Примерное время чтения: 3 минуты
193

Иркутский школьник привёз золото с Международной олимпиады по математике

Фото: http://www.globallookpress.com

Иркутск, 19 июля – АиФ-ВС. Руководитель сборной - доцент МФТИ Назар Хангельдыевич Агаханов.

Все школьники привезли в Россию награды – четыре золотых и две серебряных медали:

  • Михаил Григорьев (г. Казань) - золотая медаль;
  • Александр Калмынин (г. Иркутск) - золотая медаль;
  • Дмитрий Крачун (г. Санкт-Петербург) - золотая медаль;
  • Даниил Клюев (г. Санкт-Петербург) - золотая медаль;
  • Александр Матушкин (г. Ижевск) - серебряная медаль;
  • Лев Шабанов (Москва) - серебряная медаль.
Справка:

Международная олимпиада по математике (IMO, International Mathematical Olympiad) — проводится ежегодно с 1959 года. Каждую страну представляет команда, состоящая не более чем из шести участников, руководителя и научного руководителя. Официально ММО — личное первенство. Участники должны быть не старше 20 лет и не учиться в вузе.

Участникам предлагается решить 6 задач (по три задачи в день, в течение двух дней подряд), каждая из которых оценивается в 7 баллов, так что возможный максимум — 42 балла. Задачи выбираются из разных областей школьной математики, главным образом из геометрии, теории чисел, алгебры и комбинаторики.

В личном зачёте Россия в 2012 году в два раза больше золотых медалей, чем прошлом, сообщает министерство образования и науки РФ. В командном зачёте российские школьники оказалась на 4 месте из 100 команд – участников олимпиады.

Ребята рассказали, что они своими результатами остались довольны, хотя и признали, что могли выступить еще лучше. Как пояснил Александр Матушкин, «на международных олимпиадах комбинаторика решения задач не очень сложная, проще, чем на Всероссийских олимпиадах школьников». В тоже время, как отметил Михаил Григорьев, сами задачи на международной олимпиаде сложнее, чем на Всероссийской олимпиаде школьников – «решение задач требует творческого, нестандартного подхода».

Александр Калмынин особо подчеркнул уровень подготовки к международным олимпиадам, который с его точки зрения, был очень высок: «победа на олимпиаде – это не только удача, но и результат системной подготовки».

В заключении Назар Агаханов сказал, что «олимпиада в большей степени всё-таки творчество и получить заслуженное право считаться самыми талантливыми в мире школьниками-математиками можно только почувствовав эстетику и красоту математики».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах