aif.ru counter
05.04.2019 15:41
1998

«Школа, школа, я прощаюсь». Как подобрать выпускной наряд?

80% выпускниц выбирают пастельные оттенки платьев, остальные 20% хотят выделяться, поэтому отдают предпочтение темным и даже черным цветам.
80% выпускниц выбирают пастельные оттенки платьев, остальные 20% хотят выделяться, поэтому отдают предпочтение темным и даже черным цветам. © / pixabay.com

Выпускной вечер – особенное мероприятие в жизни многих девочек. Покидая школьный двор совсем юными, они вступают в новую взрослую жизнь. Поэтому выпускной наряд сродни свадебному – должен идеально соответствовать поводу, внутреннему состоянию девушки и её ещё пока подростковым мечтам. Как все эти три компонента объединить в одном платье, знает известный иркутский модельер, стилист и фотограф Елена Серебрякова. Она рассказала корреспонденту «АиФ-Иркутск», какие типы выпускниц ей встречались и почему она убеждает девушек носить декольте задом наперёд.

Личность под увеличительным стеклом

Выпускницы делятся на тех, кто покупает платье, и тех, кто его шьёт. В первом случае – им предстоит провести ни один день и даже ни одну неделю в походах по магазинам или поисках подходящего варианта на интернет-площадках. Во втором случае – необходимо найти хорошего специалиста, который сможет не только воплотить фантазию в жизнь, но и соблюсти все пропорции, сочетаемость цветов, фактур и тканей.

Опытный модельер Елена Серебрякова говорит, прежде всего она проводит консультацию с выпускницей и ее родителями, во время которой пытается максимально погрузиться во внутренний мир девочки. «Некоторые родители случайно пропускают тот момент, когда их малышка превратилась в девушку, поэтому на консультации начинают навязывать своё представление о выпускном платье. В таких случаях я прошу их просто слушать, – рассказывает модельер. – Для некоторых взрослых это своего рода консультация у психолога – они видят своё чадо под увеличительным стеклом».

Модельер Елена Серебрякова.
Модельер Елена Серебрякова. Фото: Из личного архива/ Елена Серебрякова

Только после разговора, когда модельер понимает, что за человек перед ней сидит, она приступает к снятию мерок и отрисовке эскиза. По признанию Елены, хороший дизайнер сходу может определить цветовую палитру и пропорции человека, но, чтобы создать то самое платье мечты, требуется ещё заглянуть в его внутренний мир.

За долгие годы работы Елена определила четыре типа выпускниц: девочка-«девочка», девочка-«женщина», девочка-«мальчик» и девочка-«неформалка». В первом случае выпускница ещё сохраняет юношескую красоту, остается романтичной и нежной, во втором – у девочки появились женственные формы, которые пробуждают в ней желание казаться взрослой, в третьем – выпускница категорически отказывается носить платья и предпочитает комфорт брюк, в четвертом – ребенок вообще не признает социально значимых мероприятий и идет на выпускной вечер по настоянию родителей.

Пышная юбка или декольте

«Определив тип, мне проще подобрать правильный вариант наряда. Принято считать, что платье нужно выбирать по типу фигуры, цветовым характеристикам человека. Это, действительно, важно, но не менее важно сохранить индивидуальность человека, то есть не стоит облачать девочку-«мальчика» в пышное платье, если ей этот наряд некомфортен и вызывает отторжение», – говорит Елена Серебрякова.

Платье выполнено в стиле «нимфа» из ткани с 3D цветами.
Платье выполнено в стиле «нимфа» из ткани с 3D цветами. Фото: Из личного архива/ Елена Серебрякова

По ее словам, для типажа девочка-«девочка» идеально подойдут платья с узким верхом и пышной юбкой в стиле NewLook, однако нужно помнить, что пышное длинное платье в светлых тонах скорее будет напоминать свадебное, чем выпускное, поэтому предпочтение стоит отдать длине миди. Также для этого типажа подходят «летящие» платья, сшитые из тонкой струящейся ткани. В этом случае оно может быть длинным. «Здесь я тоже разделяю три стиля: восточная принцесса, когда на ткани пайетками выполнен сложный рисунок, нимфа – ткань с флористическим рисунком или 3D-цветами, и однотонный», – делится модельер.

В наряде типа девочка-«женщина» важно соблюсти тонкую грань, когда платье уже не подчеркивает юный возраст, а наоборот добавляет года. «Выпускниц этого типа очень сложно переубедить – они хотят декольте, мини и голые руки. А еще чтобы платье было сшито из пайеток, бархата или кружева. То есть все тяжелые ткани и фактуры, которые будут старить», – говорит специалист. Альтернативой в таком случае может стать декольте наоборот, то есть открытая спина. Такое платье, даже если оно длинное, смотрится более чувственно и маняще, при этом сохраняет закрытыми интимные части тела.

Выигрышным вариантом выпускного наряда для типажа девочка-«мальчик» станет комбинезон – они всегда смотрится празднично, при этом в нём комфортно на протяжении всего вечера. «Здесь можно применить множество вариантов, опираясь на особенности фигуры. Например, сделать декольте, оголить руки или сшить комбинезон из лёгкой ткани, которая при ходьбе будет имитировать юбку, – говорит Елена. – Ещё один сногсшибательный вариант – молочная рубашка и брючный костюм со смокингом. В этом наряде чувствуется некий вызов и чувство стиля».

А вот кого вообще не стоит загонять в рамки, так это девочек-«неформалок», которые чаще всего выделяются из общей массы выпускниц. Они любят похулиганить, поэтому предпочитают смешение тканей, фактур и стилей. Например, соединение шифона и кожи. Елена советует в этом случае дать волю фантазии – сделать необычную прическу с цветными прядями, надеть к платью кожаные браслеты или создать полностью этнический образ с элементами бохо.

Кстати

Три основные рекомендации, которые Елена Серебрякова дает своим клиентам:

  • доверить выбор ткани профессионалу, потому что только он знает, как фактуры сочетаются между собой;
  • до того, как приступить к пошиву платья, пройтись по магазинам и примерить разные варианты нарядов в разных стилях и цветах, чтобы понять, что подходит конкретной выпускнице. Это помогает девочке трезво оценить особенности своей внешности, а не гнаться за модными трендами, например, пастельные тона платьев к лицу далеко не всем;
  • если сомневаетесь в длине, то сшейте длинное платье, а потом во время примерки поэкспериментируйте с длиной. Если вдруг решите сделать платье короче, то модельер просто срежет ненужную ткань. Если вы сделайте платье изначально коротким, а потом захотите добавить длины, то сделать это будет проблематично.    
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество