aif.ru counter
138

Похороненным заживо в Иркутске оказался лишь один ветеран. Остальным подделывали дату смерти

Фото предоставлено «Вести-Иркутск»

 Иркутск, 6 марта. АиФ-ВС. Известие о том, что работники служб соцобеспечения и представитель известного ритуального агентства города Нижнеудинска проходят по делу о мошенничестве, ошарашило жителей всего района.

Людмила Барашова, которая в то время была председателем Совета ветеранов Нижнеудинского района, рассказывает, что узнала об этом в 2011 году. Тогда к ней пришел следователь и стал спрашивать, брали ли сотрудники ритуального агентства сведения о ветеранах в Совете. «С Натальей Прутченковой мы работали давно. Она никогда не обманывала нас, никаких документов лишних не просила. Я всегда считала ее вежливой и исполнительной. В 2007 году она очень выручила наш Совет», - говорит Людмила Ивановна. Барашова прекратила работу в Совете в ноябре 2012 года, а нынешний председатель Людмила Мосензова узнала о мошенничествах и вовсе недавно - из выпуска новостей на федеральном канале.  «Мы все в шоке!», - в один голос говорят нижнеудинские ветераны.

Мошенники подделывали свидетельства о смерти ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы получить компесации на выполнение ритуальных услуг от государства. Дело в том, что такие компенсации выплачиваются за тех людей, которые умерли после 12 июня 1990 года. 

Кстати, заместитель руководителя военного следственного отдела по Иркутскому гарнизону Михаил Подколзин сообщил АиФ-Иркутск, что практически все ветераны, документы которых были подделаны в целях получения прибыли мошенниками, давно умерли. И лишь Петр Темчура оказался «похоронен заживо».

Фото предоставлено «Вести-Иркутск»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О том, что мошенники причислили ветерана войны к числу умерших, узнала его дочь Галина Качина. Сейчас она от комментариев отказывается, слишком много внимания к ней и ее семье. Председатель Совета ветеранов города Нижнеудинска Нина Ефимова говорит, что ветерана она знает, но после всего случившегося идти к нему как-то неудобно. Кстати, сама Нина Моисеевна узнала о мошенничествах также из новостей.

Фото предоставлено «Вести-Иркутск»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следствие доказало, что фотография памятника с именем Петра Абрамовича - фикция. Мошенники использовали ее и множество других таких же поддельных фотографий в качестве доказательства выполненных работ. Но теперь эти фото проходят как доказательства по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Прутченкова полностью признала свою вину в инкриминируемом преступлении. Она добровольно возместила 648 тысяч рублей. Начальник отделения социального и пенсионного обеспечения отдела военного комиссариата по городу Нижнеудинску и Нижнеудинскому району Светлана Будаева, старший помощник начальника отделения социального обслуживания пенсионеров и членов их семей Центра социального обеспечения военного комиссариата Иркутской области Татьяна Перфильева отказались давать показания и вообще не признали своей причастности к совершению преступлений. Но вина их уже доказана следствием. Дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах