aif.ru counter
190

Весна-убийца. Как дожить до лета без гипса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ в Восточной Сибири» 18/03/2015
На крыши домов иркутяне смотрят нечасто. Из-за неубранных тротуаров порой не успеваешь взглянуть вверх.
На крыши домов иркутяне смотрят нечасто. Из-за неубранных тротуаров порой не успеваешь взглянуть вверх. © / Кирилл Шипицин / АиФ

В минувший понедельник в Иркутске на голову женщине упала ледяная глыба с крыши дома по улице Гоголя. Продавцы ближайшего магазина вызвали «скорую». В Иркутской областной клинической больнице пострадавшую прооперировали, а в Следственном управлении СКР по региону обещали провести доследственную проверку.

Лёд и травма

К тому времени, когда с наших улиц сойдёт снег, на больничных койках окажется не одна сотня человек. И если упавшая на голову сосулька - случай всё же исключительный, то поломанные руки, ноги - обыденность.

Супруг иркутянки Татьяны Поляковой неделю назад упал навзничь, несколько метров не дойдя до подъезда своего дома. Напротив ресторана «Пекинская утка». Упал и потерял сознание. В результате у него зафиксировали перелом плечевой кости, и ему требуется операция. Но врачи опасаются, что мужчина может не перенести наркоз. У него слабое сердце.

Огромные сосульки подстерегают горожан повсеместно. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

- Ещё хорошо, что нас лечат бесплатно, потому что мы пенсионеры. Судиться?.. А с кем? В управляющей компании говорят, что этот кусок тротуара принадлежит ресторану. Руководство ресторана с этим не согласно. И каждый год именно на этом «пяточке» бьются люди. Думаете, мы первые?

Кто ответит?

По словам начальника отделения Консультационного центра по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» Надежды Грозиной, пока ни один иркутянин не обратился с просьбой представлять его интересы в суде, если он получил травму в результате гололёда. Хотя шансы отсудить себе компенсацию в подобных случаях велики.

- Всё зависит от того, где вы получили травму. Если возле многоквартирного дома - за это отвечает управляющая компания. Если поскользнулись возле магазина или банка - арендатор помещения. Если на тротуаре - муниципалитет.

Как говорят юристы, ничейной земли или зданий в принципе не должно быть. Кому-то они всё равно принадлежат. Другое дело, что надо документально фиксировать факт падения. Если вы не просто упали, а стали жертвой сосульки или снега с крыши, нужно также вызвать полицию и найти свидетелей случившегося. Врач должен зафиксировать все повреждения. Во время лечения необходимо собирать все справки, а также все рецепты и чеки на покупку нужных лекарств.

Татьяна Полякова убеждена, что такие юридические «марафоны» под силу только очень крепким людям. Причём как физически, так и морально.

 Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Кстати

Между тем именно Иркутск - единственный российский город, где изобрели универсальный «антиобледенитель». Сейчас он установлен на крыше детсада на улице Желябова, и там проблем с сосульками и скопившимся снегом больше нет. На крыше разместили 173 фотоэлемента, автоматически реагирующих на метеоусловия и выбирающих оптимальный режим обогрева. Установка и монтаж обошлись всего в 120 тыс. руб. Несмотря на очевидный эффект и приемлемую цену, ни городские власти, ни управляющие компании, ни частные фирмы пока не приобрели ни одного подобного комплекта.

«Нашим изобретением интересуются во многих регионах, только не в Иркутске, - рассказывает автор «антиобледенителя» - кандидат технических наук Игорь Шелехов. - Летом приезжают на учёбу бригады монтажников из Татарстана и Республики Коми. Образцы своей продукции мы отправили в Москву нескольким компаниям, началось сотрудничество с Санкт-Петербургом. Почему родной город практически не проявляет интереса, мне, к сожалению, не совсем понятно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах