aif.ru counter
367

На своих двоих. В 2016 году должники могут потерять право водить автомобиль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ в Восточной Сибири» 16/12/2015
Не для всех родителей ребёнок дороже автомобиля.
Не для всех родителей ребёнок дороже автомобиля. © / Вера Никольская / Коллаж АиФ

Для алиментщиков и бунтарей

С 15 января в силу вступает новый закон, разрешающий ограничивать право водить тем, кто задолжал более 10 тысяч рублей. И даже неважно, кому: собственному ребёнку или государству. Хотя, как рассказал на пресс-конференции в «АиФ-Иркутск» главный судебный пристав Приангарья, руководитель УФССП Теймур Магомедов, в первую очередь новую меру будут применять к безответственным родителям, которые отказываются содержать своих же детей. А таких папаш и мамаш в регионе более 32 тысяч - это один из самых больших показателей по стране.

Кроме того, без руля останутся правонарушители, не желающие платить уголовные штрафы, назначенные в виде наказания, буйные граждане, повредившие чьё-то здоровье, и (что вполне логично) должники, накопившие кругленькую сумму по штрафам ГИБДД.

«На мой взгляд, если человек 10, 20, 30 раз игнорирует правила дорожного движения, он становится просто социально опасным и рано или поздно кого-нибудь собьёт. Большинство ДТП с тяжкими последствиями совершают именно такие злостные нарушители, - отметил главный пристав, добавив, что в службе под исполнение попали уже около 1,6 тыс. водителей Приангарья, накопивших более 10 тысяч рублей неоплаченных штрафов».

Без права, но с правами

Теймур Магомедов уверен, что первые «клиенты» нового закона появятся уже 15 января.

Кстати:
С нового года водителей, нарушивших правила дорожного движения, ждёт не только «кнут» в виде возможности лишиться удовольствия рулить, но и «пряник». 1 января 2015 г. в силу вступают поправки в Административный кодекс, согласно которым автомобилист может оплатить только половину штрафа, если уложится в 20 дней. Однако такую «скидку» не будут предоставлять за повторные и грубые нарушения ПДД. Эта мера призвана уменьшить количество штрафов, оплаты которых бюджет ждёт годами. На конец этого года задолженность по давним штрафам ГИБДД в Приангарье составляет уже почти 800 млн рублей.

«В регионе есть люди, которые напросились на ограничение, к примеру - алиментщики, задолжавшие своим детям по 500 тысяч, по миллиону рублей. У них нет даже морального права водить автомобиль, - заявляет пристав, отмечая, что новый запрет касается даже яхт и самолётов».

Тем не менее, отслеживать нарушителей будут в основном на автотрассах региона при помощи специального оборудования, от которого почти невозможно скрыться: передвижной мобильный комплекс под названием «Дорожный пристав» моментально пробивает по всем базам владельцев проезжающих автомобилей.

Как поясняет заместитель начальника управления ГИБДД по области Григорий Крепель, у неплательщиков, попавших под ограничение, не станут сразу отбирать соответствующий документ. Как только долг будет погашен, право сидеть за рулём к гражданину вернётся автоматически. Однако перспектива остаться без водительского удостоверения на целый год у должника всё же есть - если неплательщик проигнорирует наложенное на него ограничение и сядет за руль, решать его дальнейшую водительскую судьбу будет суд. Также за нарушение нового закона незадачливому автовладельцу могут назначить до 50 часов общественных работ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах