(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
1596

Последние аплодисменты. Как Саянск прощался со своим мэром Олегом Боровским

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Восточной Сибири 06/03/2024
До самого выезда из города на дорогу перед машиной бросали цветы.
До самого выезда из города на дорогу перед машиной бросали цветы. / Тимур Серебрянников / АиФ

Тысячи жителей города Саянска в Иркутской области пришли 1 марта проститься с мэром города Олегом Боровским. Корреспондент irk.aif.ru побывал на прощальной церемонии и поговорил с горожанами, которые пришли проводить мэра в последний путь.

Закрытых дверей для него не существовало

Прощание с мэром проходило в Каменном зале Дворца культуры «Юность». Рядом с ДК дежурили машины полиции, пожарные, скорая. Церемония была назначена на 12 часов дня, но первые горожане начали подтягиваться задолго до этого. Заносили венки.

«Олег Валерьевич ещё до того, как стал мэром нам помогал, – вспоминает председатель Совета ветеранов Саянска Галина Алексеева. – Он тогда был предпринимателем, предоставлял нам помещение, чтобы чествовать ветеранов, накрывал замечательный стол. Человек слова был. Сказал – значит, сделает. Во главе Саянска он нас не просто формально поддерживал, а следил, как в совете дела идут, интересовался – все ли хорошо. Закрытых дверей для него не существовало. Если что-то для города нужно было – он добивался во что бы то ни стало!»

Прощание проходило в городском ДК. Фото: АиФ/ Тимур Серебрянников

К назначенному часу у входа в «Юность» выстроилась целая очередь. Среди тех, кто пришёл проститься, – общественники, учителя, врачи, пенсионеры, рабочие, бизнесмены. В холле работал гардероб. В прощальный зал пропускали партиями – поток желающих сказать последние добрые слова своему мэру с каждой минутой становился больше.

Многие принесли с собой букеты – кто побогаче, кто поскромнее. Но все – искренне. Мэра в городе действительно любили. Цветы возлагали на специальный столик, затянутый чёрной тканью. Когда их скапливалось слишком много, – уносили: и столик снова наполнялся цветами. Гроб накрыли флагом Саянска, на подушечке – медали Боровского. Рядом – родные и близкие, у Олега Валерьевича – пятеро детей. По бокам в почётном карауле – двое в штатском с красно-чёрными повязками на рукавах.

Дорога, устланная цветами

Длинная вереница людей медленно проходит мимо гроба, легонько касаясь его кончиками пальцев – для одних это жест уважения, для других – последнее «Прости».

Горожане вспоминают Боровского только добрым словом.

«Когда он ещё был предпринимателем, я работала у него уборщицей в магазине, – говорит Любовь Трепачева. – Всегда можно было к нему обратиться. Он не зазнавался, наоборот – любил со всеми разговаривать».


«Лично я с ним не был знаком, – делится строитель Владимир Чернигов. – Но из всех мэров, что я застал, он – лучший. Другие бы на его месте карманы набивали, а Олег Валерьевич от зарплаты отказывался. Федеральные и областные деньги, которые в город шли, использовал строго по назначению. За десять лет при нём Саянск из «большой деревни» превратился в приятный городишко – благоустроенный по современным стандартам, с хорошими дорогами и едва ли не самый чистый в области. Боровский коммунальным службам покоя не давал».

«И ЖКХ, и освещение при нём стало лучше», – соглашается пенсионер Яков Давыдовыч.

Жители Саянска стояли в очереди, чтобы проститься со своим мэром.
Жители Саянска стояли в очереди, чтобы проститься со своим мэром. Фото: АиФ/ Тимур Серебрянников

Школьников ради прощания отпустили с уроков. У них тоже нашлись добрые слова об умершем.

«Олег Валерьевич поддерживал молодёжь в плане спорта, выделял деньги, чтобы городская школьная команда КВН ездила на соревнования. Очень хороший человек был», – говорит одиннадцатиклассник из школы № 2.

Когда отведённые на прощание два часа подошли к концу, возле ДК собрались уже не сотни, а тысячи горожан. Сотрудники ритуальной службы вынесли гроб – и город встретил своего мэра аплодисментами. Перед «Газелью» с телом Олега Боровского несли его портрет и бросали на дорогу цветы. Гвоздиками и розами были усыпаны почти 500 метров до выезда из города. Следом за машиной шли жители. Часть из них вместе с родными и друзьями на автобусах отправились на кладбище. Остальные снова аплодировали – в последний раз.

Гроб накрыт флагом Саянска, на подушечке - награды Олега Боровского. Фото: АиФ/ Тимур Серебрянников

Олег Боровский запомнился жителям Саянска как человек дела, грамотный руководитель и народный политик. Он лично отчитывался о результатах работы во дворах, лично провёл воспитательную беседу с хулиганистым четвероклассником, разрисовавшим памятник танку Т-34, и просто был очень яркой фигурой. Например, на шествии в честь 50-летия города оделся царём, последнюю рабочую планёрку 2023 года провёл в костюме Деда Мороза. В каком-то смысле он и правда был для многих горожан добрым волшебником.

Редакция «АиФ Иркутск» выражает семье Олега Валерьевича искренние соболезнования. Пусть светлая память, что сохраняют о нём жители Саянска, хоть немного облегчит боль утраты…

Все снимки с прощания с мэром Саянска Олегом Боровским можно посмотреть здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах