aif.ru counter
21

Точечная «инвестбомбардировка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ в Восточной Сибири» 01/02/2012
Фото: russianlook.com

По крайней мере, серьёзный шаг в данном направлении в Иркутской области сделан. Речь о новой системе поддержки АПК из средств областного бюджета, при которой деньги не «размазываются» по всему сельскому хозяйству, а точечно направляются на реализацию конкретных инвестиционных проектов, прошедших экспертизу. В прошлом году поддержали 116 сельхоз­инициатив, а в этом наверняка их будет ещё больше.

Как рассказали «АиФ в ВС» в региональном минсельхозе, на сегодняшний день в казне предусмотрено 520 млн рублей - для тех проектов, которым помогли в 2011-м. Впрочем, их число, скорее всего, увеличится. Например, за счёт инвестпроектов, которые представители экспертной комиссии по итогам рассмотрения в прошлом году отправили на доработку (их насчитывается 87). Те из них, которые будут доведены до ума в ближайший месяц, могут также рассчитывать на областную гос­поддержку.

В том, что деньги региональной казны расходуются эффективно, решил недавно убедиться губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев: вместе с заместителем министра сельского хозяйства Кузьмой Алдаровым он посетил фермерское хозяйство «Барки» в селе Хомутово и передовой молочный завод в деревне Ревякино. Что касается первого объекта: в прошлом году на предприятии начали воплощать в жизнь инвестпроект, в рамках которого провели реконструкцию коровника на 200 голов, построили молочный цех, оборудованный по «последнему слову», приобрели 39 единиц кормозаготовительной техники. В результате к 2015 году здесь появятся новые рабочие места, налоговые отчисления в бюджет Приангарья вырастут в четыре (!) раза, а объёмы производства молока - в три (до 2,4 тыс. тонн). В Ревякино глава региона познакомился с работой молокозавода, который производит широкий ассортимент продукции: творог, сметану, сливки, молоко, хлеб и адыгейский сыр. На его базе можно наладить и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью - например, сыров твёрдых сортов. В целом, по словам мэра Иркутского района Игоря Наумова, проекты, воплотившиеся в жизнь в прошлом году, стали серьёзным стимулом для развития сельхозпредприятий.

- Целевая адресная поддержка инвестпроектов - это единственный возможный путь, который и обосновывает, почему условно мы выделяем государственные областные деньги на поддержку частных предприятий. Мы видим отдачу снижением цены поставки мяса, молочной продукции, овощей для школ, больниц, учреждений социальной сети. Второе - это новые рабочие места (их уже создано порядка 600. - Авт.) и другой уровень налоговых поступлений. Это реальные источники роста там, где вчера ничего не было, - уверен Дмитрий Мезенцев. - Если сможем в рамках инвестпроектов закупить и в текущем году установить относительно несложные производства по пастеризации, переработке, пакетированию, то, безусловно, сможем увеличить объём предложения на розничный рынок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах