Примерное время чтения: 6 минут
780

Поехали! Космонавт Александр Гребёнкин полетит на корабле Илона Маска

Александр Гребёнкин - скоро полёт.
Александр Гребёнкин - скоро полёт. Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина

Космонавт Александр Гребёнкин готовится к полёту в космос в составе российско-американского экипажа Crew-8.  В конце декабря 2023 года он завершил предполётную подготовку в Центре подготовки космонавтов, а в начале января улетел в США. Старт американского корабля Crew Dragon с участниками 8-й пилотируемой миссии NASA запланирован на февраль 2024 года с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида, США. Подробности сообщает irk.aif.ru.  

Ждём старта

Полёт Александра Гребёнкина на Crew Dragon Илона Маска в экипаже Crew-8 запланирован по соглашению о перекрёстных полетах между Роскосмосом и NASA.

«Космонавт сообщил, что 5 января он завершил цикл подготовки к космическому полёту в Лос-Анжелесе, и 6 января вылетел в Хьюстон. До старта на космическом корабле "Дрэгон" в составе восьмого экипажа остаётся примерно два месяца, – сообщил новости о предстоящем полёте иркутский астроном Сергей Язев. – Гребёнкин отправляется на МКС на полугодовую вахту. Ему предстоит сменить работающего на борту станции Константина Борисова. Что касается Олега Кононенко и Николая Чуба, - они продолжат выполнение годового полёта вплоть до сентября».

На снимке Александр Гребёнкин (первый слева) в составе экипажа американcких астронавтов Crew-8. Рядом с Александром - командир экипажа Мэттью Доминик, справа от него пилот Майкл Барратт, а также специалист миссии Джаннет Эппс.
На снимке Александр Гребёнкин (первый слева) в составе экипажа американcких астронавтов Crew-8. Рядом с Александром - командир экипажа Мэттью Доминик, справа от него пилот Майкл Барратт, а также специалист миссии Джаннет Эппс. Фото: NASA

Сергей Язев не случайно рассказал о предстоящем полёте российского космонавта. Александр Гребёнкин – сибиряк. Он родился в Кузбассе, в небольшом шахтёрском городке Мыски. А учиться приехал в Иркутск.  

«Он учился в нашем ИВВАИУ, а во время увольнений ездил заниматься в Иркутском астроклубе, – рассказывает Сергей Язев. – Самодельные телескопы Александр сооружал, ещё учась в школе».

Знал, что полетит 

«В 1999 году ещё я принимал мальчишек в курсанты ИВВАИУ, – рассказывает генерал-майор в отставке, а в те годы – директор училища, Александр Барсуков. – И потом, когда снимки Александра стали попадаться на глаза в газетах, когда он оказался в отряде космонавтов, вспомнил его. Бывают среди курсантов такие, которых поневоле запоминаешь. Вообще же на 90-е и начало 2000-х пришёлся расцвет училища, оно было признано одним из лучших в системе Минобороны в области подготовки лётных инженеров. А потом вдруг «оптимизация» и расформирование в 2009-м».

Сейчас в военном городке ИВВАИУ большими усилиями руководства региона и военных создано Суворовское училище с авиационным уклоном.  Среди его преподавателей и в военных центрах иркутских вузов есть преподаватели сегодняшнего космонавта Гребёнкина.

«Он точно знал, чего хотел и понимал, как этого достигнуть, – рассказывает начальник его курса в военном училище, Валерий Голято, сейчас – сотрудник военного центра Иркутского политеха. – Такое вообще бывает очень редко, а тем более – у 18-летних парней. Смотрите сами. Он отлично сдал все экзамены, но поступил на программу не высшего, а среднего специального образования, получил квалификацию техника по эксплуатации транспортного радиоэлектронного оборудования. Почему? Ответ короткий – «Хочу летать. Но и в «начинке» самолётов надо разбираться». Как лучшему выпускнику, ему предложили заняться наукой и преподаванием. Ответ опять: «Нет. Хочу в небо».

Знания пригодились Александру Гребёнкину.
Знания пригодились Александру Гребёнкину. Фото: Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина

В училище  мальчишка из Кузбасса тоже появился вполне осознанно – к тому времени он уже имел в активе прыжки с парашютом, сам собирал радиопередатчики и общался с радиолюбителями со всей страны.

«При этом – не «ботаник», таким в военном училище делать нечего, - продолжает Валерий Голято. – Серьёзный, и очень умный. Но компанейский. Таких курсантов и студентов – единицы. Тут я не преувеличиваю. На курсе из 150 парней он был одним из четырёх замкомвзвода. А «рулить» ровесниками, каждый из которых с характером – это очень непросто, тут криком не возьмёшь, головой думать надо. Ну и авторитет  иметь, конечно». 

Каждый вечер, как по графику, курсант Саша Гребёнкин уходил в спортивный городок – тренироваться. Без идеального здоровья в полёт не возьмут. О походах в астроклуб по выходным на курсе не знали. А вот свои тренировки он продолжил и после. И мечта летать действительно  исполнилась. 

А пока, после окончания училища, 20-летний лейтенант Александр Гребёнкин оказывается на Кубинке, знаменитой авиабазе под Москвой– сначала техником и инженером расчёта подготовки самолётов к полётам пилотажной группы «Стрижи». Части и должности меняются, в 2011 Гребёнкин уже майор, получает диплом Московского технического университета связи и информатики. 

Ему по-прежнему хочется летать. В космос. Александр Гребёнкин в 2017 году пишет заявление в отряд космонавтов, а через год, пройдя все тесты, зачислен и приступает к подготовке. Ещё через два года, в 2020 году, получает квалификацию «космонавта-испытателя». Многие космонавты годами ждут своего полёта, но очередь Александра подходит быстро. В феврале старт. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах