aif.ru counter
20

Камчатка просит оставить ее часы в покое

«В Петропавловске-Камчатском полночь». Именно так в советское время заканчивалось перечисление различных часовых поясов после передачи сигналов точного времени по радио в 15:00 по Москве.

Искривление времени и пространства

Так что о том факте, что между Москвой и Камчаткой 9 часов разницы, в Советском Союзе знал каждый, кто хоть раз слушал радио и имел простейшие познания в арифметике.

Эта незыблемая истина была нарушена три года назад, когда президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о сокращении количества часовых поясов в стране с целью «оживления деловой активности».

Идея сделать россиян ближе друг к другу звучала романтично, однако у скептиков возник резонный вопрос – а что из этого выйдет на практике? Ведь если приблизить время, сократив пояса, возможно, то с пространством такие штуки пока реальны только в книгах по научной фантастике.

 

Фото russianlook.com

Тем не менее, в марте 2010 года Камчатка официально на час приблизилась к столице.  Местные власти, представляющие партию «Единая Россия», превратили инициативу президента Медведева в реальность.

Рядовые жители Камчатки высокими государственными материями не руководствовались, а просто обнаружили, что темнеть в их краях стало на час раньше. А темнота оптимизма и бодрости не добавляет, этот факт признают и ученые-психологи.

Но пока рядовые граждане пытались привыкнуть к новым реалиям, депутаты не сидели сложа руки. Видимо, решив, что они угадали вектор движения политической мысли, представители «Единой России» в Законодательном собрании Камчатки в ноябре 2010 года вышли с новой инициативой – приблизить полуостров еще ближе к столице, сократив разницу во времени до 7 часов!

Часовой бунт

С этой идеей они решили обратиться к тогдашнему главе правительства Владимиру Путину. Формулировка простая – при 7-часовой разнице проще вести телефонные переговоры с Москвой.

Надо сказать, что идея дальнейшего сокращения поясов звучала не только на Камчатке. Но именно здесь народ особенно ощутил, что такое непродуманные инициативы.

А вот природа-упрямица перестраиваться не хотела. И это означало, что живущим на Камчатке придется видеть темень за окном в два-три часа дня зимой, а летом вскакивать от бьющих в окно лучей солнца в три часа ночи. Мало того, ранняя зимняя темень ведет к дополнительному расходу электроэнергии, которая на полуострове значительно дороже, чем в средней полосе России.

 

Петропавловск-Камчатский Фото russianlook.com

Между тем, газеты Камчатки принялись на все лады расхваливать новую инициативу властных структур. Однако граждан это не устроило. 11 декабря 2010 года, несмотря на отвратительную погоду, в Петропавловске-Камчатском состоялся невиданный по местным меркам митинг, собравший около 3,5 тыс. человек. Собравшиеся  требовали прекратить игры с часами, держа в руках плакаты «Верните наше солнце», «Темнота – не друг молодежи», «Всем выйти из сумрака».

Представителям правящей партии на митинге попало по полной. Единороссов сравнивали с крокодилом Чуковского, проглотившего Солнце. На специальном сайте «Камчатка-против.рф» активно собирались подписи против новой «часовой инициативы».

Как ОМОН с Золушкой боролся

Скандал получил новое неожиданное развитие из-за… детской сказки.  К Новому, 2011 году Камчатский театр драмы и комедии поставил спектакль «Золушка». Если совсем точно, то пьеса Евгения Шварца в камчатском варианте получила название «Новогодний коктейль для Золушки». Премьера 28 декабря и еще 4 спектакля прошли спокойно, но затем спектакль посетила первый заместитель губернатора Камчатки Ирина Третьякова.

Чиновница, пылая от гнева, ушла, не досмотрев представление. На следующее утро в театр прибыла целая группа чиновников с целью снять спектакль с репертуара.

А вся штука в том, что в тексте были следующие слова: «Явка всем строго обязательна. При себе иметь карнавальный костюм, маски и сменную обувь. Да, кстати, и не забудьте перевести часы на час вперед».

Замгубернатора узрела в словах про перевод часов политический намек. И было отчего: зрители, слыша эту как никогда актуальную фразу, взрывались шквалом аплодисментов. 

Чиновники были настроены отменить все спектакли, но у стен театра уже стояли родители с детьми, желавшие видеть «актуальную Золушку». Свидетели вспоминают, что в воздухе реально запахло жареным: ОМОН не пускал людей в театр, а взрослые, уставшие от темноты, счетов за электричество и непродуманных инициатив власть предержащих, уже были готовы пойти врукопашную.

Слава Богу, обошлось. Спектакль все-таки разрешили, но велели убрать «неправильные фразы». Однако артисты продолжили играть спектакль без купюр.

Оставьте нас в покое!

После всего этого инициатива по «приближению Камчатки» была признана преждевременной, и жителей  полуострова оставили в покое. Однако воспоминания о тех днях до сих пор свежи среди местных жителей.

Поэтому когда в Госдуме зазвучали инициативы о переходе России на постоянное «зимнее время», на Камчатке среагировали моментально.

Местные жители быстро подсчитали, что персонально для них этот перевод обернется очередным сокращением светового дня, и стали собирать подписи против такого перехода.

Сейчас уже собрано 30 тысяч подписей, и на сей раз власти Камчатки солидарны с населением. Губернатор края  Владимир Илюхин заявил, что Камчатка находится  в своем комфортном поясе, и никуда «переводиться» не собирается. Эту позицию Илюхин собирается отстаивать в федеральном центре.

- Мои родители спрашивают меня: «Ну что у нас за руководители? Они могут подумать дальше, чем на один шаг?»  - рассказала генеральный директор «АиФ- Камчатка» Елена Добробаба. – Это, конечно, крик души пенсионеров.  Но правда в том, что перевод времени - это вопрос который касается кого угодно, но только не московских чиновников. Им хорошо придумывать инициативы в теплых креслах внутри Садового кольца. Поэтому у населения Камчатки есть к ним только одна просьба - не трогайте  нас и наше время!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах