aif.ru counter
186

Передовой, да «нечистый»: главбух «политеха» давала взятки и подделывала документы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ в Восточной Сибири» 20/03/2013
Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 20 марта – АиФ-ВС.

Квартира за молчание

К уголовной ответственности, по информации Следственного управления СК РФ по Иркутской области, привлекаются экс-начальник отдела контроля и надзора центрального аппарата теруправления Росфиннадзора Ирина Кузнецова и главный бухгалтер Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета Марианна Король. Первая подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), а вторая «идёт» сразу по трём статьям: ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки), ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 292 (служебный подлог).

Как сообщили «АиФ в ВС» в Главном управлении МВД России по региону, одна из финансовых махинаций, в которых, по версии следствия, замешаны обе женщины, имела место быть несколько лет назад. Неопровержимые доказательства правонарушений, конечно, появились не «вчера», просто представителям правоохранительных органов потребовалось время для анализа полученных сведений и сбора необходимой информации, поэтому все подробности держались в тайне. Итак, в 2008 году комиссия Росфиннадзора под руководством госпожи Кузнецовой проводила проверку «политеха», дабы выяснить, насколько эффективно вуз использует федеральное имущество, а также средства госказны, выделенные на реализацию Федеральной целевой программы развития образования. В итоге «ревизоры» выявили существенные нарушения, касающиеся в том числе ненадлежащего распоряжения муниципальными землями, которые университету передала местная администрация. По предварительным данным, главбух решила скрыть нелицеприятные результаты инспекции и дала взятку руководителю команды проверяющих за составление липового проверочного акта.

- Общая сумма взятки, которая заключалась в том, что Король организовала Кузнецовой покупку квартиры в жилом доме, строящемся для сотрудников ИрГТУ, с учётом льготы, которая им предоставлялась, превысила два миллиона рублей, - рассказал нашему изданию и.о. начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД по региону Дмитрий ЛОПАТИН.

Премировать, так миллионами

Кроме того, сотрудникам управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД стало известно и о других нарушениях закона со стороны главного фигуранта дела Марианны Король. Речь идёт о подделке документа на выплату денежной премии ректору университета в 2010 году.

- Ежегодно Минобрнауки РФ рассматривает размер премиальных, причитающихся руководству всех российских образовательных учреждений. Ректору ИрГТУ была выписана премия в размере 1,3 млн рублей, пришли из Москвы соответствующие бумаги. Однако главный бухгалтер завысила эту цифру, в результате Ивану Головных выплатили 3,5 миллиона. И это за счёт премиального фонда, предназначенного для всего профессорско-преподавательского состава вуза, - пояснил Дмитрий Лопатин. - В отношении ректора сейчас проводится проверка, но вряд ли тут будут усмотрены уголовно наказуемые деяния, поскольку он утверждает, что ни о каких нарушениях не знал, к тому же его подписей в актах, которые его коллега отправляла в столицу, нет. Более того, по имеющейся информации, Головных вернул свою премию в фонд ИрГТУ.

 

Кстати:
За последние годы вузовскую среду Приангарья не «сотрясали» публичные скандалы. Пожалуй, самым громким делом в сфере образования можно назвать незаконную схему распределения мест в дошкольных учреждениях.

В ближайшее время, как отмечают в полиции, в отношении подозреваемых дам будут избраны меры пресечения. Ирина Кузнецова, уволенная 15 марта, скорее всего, будет находиться под подпиской о невыезде. А вот с Марианной Король дела обстоят сложнее - пока оперативники даже не могут её допросить. Как рассказал Дмитрий Лопатин, сейчас женщина находится в больнице и, ссылаясь на диагнозы врачей, отказывается давать показания.

К сожалению, узнать позицию руководства ИрГТУ по сложившейся ситуации нам не удалось - в пресс-службе вуза отказались давать официальные комментарии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах