aif.ru counter
65

Жители Приангарья сыграли не последнюю роль в войне 1812 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Восточной Сибири» 12/09/2012
Фото: ПП «Единая Россия»

Для многих слушателей, пришедших 6 сентября на публичную лекцию, посвящённую 200-летию Бородинского сражения, это стало настоящим откровением. Данная встреча в стенах Музея истории Иркутска была организована Иркутским региональным отделением Партии «Единая Россия» в рамках проекта «Историческая память». Его цель - рассказать об истории нашей Родины в доступной и занимательной форме, привлекая к этой работе учёных, педагогов, культурных деятелей, политиков. Планируется, что лекции, посвящённые важным историческим датам, будут проходить один раз в месяц на разных городских площадках. Затем все выступления запишут на диск и разошлют в муниципалитеты - по школам и библиотекам.

Пока в рамках проекта состоялось лишь две лекции. На первой слушатели познакомились с историей российского государственного флага, а на второй узнали «вкусные» подробности об участии наших земляков в Отечественной войне 1812 года. Интереснейшую экскурсию в прошлое для иркутян провёл старший преподаватель кафедры истории России исторического факультета ИГУ Александр Ануфриев.

- Я с удовольствием принимаю участие в проекте «Историческая память», - поделился Александр Валерьевич, - и вижу в нём более чем просветительскую функцию. История - это одна из форм самосознания общества, его память. Именно история объединяет людей в народ, причём независимо от их социальной, возрастной, половой или партийной принадлежности.

Слушатели уходили с лекции более чем довольные.

- Я всегда считала, что имею неплохие знания по истории, но сегодня открыла для себя много нового, - поделилась пенсионерка Людмила Строгонова. - Например, что в войне 1812 года приняли участие около тысячи жителей Иркутской области, а несколько десятков из них служили в Иркутском драгунском полку вместе с отцом Льва Толстого Николаем Толстым и писателем Александром Грибоедовым. Оказывается, наши предки активно откликнулись на призыв пожертвовать кто сколько может на содержание армии. Всего было собрано 185 тысяч рублей - по тем временам это абсолютно сумасшедшие деньги. Причём жертвовали все, начиная от купца Трапезникова и заканчивая крестьянином из северного Киренска. В школе таких знаний нам не давали. Я впервые на подобной лекции, на следующие приду обязательно, - пообещала пенсионерка.

Очередная историческая встреча состоится в октябре. О месте её проведения будет сообщено заранее. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах