aif.ru counter
306

Из истории первых майских демонстраций в Иркутске

Фото: wikimedia.org

Иркутск, 1 мая – АиФ-ВС. Первые маевки в Иркутске состоялись в далеком 1901 году, о чем имеется соответствующая запись в «Иркутской летописи 1661-1920 гг.» Ю.П. Колмакова. Свой профсоюзный праздник, зародившийся в Америке еще в1886 году, рабочие в этот год начали отмечать с 18 апреля. Как именно тогда проходили «маевки» - доподлинно сказать нельзя, но известно, что первую демонстрацию иркутские рабочие смогли провести лишь спустя 4 года.

Любые манифестации и демонстрации в это время были вне закона и в большинстве случаев заканчивались арестами активных участников. В 1905 году 400 человек собралось на первомайский митинг возле нового Амурского кладбища (ЦПКиО). Отмитинговав, рабочие приняли решение пройтись демонстрацией. Большая колонна двинулась по Большой Русиновской улице (ныне Байкальской), но между улицами 3-й и 4-й Иерусалимской (в районе нынешней улицы Трилиссера) была окружена нарядом полиции. Участники демонстрации естественно были арестованы и доставлены в 4-ю полицейскую часть.

1920 г. Парад Красной Армии на площади III Интернационала. Фото: wikimedia.org

Впервые демонстрацию без участия полиции в Иркутске провели в 1918 году. В это время в Сибири уже установилась первая Советская власть и в городе было полно социалистов, меньшевиков, эсеров и ссыльных всех социалистических мастей. Разность политических взглядов не помешала им объединятся для празднования одного из главных праздников революции.

1 мая воинские части собрались на Ивановской площади (ныне Пролетарская), а рабочие коллективы — на Тихвинской (Сухэ-Батора). В 11 часов обе колонны соединились и под руководством Иркутского Комитета РКП(б) и ЦИК коммунистических организаций иностранных пролетариев в Сибири двинулись по улицам Амурской, Харлампиевской и Набережной к Белому дому. За этой колонной сле¬довали левые и правые эсеры и меньшевики. Последние две партии шли под лозунгами «Да здравствует Учредительное собрание!» и «Долой Брестский мир». Далее шествовали представители советских организаций железнодорожников, почтово-телеграфных слуажащих и иностранные рабочие. У могилы павших возле Белого дома хоры пролетариата и оркестры исполнили «Вы жертвою пали в борьбе роковой» и «Марсельезу». Правда в этом году манифестантов подвела погода: начавшийся вихрь и собирающийся дождь ускорили окончание манифестации.

Чешско-словацкие войска в Иркутске. Фото: wikimedia.org

Иностранная интервенция достигла своего апогея в Иркутске к 1919 году. В городе как у себя дома расположились чехословацкие легионеры, британские и французские войска. 1 мая на Тихвинской площади состоялся смотр войск союзнических государств. Парад принимал генерал французской армии Пьер Морис Жанен.

С полным установлением Советской власти в Сибири и в Иркутске, празднования Дня труда стлало проходить в привычном для нас виде. На улицы выходили рабочие всех городских предприятий, с плакатами и лозунгами шагали они по центральной части города. Демонстрация способствовала сплочению трудовых коллективов, а порой являлась единственной возможностью проявить фантазию – некоторые предприятия специально готовили праздничные платформы на грузовых автомобилях, которые украшали по своему усмотрению. Празднику всегда сопутствовали представления и концерты на главных площадях города. Традиция устраивать 1 мая театрализованные представления сложилась после 1921 года, когда известный режиссер Николай Охлопков, именем которого назван знаменитый драматический театр в Иркутске, поставил на площади III Интернационала (сквер Кирова) массовое зрелище под названием «Битва труда и капитала».

Стоит упомянуть, что в дальнейшем иркутяне очень любили начинать большие стройки или вводить в эксплуатацию объекты в честь 1 мая. Например, в 1930 году в Иркутске  был торжественно открыт «Сибирский горный институт».

Одной из последних и самых массовых стала демонстрация 1990 года – город торжественно отметил 110-летие праздника 1 мая в России.

В некотором смысле, традиции первомайский демонстраций сейчас нашли отражение в ежегодном иркутском карнавале. Работники разных городских структур стараются принять участие в шествии, чтобы показать масштаб собственного производства.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах