Примерное время чтения: 4 минуты
103

В Приангарье обсуждают законопроект о митингах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Восточной Сибири» 14/11/2012
Фото Марины АБОЛИНОЙ

Иркутск, 13 ноября – АиФ-ВС. Вышедший в свет после столичных акций протеста на Болотной и на проспекте Сахарова, этот документ многим общественным деятелям показался серьёзным «завинчиванием гаек» и вызвал по всей стране широкий резонанс.

В понедельник иркутяне с активной жизненной позицией приняли участие в обсуждении проекта регионального закона о проведении публичных мероприятий, который уже вызвал не меньше споров, чем федеральный. Документ всероссийского значения, к примеру, сулит гигантские штрафы для митингующих, скажем - за перекрытие дороги.

На 50 метров - ррразойдись!

Областной законопроект из семи статей (благополучно принятый на сессии Заксобрания в первом чтении) предписывает проводить собрания численностью от 150 человек «в специально отведённом месте», а, например, одиноким пикетчикам - держаться на 50-метровой дистанции друг от друга. Места для митингов и собраний (или «…для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений») определяют областные власти, а строго по прошествии определённого времени пикетчики обязаны покинуть эти площадки, дабы не мешать другим. И вообще, митинги, собрания и пикеты планируется запретить вблизи транспортных остановок, медицинских учреждений, социальных, культурных и даже спортивных объектов. «Потому что тишина должна быть в библиотеке», как метко сказано в известной шутке одной из команд КВН.

- Есть сомнения, что необходим такой большой перечень мест, где запрещено проведение собраний, митингов, шествий, - обращается в своём письме к иркутскому омбудсмену региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. - Относится ли территория у остановок общественного транспорта к территории остановки? Думаю, что представители органов власти смогут доказать таковое. Что такое «территории, прилегающие к медицинским учреждениям»? Можно ли отнести сюда площадь у памятника Ленину на перекрёстке улиц Ленина и Карла Маркса, поскольку там ходят люди, желающие попасть в муниципальную поликлинику № 2?

Как отметил на публичных слушаниях другой Алексей Петров, директор областного Института законодательства и правовой информации имени М. Сперанского, список специальных площадок для митингов в Приангарье будут определять областные органы власти. Кроме того, однозначно планируется запретить собрания, митинги и пикеты на территории детских площадок.

Митинговать - на спецплощадки?

Это заявление вызвало сразу две волны недовольств. С одной стороны, многие удивились, почему перечень площадок формируют областные, а не муниципальные - городские, поселковые власти, лучше знакомые со своей территорией? Во-вторых, куда как не на площадку возле дома идти митинговать, скажем, людям, пострадавшим от незаконных застройщиков или желающим защитить эту самую детскую площадку от появления на её месте, допустим, автопарковки?

Негодование присутствующих вызвало и странное ограничение по численности - 150 человек. Как пояснил директор Института имени Сперанского, эта цифра весьма условна и ещё, вероятнее всего, будет пересматриваться, «с таким же успехом здесь могла фигурировать цифра, например, 347 или 500». По словам специалиста, ограничение распространяется «только на собрания, для проведения которых вы не подаёте специального уведомления». При этом в тексте документа требование выглядит куда более общим и жёстким: «Предельная численность лиц, участвующих в собрании, проводимом в специально отведённом месте, составляет 150 человек».

Многие эксперты сегодня сходятся во мнении, что закон ещё требует доработок и обсуждений. Но, увы, принять его планируют до конца года.

Комментарий:

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека Иркутской области:

Закон сегодня нуждается в ряде поправок. Нигде, скажем, не указано, что он касается только тех мероприятий, которые не требуют специального уведомления. Я предлагаю выделить в отдельную статью, что в определении специальных площадок должны участвовать не только областные, но и местные власти и представители общественности. Закон гласит, что на этих площадках должны соблюдаться СанПиНы и противопожарные правила, но нигде не прописано, кто должен обеспечить их соблюдение (тем более что для таких площадок санитарные нормы в принципе не разрабатывались). Предельное число участников подобных мероприятий я предлагаю увеличить до 500 человек, а расстояние между людьми, проводящими одиночные пикеты, сократить с 50 до 10 метров. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах