aif.ru counter
6583

Чем в Иркутске можно заняться пенсионерам: путеводитель по нескучной жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Восточной Сибири» 03/10/2013
Фотографии пресс-службы администрации Иркутска / АиФ-Иркутск

Как даже в солидном возрасте сохранять лёгкость тела, гибкость ума и свежий взгляд на жизнь? В канун Дня пожилого человека «АиФ в ВС» задался вопросом, какие же полезные курсы и кружки доступны иркутским бабушкам и дедушкам?

Некоторые бабушки танцуют лучше молодых. Фотографии пресс-службы администрации Иркутска

Танцы

Чем полезны? По словам специалистов, танцы для пожилых людей несут не только развлекательный, но и терапевтический эффект. Такие занятия улучшают координацию и ускоряют обмен веществ, повышают тонус организма. Кроме того, вальсы и польки на свежем воздухе укрепляют иммунитет.

Где в Иркутске? Многие частные танцшколы принимают учеников без возрастных ограничений, а после формируют группы. Больше двадцати лет в Иркутске работает специальная танцплощадка для пожилых «Воскресный бульвар».

Кому соблюдать осторожность? В первую очередь, нужно быть аккуратным людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Главное - соблюдать меру и чередовать быструю музыку со спокойной и плавной.

Фитнес продлевает жизнь. Фото: Мария Грачёва

Фитнес и йога

Чем полезны? Даже в Иркутске есть удивительные люди, которые в свои семьдесят с хвостиком умеют сесть на шпагат или встать на мостик. Тренеры по фитнесу и гимнастике говорят, что в пожилом возрасте регулярные занятия помогают снижать артериальное давление, укрепляют кости и мышцы, улучшают пищеварение. А регулярные занятия йогой, по словам практиков, и вовсе научат вас защищать дух и тело от любых болезней.

Где в Иркутске? Этой весной в городе стартовал проект «Фитнес-бабушка». А на занятия йогой пожилых людей охотно принимают во всех йога-студиях города.

В чём соблюдать осторожность? В первую очередь, нужно соблюдать меру и не переусердствовать с нагрузками. Главное здесь - умеренность, постепенность и плавность, а вот резкие скачки могут только навредить. При малейшем ухудшении самочувствия рекомендуется сделать паузу и отдохнуть.

Компьютер - не роскошь, а средство связи. Фото: www.russianlook.com

Компьютерные курсы

Чем полезны? С одной стороны, помогают человеку быть более вовлечённым в общество, почувствовать себя интересным и нужным, найти общий язык с внуками. С другой стороны, заставляют мозг активно работать, а это позволяет долго сохранять хорошую память и ясный ум. Многие исследователи говорят, что такое саморазвитие даже способно замедлить старение.

Где в Иркутске? С 2009 года в городе проходят курсы компьютерной грамотности для старшего поколения «Бабушка-онлайн». Занятия идут в вузах и библиотеках города.

В чём соблюдать осторожность? Долгое сидение перед монитором может негативно сказаться на общем самочувствии и зрении. Поэтому рекомендуется проводить за компьютером не больше часа-полутора в день, специально настраивать монитор или работать в специальных защитных очках. Особую осторожность следует проявлять людям с глазными заболеваниями.

Красота - сила. Даже если тебе больше 50-ти. Фотографии пресс-службы администрации Иркутска

Уход за собой

Чем полезен? Как говорят психологи, такой метод улучшает самооценку и поднимает настроение. Причём касается это не только женщин, но и мужчин. Уделяя внимание своему внешнему виду, мы даём подсознательную установку, что к нам с симпатией отнесутся окружающие люди, что день пройдёт хорошо. Как правило, человек которому приятен свой внешний вид, охотнее общается с окружающими, а это позволяет побороть основную проблему пожилых людей - одиночество.

Где в Иркутске? С этой весны в городе проходят курсы «Бабушка-гламур».

В чём соблюдать осторожность? Не стоит забывать, что любые косметические средства - и домашние, и купленные в магазине - могут вызвать аллергию. Особенно острожными с косметикой и парфюмерией следует быть астматикам.

Песня - лучшее лекарство. Фото: Мария Грачёва

Вокал

Чем полезно? Считается, что пение не только поднимает настроение, но и улучшает самочувствие. Говорят, что таким способом можно бороться с депрессией, снимать головные боли и улучшать кровообращение. Вокал называют массажем внутренних органов и кислородным коктейлем в одном флаконе. Также это занятие, как и все перечисленные, помогает спастись от одиночества в преклонном возрасте и найти новых друзей.

Где в Иркутске? Больше десяти хоров для пенсионеров и ветеранов действует при окружных советах ветеранов города.

Кому нужно быть осторожным? В первую очередь, людям с заболеваниями лёгких, горла и гортани.

Комментарии:

Тамара Соколова, один из организаторов курсов «Бабушка-онлайн», «Бабушка-гламур», «Бабушка-фитнес» и «Бабушка-полиглот»:

- Уже с первых занятий пожилые люди, которые приходят на курсы, начинают меняться. Занимаясь интересным делом, они не жалуются на плохое самочувствие, больше смеются…

Многие ездили на курсы с дальних окраин города, потом шли пешком от остановки. Когда мы предложили организовать какой-то транспорт, все были против: мол, мы лучше пешком, ходить полезно! Мне показалось, что эти люди, многие из которых одиноки, стали меньше болеть. За год у нас не было ни одного случая, чтобы кто-то прекратил занятия по болезни.

Красиво завязать платок умеет не каждая бабушка. Фотографии пресс-службы администрации Иркутска

Татьяна Юдина, психолог:

По статистике, наша страна занимает первое место по числу депрессий среди пожилых людей, от неё страдает едва ли не девять из десяти бабушек и дедушек. Оставшись одинокими, многие старики лишаются смысла жизни и начинают болеть от тоски. Но когда такой человек находит хобби, попадает в круг увлечённых людей, он преображается на глазах. В жизни появляется цель, он получает одобрение, и даже организм открывает скрытые резервы. Биологический возраст людей, у которых есть любимое дело, может быть значительно меньше календарного.

Справка

В России пожилыми принято называть людей, достигших пенсионного возраста: мужчин старше 60 лет и женщин  старше 55.

Величина прожиточного минимума для пенсионеров составляет 5371 рубль, а средний размер пенсии по области в начале года составил 9425 рублей (год назад - 8504 руб.).

Сохраняйте позитив в люббом возрасте! Фото:  Валерий ХРИСТОФОРОВ

Общее число пенсионеров в Иркутской области - 733,8 тыс. человек (на 1 июля 2013г.), это около трети проживающих в регионе. За последние 10 лет число пенсионеров увеличилось на 9%. Из них 27% проживают в сельской местности, 32% являются инвалидами. Пенсионеров-мужчин почти вдвое меньше, чем женщин - соответственно 35% и 65% их общего числа. Это связано с разницей в продолжительности жизни, у мужчин она в среднем на 13 лет короче.

Средняя продолжительность жизни в Приангарье составляет 66,3 года (в 2011г. - 65,9). Есть и долгожители: 2% наших земляков старше 80 лет, 57 бабушек и 18 дедушек перешагнули 100-летний рубеж. Интересно, что это, в основном, - горожане, лишь 5% из них - жители сёл и деревень.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах