Примерное время чтения: 3 минуты
332

Кто крайний? 5000 квартир в Иркутске не могут подключить к отоплению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Восточной Сибири 14/02/2024
Часть дольщиков в Иркутске заедет в новые квартиры в этом году, а вот новоселье остальных - под вопросом.
Часть дольщиков в Иркутске заедет в новые квартиры в этом году, а вот новоселье остальных - под вопросом. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Сроки сдачи многих жилых новостроек в Иркутске могут быть сдвинуты. Из 10 тыс. квартир, ключи от которых запланировано вручить новосёлам в 2024 году, более половины не имеют договоров теплоснабжения. Подробности – в материале irk.aif.ru.

Крайними останутся дольщики?

«С проблемой столкнулись десятки застройщиков», – говорит руководитель строительной организации, депутат думы Иркутска Евгений Савченко.

Проектная документация прошла госэкспертизу, разрешение на строительство получено, кредитами дольщики придавлены, жилые комплексы возведены. Что ещё надо? Надо дома к теплосетям подключить. А это невозможно, по крайней мере, пока. Почему?

«С 1 марта 2023 года вступили в силу новые требования: при технологическом присоединении объектов к теплосетям необходимо сопоставлять дополнительные объёмы потребления с имеющимися тепловыми мощностями», – объясняет генеральный директор «Байкальской энергетической компании» Олег Причко.

Поэтому договоры теплоснабжения сейчас заключаются только в том случае, если есть соответствующие свободные мощности. А их не хватает.

Десятилетиями город шёл к этому тупику. С каждым годом выжимал всё больше из единственного крупного теплоисточника областного центра – Ново-Иркутской ТЭЦ в нынешнем исполнении на 1411 гигакалорий в час. Ещё во второй половине 1980-х Юрий Ножиков, руководивший в то время «Братскгэсстроем», добивался строительства в Иркутске второй ТЭЦ. Мог и хотел сделать это силами братскгэсстроевцев.

Уже тогда было очевидно, что город нуждается в ещё одной теплоэлектроцентрали, но прошло почти 40 лет, а она всё ещё на бумаге. И что теперь делать ипотечникам, квартиры которых остались без тепла?

В поисках «лишних» гигакалорий

«Чтобы не сдерживать развитие Иркутска и обеспечить запросы на присоединение к теплосетям, проводится инвентаризация нагрузок, – продолжает Олег Причко. – Например, у бюджетных учреждений Иркутска мы нашли порядка 39 избыточных гигакалорий в час. Перераспределили их среди новых социальных объектов».

В Иркутске у потребителей - бюджетных учреждений - нашли порядка 39 «лишних» гигакалорий в час.

Кроме инвентаризации прорабатывается возможность введения дополнительных мощностей: строительство двух теплоисточников от 250 гигакалорий каждый. Один планируется создать на площадке Ново-Иркутской ТЭЦ. Цена вопроса – 18 млрд рублей. Другой – на Правом берегу города в зоне основного прироста тепловых нагрузок в районе улицы Карпинской.

Этот теплоисточник будет работать на газе – с газгольдером, подвозом. Без привязки к магистральному газопроводу, который ещё неизвестно, когда проведут с Ковыкты в областной центр и проведут ли вообще. Появится магистраль – переключатся к ней, не появится – и не надо. Стоимость проекта – около 4 млрд рублей.

В обоих случаях ценник – примерный, на эти теплоисточники отсутствует даже проектно-сметная документация. Сроки строительства – тоже в тумане. Денег-то на проекты нет.

Единственная возможность подключить в этом году новостройки к теплу – найти свободные гигакалории, затерявшиеся в 1600 километрах тепловых сетей Иркутска, частью отработавших два и более нормативных срока. Искать будут всем миром – включая председателя правительства региона Константина Зайцева. Он уже встречался и с застройщиками, и с энергетиками, и с министрами. Дал поручение – найти возможности для технологического подключения жилья.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ШИШКИН, доктор юридических наук, почётный гражданин города Иркутска:

«Теплосети – собственность города Иркутска. Правовой основой их эксплуатации ресурсоснабжающими организациями является заключённое концессионное соглашение. Сегодня на все вопросы нам отвечают: денег не хватает на то и на это. В результате – сети изношены. Считаю, что муниципалитет должен провести фундаментальную ревизию концессионного соглашения. Проверить, насколько эффективно управляют его имуществом. Деньги сразу найдутся – и на ремонт, и на строительство».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах