Примерное время чтения: 8 минут
536

Хлеб насущный. Муку в Приангарье привозят с Алтая, а хлеб – даже из Москвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Восточной Сибири» 10/10/2018
106 кг хлеба и булочек съедает житель в Иркутской области в среднем в год.
106 кг хлеба и булочек съедает житель в Иркутской области в среднем в год. / Константин Ермолин / АиФ

Хлеб – самый популярный продукт в мире, поэтому неудивительно, что 12 лет назад у него появился свой праздник. Всемирный день хлеба отмечают 16 октября. К этому времени во многих регионах России кампания по уборке зерновых как раз находится в самом разгаре или выходит на финишную прямую.

К примеру, в Иркутской области, по данным на 8 октября, аграрии намолотили уже 75% зерна от запланированного объёма.

В преддверии праздника корреспондент «АиФ в ВС» выяснял, откуда в Приангарье привозят хлеб и муку, сколько мучных изделий в области производят и какое количество денег жители региона тратят на месячный запас главного российского продукта.

С зерном, но без мельниц

Олег Медведев из посёлка Максимовщина в Иркутском районе – предприниматель. Четыре года назад он открыл в своём населённом пункте пекарню. Мужчина рассказывает, что профильного «пищевого» образования к запуску бизнеса у него не было – учился у знакомого технолога уже в процессе. А заняться именно хлебом он решил из соображений окупаемости, ведь люди каждый день покупают его и будут покупать, а значит, дело априори выгодное.

Бизнес Олега заработал, но чуть позже совсем рядом с его предприятием появились конкуренты: ещё одна пекарня открылась прямо через дорогу. Но это на продажи не сильно повлияло: ассортимент разный. 

«У меня в пекарне всего два вида хлеба: чёрный и белый. Если смотреть по продажам, то белый покупают чаще, чёрный берут в основном девушки, считая, что он меньше вредит фигуре. Но я бы с этим поспорил: в чёрный хлеб по технологии нужно добавлять на порядок больше сахара», – рассказывает предприниматель. 

Он говорит, что использует для выпечки алтайскую муку: она хоть и дороже местной, но качество её пекарям нравится больше. «Аромат, вкус, текстура хлеба напрямую зависят от муки. Я продаю свою продукцию соседям, сам ем, семью свою кормлю, поэтому на качество обращаю много внимания, – говорит бизнесмен. – Лучше не буду экономить на сырье, но получу хороший продукт. И я не один такой. Знаю, что мои коллеги используют алтайскую и новосибирскую муку».

И это в регионе, где в прошлом году собрали рекордный урожай зерновых (871 тыс. тонн), а в нынешнем – повысили планку до 880 тыс. тонн. А качественной муки всё равно не хватает. Только в прошлом году 155 тыс. тонн муки завезли в Приангарье из других регионов. По словам министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова, это происходит из-за того, что в области не достаёт инфраструктуры: зернохранилищ, сушильных комплексов, а самое главное – современных мельниц. Решить эту проблему должна программа по переработке и сбыту продукции аграриев, которую разработал региональный минсельхоз.

«Мы рассчитываем, что к 2023 году у нас вырастет производство муки конкурентного качества с 46 тыс. тонн до 108 тыс. тонн. Так мы не только уменьшим её ввоз из других регионов, но и увеличим долю экспорта, ведь рядом с нами живут большие соседи – Монголия и Китай, которые готовы в неограниченном объёме приобретать нашу продукцию», – сказал министр.

100 кг мучного в год

Везут в регион не только муку, но и сам хлеб. Корреспондент «АиФ в ВС» в иркутском супермаркете наткнулся даже на тосты американского бренда, произведённые в Подмосковье. Однако большинство изделий в хлебных отделах местные – изготовленные в Иркутске и Ангарске.

Как пояснили нашему изданию в Иркутскстате, отдельной статистики по завезённому из других регионов в Иркутскую область хлебу не ведут, потому что доля ввоза невелика, так как этот продукт – «скоропорт». Вот по кондитерским изделиям данные есть: привозных пирожных и печенья на витринах региона куда больше.

Впрочем, хлеба нам и своего хватает. За 2017 год в Приангарье произвели 60,2 тыс. тонн хлебобулочных изделий, с января по август нынешнего года – 44,8 тыс. тонн, на 3% больше, чем за 8 месяцев 2017 года. То есть производство растёт. Это данные Иркутскстата.

По информации регионального Управления Роспотребнадзора (сведения опубликованы весной 2018 года, но анализировали специалисты данные Ростата за 2016 год), жители Иркутской области едят даже больше хлебобулочной продукции, чем нужно: в среднем – 106 кг на человека в год, при этом рекомендуемая норма на 10 кг меньше.

Хорошо хоть хлеб этот по большей части качественный. Как рассказали нашему изданию в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по области, за полгода 2018 года специалисты ведомства исследовали 533 пробы хлебобулочных изделий, которые продаются в регионе, по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Удельный вес проб, которые не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологии (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.), составил 3,5%, по остальным показателям доля несоответствий ещё меньше – от 0,4 до 0,9%.

Крупные партии хлеба, из-за несоответствия нормативам, изымают из магазинов региона редко. В прошлом году был один такой случай – Роспотребнадзор забраковал три партии хлебобулочных изделий общим объёмом 45 кг из-за плохих результатов исследований, в том числе на содержание бактерий.

Кстати, в этом году эксперты Роскачества, которые проводили большое исследование хлеба по всей стране, нашли в продукции одного из производителей Приангарья превышение числа бактерий. Серьёзным это нарушение не посчитали, но один недочёт уже не позволил батонам из нашего региона претендовать на Знак качества. 

Комментарий

Доцент кафедры химии и пищевой технологии ИрНИТУ, кандидат химических наук Ольга Куприна:

«Я не могу сказать, что в хлебе могут быть какие-то добавки, которых жителям следует избегать. Все ингредиенты, как правило, имеют разрешение для пищевого применения, каких-то опасных для здоровья нет. Сейчас при выпечке применяются различные технологии, и, выбирая, потребителю следует ориентироваться на свой вкус. На рынке есть хлеб, произведённый по классическим, ускоренным (с содержанием хлебопекарных уличителей) технологиям, есть замороженные изделия, которые выпекаются непосредственно на месте, чтобы потребители могли купить горячий хлеб.

Если человек хочет приобрести максимально натуральный продукт, то ему следует обратить внимание на состав: там должны быть мука, вода, соль и дрожжи. Такое изделие натурально «от и до». Также в продаже есть здоровый хлеб на закваске, в него не добавляют дрожжей. Это популярное, модное сейчас направление».

Личный опыт

Иркутянка Людмила Иванова:

«Несколько лет назад я увлеклась русскими традициями, здоровым образом жизни и в питании, и во всём. Тогда же наткнулась на информацию о вреде дрожжей, которые используются в выпечке, и решила, что буду печь хлеб сама. Даже сходила на курсы. Я вспоминала тот свежий хлеб, который пекла бабушка, и занялась этим же с большим удовольствием, сама стала выращивать закваску. Это более сложный процесс: дрожжи бросил в тесто, несколько часов – и готово, а закваску нужно держать в холодильнике и каждый день «подкармливать» мукой. В выпечке русского традиционного хлеба используют самую разную муку: цельнозерновую, ржаную, ячменную, овсяную, и от этого он приобретает особый вкус. Я брала разную муку, добавляла зёрнышки подсолнечные, льняные, кунжут.

Как-то увидела, что бездрожжевой хлеб появился в продаже. Такой стали печь, например, на заводе в Байкальске. Из-за дачного сезона я на время печь перестала и стала брать хлеб без дрожжей в магазине, но хочу вновь вернуться к своему любимому занятию. Это, конечно, отнимает много времени, но результат стоит того: когда хозяйка печёт хлеб сама, она вкладывает в него свою душу, любовь, поэтому родным, которых она угощает, кажется, что эта выпечка самая вкусная. Очень рекомендую мамам малышей, при наличии свободного времени, попробовать испечь хлеб на всю семью».

Кстати

Сотрудники и студенты иркутского «политеха» разрабатывают рецептуру хлеба с разными, на первый взгляд – необычными, добавками: жмыхом кедрового ореха, яблочным пектином, солодом. Три года назад на их разработки обратил внимание путешественник Фёдор Конюхов, организаторы его экспедиций обратились к учёным с вопросом: «Возможны ли поставки такой продукции за пределы региона?»

В частности, путешественника заинтересовал хлеб с добавлением исландского мха, который растёт в Приангарье. Учёные считают, что такой хлеб обладает целебными свойствами, положительно влияет на пищеварительныю систему и долго хранится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах