(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
1506

Одевался царем, худел на спор. Чем запомнился самый яркий мэр Сибири

Олег Валерьевич умер на 64-м году жизни.
Олег Валерьевич умер на 64-м году жизни. Администрация Саянска

27 февраля 2024 года стало известно, что умер мэр города Саянска Иркутской области Олег Боровский. Ему было 63 года. Яркий градоначальник не раз становился героем новостных сюжетов, например, прославился на всю Россию одевшись царём Салтаном на костюмированное шествие в честь Дня города.

Редакция irk.aif.ru рассказывает, чем запомнился Олег Валерьевич.

Олег Боровский: от слесаря до мэра

О том, что Олег Боровский скоропостижно скончался, сообщил губернатор региона Игорь Кобзев.

«Грамотный руководитель, который много лет управлял городом, своим трудом развивал его, старался сделать комфортнее для жителей», – написал глава региона в своём телеграм-канале.

Олег Валерьевич родился 31 декабря 1960 года в городе Улан-Батор (Монголия). В 1987 году он окончил иркутский «политех», получив диплом инженера-механика, и устроился работать электриком-монтёром в Усольские городские сети. Через год Олега Боровского призвали в Советскую армию, а ещё два года спустя в 1981 году он вернулся на прежнее место работы.

Олег Валерьевич стал мэром Саянска в 2014 году.
Олег Боровский стал мэром Саянска в 2014 году. Фото: Администрация Саянска

Следующие десять лет будущий мэр работал на ныне закрытом предприятии «Усольехимпром» – начал слесарем и дослужился до должности старшего мастера, в 1990-94 годах перешёл работать на «Саянскхимпром», где успел побывать старшим мастером и инженером. С 1994 года Олег Боровский занимался предпринимательством.

В 2014 году Олег Боровский выдвинул свою кандидатуру на выборы мэра Саянска.

«Если бы тогда на пост мэра выдвинулся кандидат-саянец, опытный, знающий город, я бы не пошел на выборы. Но сложилось все иначе… По сути, моя победа – это результат протестного голосования. Саянцы больше не хотели, чтобы городом управляли ставленники завода», – вспоминал Олег Валерьевич об этих событиях пять лет спустя.

Как Олег Боровский на спор худел 

Став мэром города, Олег Боровский ввёл традицию регулярных встреч с жителями во дворах, в ходе которых отчитывался о проделанной работе и делился планами на будущее. Также одним из результатов его первого срока стало создание в Саянске особой налоговой зоны – территории опережающего экономического развития. А в июне 2019 года администрацией Саянска «дали порулить» депутатам городского молодёжного парламента.

В 2019 году мэра Саянска переизбрали – за него проголосовали почти 83% избирателей.

В должности мэра Олег Валерьевич не раз становился героем новостных выпусков – очень уж яркой был личностью. Когда хулиган-четвероклассник разрисовал городской памятник танку Т-34, он лично провёл с мальчиком воспитательную беседу, свозил школьника и его маму в музей Великой Отечественной войны.

В образе царя Салтана. Фото: Администрация Саянска

В период пандемии коронавируса Олег Боровский отказался объявлять локдаун (при условии, что работники малого бизнеса вакцинируются).

Тогда же Олег Боровский высказывал мнение, что с тех, кто отказывается от вакцинации, нужно брать подписку, что человек в случае заболевания коронавирусом отказывается от помощи государства и будет лечиться самостоятельно.

На всю Россию мэр прославился, когда возглавил костюмированное шествие в честь 50-летия Саянска, одев костюм царя Салтана. 

В Иркутской области также широко обсуждали пари, которое Олег Боровский заключил с мэром Черемхово Вадимом Семёновым. Глава Саянска взял на себя обязательство похудеть на 30 килограммов.

Перед наступлением нового 2024 года корреспондент «АиФ-Иркутск» поинтересовалась у мэра, как продвигается его похудение – за полтора месяца Олегу Валерьевичу удалось сбросить 8-9 кг. А последнюю в прошлом году рабочую планёрку градоначальник провёл в образе Деда Мороза.

Была у покойного и своя позиция по проблеме бродячих собак.

«Я категорически против практики: поймать и отпустить, — заявлял он в мае 2023 года, – Ну и что, что диких зверей, — а бродячие собаки именно такие, — вакцинировали и стерилизовали? Разве тому, на кого они набросятся, от этого будет легче? Следует отправлять пойманную собаку на передержку, пусть она поживёт месяц-два в питомнике, а если никто так и не заберёт — усыпить. Человеческая жизнь дороже. Сколько детей собаки должны загрызть, чтобы проблему начали решать?»

Мэр Саянска Олег Боровский
ПОлседняя планёрка в 2023 году. Фото: Администрация Саянска

Осенью 2023 года глава Саянска собирался участвовать в выборах в Законордательное собрание области, но снял свою кандидатуру.

От чего умер Олег Боровский? 

Семья запомнит Олега Боровского как любящего мужа и отца – у них с супругой было пятеро детей. На Новый год для семейного стола Олег Валерьевич всегда запекал утку – такая вот семейная традиция.

От чего умер Олег Боровский, на сегодня не известно. Но у градоначальника были проблемы со здоровьем – в частности, сахарный диабет и лишний вес. В мае 2023 года, вернувшись из командировки в Донбасс, он попал в больницу – загноилась рана на ступне, пришлось делать операцию. По состоянию здоровья Олег Валерьевич был вынужден пропустить торжественные мероприятия в честь Дня Победы.

Однако в дальнейшем он оправился и продолжал активно работать. По словам губернатора Игоря Кобзева, ещё совсем недавно Олег Боровский участвовал в отправке гуманитарного груз в зону СВО. 

Редакция irk.aif.ru выражает соболезнования родным и близким Олега Валерьевича. Как сообщили в администрации Саянска, о месте и времени прощания с Олегом Боровским будет сообщено дополнительно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах