aif.ru counter
110

Многодетная любовь: 30 лет прошли как один день!

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Иркутск, 7 февраля. АиФ - ВС. Семья Власовых живет в деревянном доме в поселке Большая Речка. Говорят, что если б не этот дом, вряд ли получилась бы такая большая семья. Трое из десяти детей Власовых уже живут в Иркутске. Самой старшей дочери Анастасии 29 лет, самой младшей – Аллочке – 4 года.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Познакомились Ольга и Анатолий 7 ноября 1981 года на демонстрации, куда каждый их них пришел со своей компанией. В семейном альбоме до сих пор хранится фотография, сделанная в тот день. Знакомство будущих супругов состоялось после того, как фотограф нажал на спусковую кнопку затвора фотоаппарата.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Ольге было тогда 18 лет, она работала секретарем комсомольской организации и собиралась поступать в университет. Анатолию – 22, он служил в КГБ, был спортсменом и очень серьезным человеком. На вопрос о первом впечатлении Ольга и Анатолий реагируют по-разному. «Все ребята в его компании шумные были, а он один был серьезный! Я на тех, которые баламутили, даже внимания не обратила!», – рассказывает Ольга. Анатолий в этот момент задумался и, казалось, даже смутился. «У нас с папой была любовь с первого взгляда», – пришла на выручку мужу Ольга.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

С первого дня знакомства Ольга была уверена, что Анатолий – именно тот человек, который станет ее мужем. Спустя несколько лет, Ольга описала свое первое чувство в стихотворении:

Увидев первый раз тебя,

Мне сердце вдруг сказало «Да!

Вот этот парень – то, что надо».

Ведь надо же! Хватило только взгляда,

Чтобы понять, как дважды два:

Я замуж выйду за тебя.

И, тем не менее, по словам Анатолия, заполучить красавицу-комсомолку себе в жены было делом не из легких. Серьезный Анатолий регулярно дарил цветы, водил возлюбленную в кино, музеи и театры, в тяжелое время дефицита исполнял любые ее прихоти.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Одной из таких прихотей, когда Ольга поступила на филологический факультет, стал дипломат. Купить его в Иркутске оказалось невозможно, тогда Анатолий сам сделал настоящий модный дипломат из чемодана. А когда Ольге захотелось поиграть в настольный теннис, Анатолий собственноручно из досок сколотил теннисный стол.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Спустя всего лишь полгода – 5 мая – в обеденный перерыв, Ольга и Анатолий побежали подавать заявление в ЗАГС. Говорят, что это было их обоюдное решение. Дату свадьбы определила сотрудник ЗАГСа – 23 июля. Три месяца перед заветной датой прошли в заботах что и где достать. Анатолий тогда сшил себе большую сумку и всегда носил ее с собой на тот случай, если удастся что-то где-нибудь купить. Свадебным платьем для Ольги послужил белый костюм из ГДР, который подарила подруга. Перед свадьбой Ольга спросила у будущего мужа, сколько у них будет детей. Анатолий отшутился: семеро по лавкам!

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

До последнего момента Ольга думала, что муж поведет ее жить в родительский дом. Но после того, как состоялась церемония бракосочетания и новобрачные с родственниками вышли из ЗАГСа, Анатолий достал из кармана ключ от комнаты в служебном общежитии. Для Ольги это был самый лучший подарок: «Для нас 18 квадратных метров казались такими хоромами!» В «хоромах» семья Власовых прожила 6 лет, за это время у них появилось двое детей. Далее была перестройка. В 1991 году Анатолия Власова назначили участковым в поселке Большая Речка, дали его семье дом, в котором Власовы живут и поныне.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Сейчас Анатолий на пенсии, но дома сидеть некогда: он и преподает рукопашный бой в местной школе и занимается установкой спутникового телевидения. Ольга ведет хозяйство: два раза в неделю печет хлеб для семьи и на продажу, ухаживает за животными в хлеву. Но детей они воспитывают только вместе. Ольга и Анатолий предоставляют им возможность испробовать себя во всех видах творчества: нанимают репетиторов, чему-то обучают сами. Например, музыкальной школы в Большой Речке нет, но шестеро детей играют на музыкальных инструментах и отлично поют. А Владик, которому музыка не интересна, активно занимается спортом. «Если несколько лет назад нас спрашивали, как мы вообще живем, мы отвечали, что все делаем вдвоем, потому что дети были маленькие. А теперь уже так сказать нельзя, потому что они нам абсолютно во всем помощь и поддержка!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах