aif.ru counter
745

Автомобильная барахолка в Иркутске: стихийная и беспощадная

Фото: АИФ

Иркутск, 30 мая – АиФ-ВС. Клавдия Александровна живёт в деревянном доме по улице Баргузинская, что тянется параллельно улице Баррикад, уже сорок лет. Говорит, ей всегда нравилось в Рабочем. Вроде как в деревне, но в то же время это не самый отдалённый район Иркутска. И те, кто приезжал в гости, восхищались местными пейзажами – тут и лес рядом, и неглубокая живописная речка Ушаковка. Тишь да гладь. Сейчас всё кардинально изменилось, жалуется пенсионерка, показывая на забрызганные грязью свежевыкрашенные стены и окна своего дома.

Автомобили на проезжей части стоят, несмотря на запрещающие знаки

Кроме улицы Баррикад в этой части Рабочего заасфальтирована только Баргузинская. Но для её жителей это скорее недостаток, чем преимущество. С пятницы по воскресенье узкая улица, где с трудом могут разминуться два автомобиля, превращается в оживлённую магистраль. Асфальт, который обновили на Баргузинской два года назад, уже пришёл в негодность. Объезжая огромную лужу, мусоровоз плотно прижимается к забору, распугивая проходящий мимо народ. А на перекрёстке хоть светофор ставь – на колдобинах пытаются разъехаться сразу несколько легковушек.

Всё потому, что теперь на улице Баррикад паркуются автолюбители из разных уголков Приангарья, желающие продать своих «железных коней». Они приезжают сюда по старой памяти.

В дни активной торговли местные жители стараются на улицу не выходить

Автомобили на проезжей части ставят, несмотря на запрещающие знаки, тем самым движение по улице Баррикад парализуется. Чтобы не стоять в пробке, водители объезжают её по соседним улицам. А между тем здесь пролегает                                                                       

ещё и маршрут общественного транспорта. Говорят, что в выходные этот участок дороги автобус может проходить час.

– На выходных люди боятся выйти из дворов, потому что машины на большой скорости проезжают близко к забору. Если они едут навстречу друг другу, то человек на улице уже «не вмещается». А если, не дай Бог, в каком-то из домов начнётся пожар, пожарная машина здесь просто не проедет, – жалуется Клавдия Александровна.

Отравленные выходные

Для тех, у кого в предместье находятся дачи, суббота и воскресенье днями отдыха не становятся. Дачник Алексей говорит, что даже пройти по тротуарам Баррикад – очень большая проблема. Между мимо проезжающих и продаваемых машин здесь то и дело шныряет «обслуживающий персонал» импровизированного рынка – везут на тележках продавать сигареты, шоколадки и прочую снедь. А для тех, в чьих домах нет водопровода – таких здесь большинство, – в выходные начинается борьба за выживание.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

– Здесь несколько колонок, но этой зимой многие из них перемёрзли, поэтому люди пытались прорваться к одной водокачке, на Баррикад. А между машинами с флягами и канистрами подойти почти невозможно, ещё и наслушаешься от их владельцев всякого, – рассказывает дачница Елена Валентиновна.                                                                      

Комментарий:
Владимир Малышев, заместитель начальника отдела развития дорожной инфраструктуры Департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации города Иркутска:

– В прошлом году на улице Баррикад прошёл ремонт дорожного покрытия, но этой весной обнаружилось, что работы были сделаны некачественно. В июне-июле мы отправим в Рабочее подрядчика исправлять свои недоделки. К тому же, летом будут отремонтированы улица Лесная и частично Напольная. Что касается мусора, который остаётся там после автолюбителей, его периодически вывозят, но муниципалитет просто не справляется с объёмами.

Недовольные санитарным состоянием микрорайона могут сообщить об этом по телефону 52-04-68, телефон отдела развития дорожной инфраструктуры 52-01-32.

Татьяна Михайловна, прогуливающаяся с внуком по Баргузинской, рассказывает, что, начиная с пятницы, они ходят гулять по лужам и колдобинам соседних улиц. На Баргузинской у неё живут дочь с зятем. Кстати, зять совсем не против такого соседства с рынком, потому что сам автомобилист. Так и живут: пенсионеры на переговоры с продавцами идти боятся, а молодёжь с постоянной грязью смирилась. Всё равно, говорят, ситуацию уже не исправить.

Сами продавцы уходить с Баррикад добровольно не намерены. Место-то насижено, вся область едет сюда, чтобы купить автомобиль. А то, что рынок официально закрыли и торговать здесь нельзя, – не их забота.

Дорожные инспекторы, по словам местных жителей, здесь редкие гости. Но даже после их визитов, легче не становится: то ли продавцы договариваются с ГИБДД, то ли управы на «торгашей» нет, недоумевают иркутяне.

Грандиозная идея не прижилась

По словам представителя иркутского КУМИ, земельный участок площадью 58,9 тысячи квадратных метров в Рабочем в 2005 году был передан в аренду на 25 лет. Предполагалось, что там построят выставочный комплекс с платной автомобильной стоянкой. Однако арендатор предпочёл не застраивать землю, а сдать участок, после чего на нём был организован автомобильный рынок. В результате, в 2011 году региональный арбитражный суд принял решение вернуть участок в распоряжение муниципалитета.

Тогда городская власть успокаивала автолюбителей, обещая, что современная, отвечающая всем нормам торговая площадь будет построена возле посёлка Вересовка, который находится недалеко от Ново-Ленино. Земельный участок площадью 250 тысяч квадратных метров (в 4 раза больше закрытой площадки!), по мнению властей, имел ряд преимуществ: близость объездной дороги вокруг Иркутска, ровный рельеф и отсутствие многолетних зелёных насаждений, что позволило бы снизить затраты на освоение участка.

В чистом поле авторынок никто строить не захотел...

Местный житель Сергей вспоминает, что однажды в посёлок приехали чиновники, по обыкновению собрали людей на одном из перекрёстков и спросили, хотят ли они, чтобы Вересовка стала автомобильным центром региона.

– Большинство было против. Зачем нам это? Практической пользы от авторынка нет, здесь молодёжи не осталось, работать некому, живут в основном пенсионеры. А приезжих нам тут не надо, только воровать будут, – говорит Сергей.

Кроме того, жители Вересовки боялись, что их чистый, расположенный среди полей и берёзовых рощ посёлок постигнет участь Рабочего. Теперь считают, что им повезло. Городские власти провели два аукциона, на которых надеялись найти инвестора, готового взять участок в аренду. На первом аукционе в декабре 2010 года цена за участок была заявлена в 17 миллионов рублей, в феврале 2011 года цена была снижена до 9 миллионов рублей. Но желающих арендовать участок не нашлось. А представители городской администрации уверили, что снижать дальше цену нет возможности. Как пояснили «АиФ в ВС» в администрации Иркутска, вопрос о создании рынка в Вересовке был закрыт после второго аукциона. А вопрос о решении проблем жителей Рабочего по-прежнему остаётся открытым.

>> Все автомобильные новости

Не рынок, а паркова?

Движение по улице Баррикад осложняется тем, что вдоль неё паркуются частные автомобили. Но поставить там пост 

Подпись

 ГИБДД с эвакуатором мы не имеем возможности, поскольку задача инспекции – это обеспечение безопасности дорожного движения. В первую очередь экипажи выставляются в местах, где совершается наибольшее количество ДТП с пострадавшими, и Рабочее к таковым не относится. К тому же эвакуаторы сейчас направлены на разгрузку центральной части города. Сложность ликвидации таких парковок состоит ещё и в том, что если инспектор приезжает без эвакуатора, а в машине никого нет, то целый день он стоять там и караулить владельца автомобиля не может.

Гражданин, которому мешает припаркованный автомобиль, может позвонить в дежурную часть отдельного батальона дорожно-патрульной службы по телефону 216-387. Если на его жалобы никто не отреагировал, стоит обратиться в вышестоящие инстанции: телефон доверия управления ГИБДД по Иркутской области 24-08-20, телефон доверия ГУВД по Иркутской области 216-888.

Андрей Кабанов,

старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Иркутску, капитан полиции

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах