aif.ru counter
556

«Экологический Чернобыль». Почему не утилизируют отходы «Усольяхимпрома»

От бывшего гиганта промышленности остались лишь опасные, ядовитые отходы.
От бывшего гиганта промышленности остались лишь опасные, ядовитые отходы. © / Инна Пальшина / АиФ

Россия может заполучить ещё один Чернобыль. Именно так, с приставкой «экологический», назвала глава Росприроднадзора Светлана Радионова остановленное два года назад химическое производство в Иркутской области. Сейчас промплощадка «Усольяхимпрома» стоит заброшенная и практически неохраняемая, несмотря на то, что территория захламлена опасными химическими отходами. О том, что происходит на предприятии - в материале «АиФ-Иркутск».

ЧС на пустыре

Предприятие «Усольехимпром» в разное время, начиная с 1936 года, выпускало различные виды химических препаратов. Так, в числе прочего здесь производили хлор и каустическую соду, перекись водорода и карбид кальция. Однако в 2017 году завод был признан банкротом. С тех пор производство остановлено, но предприятие, судя по сайтам компании, оказывает некие услуги. Накопившиеся за почти вековую историю завода химические отходы никто не утилизирует.

Но и толком не охраняет. Поэтому частые гости здесь – мародёры и местные мальчишки, которые нередко травмируются, играя на развалинах бывшего промышленного гиганта.

В ноябре прошлого года власти города Усолья-Сибирского ввели режим ЧС. Как пояснил тогда мэр города Максим Торопкин, администрация города была вынуждена выделить средства из резервного фонда местного бюджета на охрану объекта, чтобы остановить разорение промышленной площадки и вывоз химически опасных элементов. По его словам, за последние шесть лет был вывезен весь металл, находящийся в свободном доступе на территории промзоны. Сегодня уже зафиксированы случаи проникновения посторонних к подземным коммуникациям, а также на опасные закрытые объекты. Кроме того, там находятся несколько десятков цистерн с ядохимикатами и около тысячи заводских баллонов с остатками ртути.

Местные власти признают, что в течение многих лет ничего не было сделано для демеркуризации объекта, и сейчас остается непонятным, сколько еще будут выделяться бюджетные средства на охрану площадки.

Кстати, еще в конце 2017 года были предусмотрены средства – 30 млн рублей на актуализацию и доработку пакета документов по демеркуризации, однако в федеральную программу по экологии 2019 года область так и не вошла.

Известно, что разработанный в 2014 году проект утилизации отходов не получил положительного заключения госэкспертизы и был отравлен на доработку. Сегодня рассматривается возможность вывоза химических отходов для утилизации на полигонах в другие города, однако сложно найти подрядчика, который смог бы профессионально осуществить их перекачку и транспортировку.

При этом сейчас речь идет об утилизации только малой части отходов – наиболее опасных, тогда как размер этой экологически опасной промплощадки, расположенной в непосредственной близости от реки Ангары, составляет 24 кв. км.

Облако над городом

Локальный Чернобыль в Усолье-Сибирском случался уже не раз. Речь идёт о ядовитых облаках, накрывавших город. Как отмечают эксперты, причиной высвобождения яда становились опять же расхитители, которые за неимением доступного лёгкого металла, начинают разрзать цистерны, в которых находится отрава.

Так, ночью 21 июня прошлого года на промышленной площадке произошла разгерметизация цистерны, из которой вылилось химическое вещество, предположительно, четыреххлористый кремний. Угрозы населенным пунктам и населению тогда не было, распространения за пределы промышленной зоны предприятия не допустили.

Специалисты отмечают, что четыреххлористый кремний при встрече с влагой, находящейся в воздухе, дает выделение большого количества хлористого водорода, т. е. паров соляной кислоты, которая обжигает кожу, слизистую, внутренние органы.

При этом, как отметил старший научный сотрудник ФГБУ Российской академии наук Института геохимии Сибирского отделения РАН Михаил Пастухов, экологический мониторинг официально не проводится на территории завода уже несколько лет, только собственными силами ученых. Он добавил, что ситуация должна быть максимально прозрачной для жителей Усолья-Сибирского и всей области – мониторинг воды и воздуха должен проводиться регулярно, а его результаты публиковаться в СМИ.

«Нужно действовать сейчас»

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью «Известиям» пояснила, что данное предприятие - самый яркий пример безобразного поведения собственника.

«Я недавно посещала этот объект и своими глазами увидела, что там происходит, - рассказала изданию Светлана Радионова. - В корпусах завода хранятся ёмкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвёт, река будет загрязнена. Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль».

Глава ведомства также пояснила, что обратились в правительство с просьбой создать госпрограмму по рекультивации «Усольяхимпрома».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах