории, литературе, обществознанию, химии, физике, русскому языку и иностранным языкам. Кроме того, уточнены некоторые формулировки заданий. Изменилась структура контрольно-измерительных материалов (КИМ) по истории, обществознанию, химии и географии. Так, например, в КИМах по истории в части А количество заданий с 27 уменьшилось до 21, в части В – с 15 до 12. В части С из 7 заданий осталось 6. При этом одно из них стало новым – теперь школьникам нужно писать историческое сочинение об одном (из трёх предложенных) выдающемся общественно-политическом деятеле. Время выполнения всех заданий осталось прежним.

Всё по расписанию

Уже известен и предварительный график сдачи ЕГЭ в 2012 году. Досрочный период приходится на 20 апреля - 4 мая. В это время сдают экзамены дети, которые по уважительным причинам не смогут участвовать в основном и дополнительном этапах ЕГЭ. Это спортсмены (в прошлом году, например, известная гимнастка Дарья Дмитриева сдавала ЕГЭ досрочно, поскольку была участницей чемпионата мира.), а также дети, которые выезжают на постоянное место жительства за рубеж, либо имеют вызов в зарубежные вузы.

Основной этап сдачи ЕГЭ нынче состоится с 28 мая по 21 июня и дополнительный – с 1 по 16 июля.

Минимальное количество баллов по двум основным предметам осталось прежним: по русскому языку – 36, по математике – 24.

Языком цифр:

В Приангарье подготовку кадров с высшим образованием осуществляют 36 образовательных учреждений: 11 государственных вузов, 18 негосударственных вузов, 4 филиала государственных вузов и 3 филиала негосударственных вузов. Общее количество студентов в прошлом году составило 123,5 тыс. человек. Примерно половина из них учится на дневной форме обучения. Более 60% обучаются на коммерческой основе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах