Примерное время чтения: 7 минут
527

Время молодых. О патриотизме, «ботаниках» и умении говорить ртом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ в Восточной Сибири» 01/07/2015

Буквально накануне Дня молодёжи в Ольхонском районе завершился молодёжный форум «Байкал», который в этом году получил «второе дыхание». Неделю молодые люди придумывали проекты, которые, по их мнению, способны ни много ни мало изменить мир.

«Нормально делай - нормально будет»

Ольга Андреева, «АиФ-Иркутск»: - Саша, в этом году даже самые недобрые блогеры благосклонно отнеслись к молодёжному форуму «Байкал». Что с ним произошло?

Александра Поблинкова- Есть классное универсальное правило для любой работы: «Нормально делай - нормально будет». Палаточный лагерь для молодёжи - это, конечно, круто, но в том случае, если вы проводите музыкальный фестиваль. Люди танцуют, отдыхают, живут в палатках, и всё здорово. Но если приехали работать, сделать проект - коммунальные условия очень важны, и они оказались на высоте. Изменился формат. Раньше был один большой молодёжный лагерь Селигер и что-то происходило в регионах. Сейчас Селигера нет, и всё переместилось на места. Нам повезло, потому что «Байкал» был выбран центральным молодёжным форумом Сибирского федерального округа. И ещё у нас своя тема, которую никто отдельно не обсуждал, - экология. Так что к нам приехали полтысячи студентов, магистрантов, аспирантов, молодых учёных и предпринимателей практически со всей страны. И, конечно, бухта Радость - такое место, где всегда тёплая вода и всё время ходишь купаться в Байкал. Даже у самых скептически настроенных людей менялось настроение, и они все светились.

Фото: Из личного архива

- В чём новизна подхода?

- Самое главное, что теперь за каждым проектом, получившим грант, закреплён свой куратор. Они все фанатики своего дела, такие, например, как Елена ТВОРОГОВА или научный руководитель Ботанического сада ИГУ Виктор КУЗЕВАНОВ. Они выжмут из ребят все соки, но заставят запустить проект.

Досье:
Александра Поблинкова родилась в 1988 году в Иркутске. Закончила факультет филологии и журналистики ИГУ. Блогер, главный редактор интернет-газеты «Провинция», SMM-стратег одной из маркетинговых компаний.

- Какие проекты вызвали наибольший интерес?

- Конечно, те, которые получили максимальный грант - 300 тыс. рублей. Все они, кстати, разработаны в Иркутской области. Безусловный хит - проект по выращиванию эко ДСП, когда человек из грибов, какой-то химии, сноповязалки и машинки «Зингер» выращивает ДСП. Экологический материал, способный принимать любые формы. Можно делать сувениры, а можно строить дома. Красивый проект - модельная усадьба, в которой будет производиться ассортимент всяких сельхозпродуктов - от молока до мёда и предлагаться потребителям под маркой экопродуктов. Третий проект - создание Корейского сада на базе Ботанического сада.

Когда говорят на одном языке

- Каждое взрослое поколение неизбежно ругает молодёжь. Но сейчас к традиционному набору о ленности и расхлябанности добавился ещё и недостаток патриотизма. Как тебе кажется, насколько это справедливо?

- Как ни странно, всеобъемлющий патриотизм я как раз почувствовала на форуме. Там не было никакой политики. Вся политика - на открытии и закрытии члены правительства и депутаты ЗС выступили с «обязательной программой». Но над ребятами в конце форума растянули флаг России, и этот огромный флаг покрыл 500 человек. А потом был творческий вечер. Я очень не люблю самодеятельность, но эта самодеятельность была так по душе. Есенина читали: «Гой ты, Русь моя, родная», пели про мою Сибирь. Все довольные, все счастливые… И в этот момент ты понимаешь - вот он патриотизм, когда ты на Байкале, много молодых людей, счастливых и очень добрых. И как не любить свою страну за закаты, за рассветы, за то, что с тобой говорят на одном языке.

- Сейчас время Интернета и социальных сетей, но просто поговорить многие молодые люди не в состоянии. Почему?

- Навыки коммуникаций у ребят действительно хромают. Они всё время «Вконтакте». Я даже не скажу, что это проблема. Это просто своеобразный стиль общения. Им трудно высказаться на планёрке, предложить какую-то идею вслух, позвонить по телефону. И самое главное - им очень трудно объяснить, почему надо говорить ртом. Возвращаясь к форуму «Байкал»: в первый вечер была дискотека, а на следующий день мы сделали чат и спрашивали: «Что вам не хватает?» Ответ был один: «Мы не познакомились». «Так вчера же была дискотека?» - «Ну и что? Нам нужны особые условия для знакомства». И они, находясь в одном месте, сначала знакомились в Интернете. Не «Привет, меня зовут Саша, я из Иркутска», а сначала «Вконтакте» полайкали фотографии друг друга. С флиртом, кстати, тоже самое. Хотя я думаю, что рано или поздно что-то случится с соцсетями и люди опять начнут общаться  «по-человечески».

Фото: Из личного архива

Политика вышла из моды

- Сегодня, как мне кажется, два типа молодёжи. Одни получают образование ради ничего, устраиваются в офис и вполне довольны жизнью. Но есть просто сумасшедшие: они что-то постоянно придумывают, хотят и способны изменить мир. И таких ребят от 20 до 28 лет становится всё больше. При этом им совсем не важна правящая власть, политика вышла из моды. Благодаря Интернету они адаптированы к миру. Например, Женя Потапов, ему 30 лет. У него IT-компания. Они сидят на окраине Иркутска и удалённо администрируют сервера по всей  России. Другой пример: в Иркутске собрались разработчики какой-то невероятной компьютерной космической игры, которая уже собрала кучу денег на краундфайдинговой платформе, причём среди  западных игроков. Вся Америка, Англия и Европа в восторге от того, что они делают игру с космическими кораблями. Это говорит о том, что мир стал горизонтальный и геопривязка отпала.

Мы очень долго наблюдали период хипстеров - ребят, которые стильно одевались: узкие штанишки и кедики. Любили Бродского и ездить в Европу плакать там под тёплым клетчатым пледом. Этот период длился примерно с 2011 года. Сейчас появляется мода на учёных. До Иркутска она дойдёт чуть позже, но в западной части России этот тренд становится всё сильнее - умные ребята, которые делают умный бизнес. Мы, конечно, не говорим о великой науке и её будущем, но о каких-то прикладных научных разработках вполне можно вести речь.

- Саша, можешь дать совет как полюбить Иркутск?

- Если ты каждый день ездишь в автобусе № 80 из Юбилейного на окраину Советской, а вечером тем же маршрутом возвращаешься домой, Иркутск любить трудно. Но стоит выйти за пределы установленных рамок, и всё меняется. Иркутск для меня - это то, что многие люди не хотят увидеть. Они смотрят дежурные мероприятия-афиши: премьеры в кинотеатрах, выставку в Художественном музее и какой-нибудь большой концерт в ДС «Труд». И абсолютно упускают из вида, что происходит огромное количество молодёжных мероприятий, где одни катаются на роликах, другие организуют поездку на велосипедах куда-то за Шелехов, третьи делают благотворительный базар, четвёртые устраивают встречу инстаграмеров. Если ты не любишь этот город, ты просто мало с кем знаком.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах