aif.ru counter
256

Сможет ли прокуратура Иркутска отобрать водительские права «уклонистов»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ в Восточной Сибири» 15/05/2013

Иркутск, 14 мая - АиФ-ВС. Прохождение нарколога и психотерапевта для получения водительских прав стало обязательным только с октября 2010 года. Тогда приказом министерства здравоохранения и социального развития РФ был утверждён единый образец медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами. Поэтому многие из тех, кому бы сейчас права не выдали из-за некоторых психических заболеваний, до 2010-го получили законное право управлять автомобилем. Управу на таких водителей можно найти, только если они попадутся на грубом нарушении правил дорожного движения.

- Справка о медицинском освидетельствовании даётся на три года, а права - на 10 лет. Но это не значит, что автовладельцу нужно проходить медицинскую комиссию каждые три года. Справка нужна только для того, чтобы вам выдали права. Вас обяжут вновь проходить медкомиссию, только если лишили водительского удостоверения или вы его потеряли, - говорит юрист Денис Бахаев.

Фото russianlook.com

Фактически, люди, которые получили права до 2010 года и тогда на законных основаниях не проходили психиатра, могут представлять потенциальную, а то и реальную угрозу для участников дорожного движения. А заставить их сделать это 

сейчас - незаконно. Казалось бы, что может быть проще - запросить информацию о психически больных в специальном медицинском учреждении, сопоставить их с данными ГИБДД и лишить водительских прав! Но

и тут - промашка. Когда в законе брешь - бессильна даже прокуратура.

- Сказать, сколько всего у нас таких лиц в районе или городе, я не могу. У нас нет данных, и мы их не можем получить, - объясняет прокурор Куйбышевского района города Иркутска Эдуард Мухаметов. - На сегодняшний день у прокуратуры нет полномочий запросить в психоневрологическом диспансере информацию о тех, кто страдает психическими отклонениями. Это врачебная тайна. Да, это пробел в законодательстве.

Последнее слово - за судом

Однако частичный выход из ситуации всё же нашёлся. Информацию о молодых людях, которые страдают психическими заболеваниями, но при этом имеют водительские права, прокуратуре Куйбышевского района удалось получить из военкомата. Эти лица стоят на учёте, как ограниченно годные, либо не годные к военной службе. Теперь у тех, кто до 2010 года «откосил» от армии по причине психического расстройства, есть два варианта - подтвердить своё здоровье справкой и идти служить, либо оставаться без медицинского освидетельствования и ездить на общественном транспорте.

Кстати:
Когда новость появилась на одном из федеральных сайтов, пользователи Интернета активно её комментировали. Интересно, что на сотню высказанных мнений не нашлось ни одного, которое бы осуждало действия иркутской прокуратуры. Большинство призывало применить такой опыт в других городах.

По мнению Дениса Бахаева, так военкоматы и прокуратура решили бороться с «уклонистами». Эдуард Мухаметов говорит, что сейчас в прокуратуре Куйбышевского района есть список из военного ведомства, в котором несколько десятков человек с водительскими правами имеют те или иные психические заболевания.

- Мы с этим списком работаем. Ведь ещё и не каждое заболевание препятствует управлению автомобилем. А лишать или не лишать водительского удостоверения - будет решать суд, - говорит прокурор.

Самое интересное то, что в такой ситуации нет «управы» на женщин, ведь о них и их отклонениях в военно-врачебных комиссиях данных нет.

- Решить проблему в этом случае можно, только если дама попадёт в серьёзное дорожно-транспортное происшествие. Проводить профилактические мероприятия по отношению к слабому полу мы не можем, - говорит Эдуард Мухаметов.

Денис Бахаев, специализирующийся на юридических консультациях автомобилистов, отмечает, что в целом действия прокуратуры понять всё же можно, если они приведут к повышению уровня безопасности на дорогах. Но к нему за консультацией по такому вопросу пока никто не обращался. Зато приходит много клиентов, лишённых водительского удостоверения за грубое нарушение ПДД и желающих вернуться в ряды иркутских автомобилистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах