Примерное время чтения: 8 минут
1065

В детском мотоклубе знают как вырастить личность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 05/06/2013
Фото из личного архива Яскиных

Иркутск, 5 мая – АиФ-ВС. Начались летние каникулы, и теперь многие подростки оказались предоставлены сами себе. Как вытащить ребёнка из-за компьютера и куда направить его энергию? Почему в сегодняшнем «женском» обществе так сложно растить из мальчиков мужчин? Из-за чего на российских дорогах мотоцикл превращается в «машину смерти»? Об этом мотолюбители рассказали журналисту еженедельника «АиФ -ВС».

По льду Байкала. Фото из личного архива семьи Яскиных

На мотоцикл – в пять лет

– Огромная проблема сегодняшнего общества – в том, что у современных детей не так много вариантов времяпрепровождения. И большинство с утра до ночи сидит за компьютером, в Интернете. А это говорит о том, что 

Дмитрий ЯСКИН

 ребёнку чужая жизнь интереснее, чем его собственная, – рассуждает Дмитрий. – И когда я спрашиваю: «Расскажи, чего ты хочешь?» – у детей, которых к нам приводят, многие отвечают: «А я что? Я ещё маленький». И хочется, чтобы такие дети из наблюдателей превратились в участников. Вырастить из них великих мотоциклистов для нас не самоцель, основная задача – научить ребят быть не ведомыми, а ведущими.

Хотя клуб принимает детей уже с пяти лет (причём главное, говорят Яскины, психологический, а не биологический возраст), основные «клиенты» – 11-12-летние мальчишки. Вероника рассказывает, что чаще всего подростков приводят отчаявшиеся мамы, которые не могут справиться с сыновьями. Такая ситуация не редкость, а скорее система, в том же Иркутске – масса неполных семей, где сына воспитывает только мама.

– Когда вдруг наступает такая ситуация, выбор, куда выплёскивать энергию, у подростка невелик – скажем, пойти курить в подъезде, податься в уличные хулиганы или записаться в секцию. Но в 11-12 лет уже поздно заниматься большинством видов спорта за исключением единоборств. А в них находят себя далеко не все. Кто-то уже ко второму-третьему занятию превращается в «грушу», теряет интерес и вновь замыкается на компьютере, – описывает ситуацию Дмитрий.

Автор фото

Случаев «перевоплощений» когда-то неуклюжих, замкнутых, непринятых сверстниками мальчишек за полтора года жизни мотоклуба наберётся несколько десятков. А всё началось с того, что родители купили детский мотоцикл младшему сыну – пятилетнему Стасу – и начали организовывать семейные мотопоходы. Сейчас желающие заниматься выстраиваются к Яскиным в очереди.                                                                      

По словам наших гостей, и запад, и восток сейчас повально пересаживаются на мотоциклы: Германия и Франция, Китай и Таиланд… Этой зимой иркутяне совершили вместе с детьми мотопробег по Вьетнаму. Там, рассказывают они, поток мотоциклистов напоминает стаю рыб: огромная масса людей едет на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга, при этом никто не задевает друг друга.

– Проехав тысячу километров по вьетнамским дорогам, мы увидели всего три аварии, причём достаточно несерьёзных, – вспоминает Дмитрий Яскин. – Вернувшись в Иркутск, только по дороге домой из аэропорта насчитали четыре столкновения.

Общая проблема российских водителей, убеждены наши собеседники, в том, что очень многие внутренне так и не вышли из детского возраста и теперь реализуют амбиции на дорогах.

Боимся ответственности?

– Частично такими их воспитала система, ведь у нас она построена большей частью на запретах. Какую это вырабатывает реакцию? Как только «надсмотрщик» отвернулся, нужно нажать полный газ и мчать, не видя ничего 

Вероника ЯСКИНА

 вокруг. Знакомая картина? Вторая проблема – в том, что получить права категории «А» для управления мотоциклом у нас почти нереально. Лицензия на такую подготовку есть только в одной автошколе города, процесс получения прав в ГАИ – настоящий бюрократизм, при этом людей учат на старой советской технике… Система сдачи экзаменов не менялась с шестидесятых годов, а мотоциклы за это время стали мощнее в 10-20 раз, – перечисляет Дмитрий.

Итог такой ситуации прост – на мотоциклы порой садятся люди, которые не имеют представления, как разгоняться на такой технике, как поворачивать, тормозить… Дмитрий и Вероника вспоминают недавний случай: на открытии мотосезона 18 мая под Иркутском на дорогом спортивном мотоцикле насмерть разбился парень, впервые севший за руль.

– Нет доступного обучения для людей, поэтому столько смертей и проблем. Сейчас мы пытаемся пробить толстую стену непонимания наших властей, а на это закрывают глаза. Не находится желающих заниматься проблемой, вкладывать в это средства. Гораздо проще написать пару глупых законов и закрыть дороги для мотоциклистов… – недоумевают наши гости.

За спиной мотоциклистки вулкан Перетолчин. Фото из личного архива семьи Яскиных

Сейчас вместе с детьми к Яскиным учиться езде на двухколёсном транспорте потянулись и многие взрослые.

– Да, семейными силами мы спасём жизни 200-300 человек, но как же остальные? – разводит руками Дмитрий.

Дайте самостоятельность!

– Дети, которые приходят к нам, успевают переболеть «звёздной болезнью» на простой технике, когда скорости совсем небольшие. И они не станут лихачить на дороге, потому что чувствуют ответственность за свою жизнь и понимают собственные возможности, – говорит Вероника. – Первое время я боялась даже смотреть, как несётся на мотоцикле мой сын. Постепенно поняла: чем больше он умеет, тем жизнеспособнее.

Фото из личного архива семьи Яскиных

«Тепличные растения» не живучи, они погибают, как только «парник» сорвёт ветром, – уверены родители четверых детей. Поэтому они выезжают с юными мотоциклистами в походы. Каждый сам отвечает за себя и технику, сам решает, когда лечь спать, следит за амуницией… И каждый помнит, что главная ценность – не преодолеть дистанцию в одиночку, а сделать это командой.

– Если хотите, чтобы у ребёнка развивалась самостоятельность – давайте ему быть самостоятельным. А помогать нужно только там, где он не сможет справиться. Никто не запретит нашим воспитанникам просидеть у костра хоть до утра, но раз не выспавшись, они сами начинают соблюдать режим. Мы даём детям больше возможностей принимать решения, больше доверяем им. И за счёт этого каждый ребёнок внутренне растёт гораздо быстрее, чем развивался бы в «сахарном сиропе», – уверены Яскины. И хочется подписаться под каждым их словом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах