aif.ru counter
10.10.2019 15:48
Татьяна МИХАЙЛОВА
97

Свёклы – в обрез. Какие культуры нынче уродились в хозяйствах Приангарья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Восточной Сибири» 09/10/2019
Свёклы в этом году накопали в разы меньше.
Свёклы в этом году накопали в разы меньше. © / pixabay.com

Выпавший в нескольких районах Иркутской области снег добавил работы аграриям. Глядя на поля, покрытые сугробами, фермеры разводят руками: лишь бы внезапная октябрьская зима не затянулась и ещё успели постоять погожие дни.

Уборочная кампания в регионе на финишной прямой, поэтому капризы погоды сейчас совсем не кстати. Труженики полей уже месяц работают в режиме 24/7, по максимуму используя каждый тёплый день – выходят в поле в 6 утра, заходят домой за полночь.

Сколько посевов утонуло?

Старт у аграриев в этом году был вполне удачный (посевная кампания в регионе прошла в оптимальные агротехнологические сроки), поэтому и конечный результат хочется получить хороший. Хотя бы в тех территориях, где не было наводнения. Уже сейчас очевидно, что в затопленных районах не удастся выполнить установленный весной план по заготовке зерновых и овощей.

По данным регионального минсельхоза, в пяти пострадавших от паводка районах погибло более 6 тыс. гектаров посевов. Фермеры потеряли больше четырёх тыс. га зерновых и зернобобовых культур, 60 га рапса, около двух тысяч гектаров кормовых культур плюс 30 гектаров картофеля и 18 гектаров овощей.

Кроме того, серьёзно не досчитались урожая садоводы и огородники. Их грядки, парники и теплицы просто смыло. Людям, которые привыкли кормиться с собственного огорода, сейчас приходится покупать овощи, привезённые из других мест. В Тулуне для населения специально организовали сельскохозяйственные ярмарки, которые проходят каждую пятницу и субботу. Они стартовали 4 октября и будут работать до самого декабря.

В Нижнеудинске тоже активно идёт торговля овощами. Но, как говорят жители, продукцию привозят в основном перекупщики, которые пользуются безвыходным положением людей и назначают драконовские цены. Например, мешок картофеля в городе можно купить минимум за 700 рублей, при этом напрямую от хозяйства цена составляет 400 рублей. Понятно, что в стоимость входят транспортные расходы, но обычно они дают максимум 20-процентное удорожание.

Учитывая то, что в целом по региону ситуация с урожаем в этом году более чем благоприятная (темпы уборки хорошие – выше, чем прошлой осенью, урожайность высокая), то такое задирание цен и вовсе вызывает недоумение.

Оперативных данных по тому же картофелю ещё нет, но десять дней назад, когда было пройдено более 2/3 площадей, хозяйства уже заготовили почти 50 тысяч тонн картошки. Аграрии, выращивающие овощи, нынче жалуются лишь на свёклу.

«Урожай на порядок хуже. Если обычно мы убирали 700 тонн свёклы, то сейчас накопали в 4-5 раз меньше. Очень много гнилых плодов. Не зря Приангарье называют зоной рискованного земледелия. Предсказать здесь, каким будет урожай, невозможно. И семена вроде качественные покупали, и два раза за лето удобряли свёклу бором, но из-за холодной, дождливой погоды корнеплоды не завязалась как надо, – делится фермер из Иркутского района Владимир Скорняков. – А вот морковь, наоборот, порадовала. Урожай хоть и на уровне прошлого года, но товарность гораздо лучше – плоды ровные, красивые, без трещин и гнили».

Виды на рапс и пшеницу

Что касается зерна, то темпы уборки пшеницы, ячменя и ржи нынче высокие. В лидерах традиционно Куйтунский и Черемховский районы. Показатели выше среднеобластного уровня в хозяйствах Заларинского, Иркутского, Тайшетского, Баяндаевского и Осинского районов.

Средняя урожайность в этом году – около 20 центнеров с гектара. Как признаются аграрии, у Иркутской области есть все шансы намолотить рекордные 904 тыс. тонн зерна. Именно такой план поставили в минсельхозе области весной.

Особые виды у региона и на урожай рапса. Хозяйства планируют собрать 12,4 тыс. тонн. Эту культуру стали развивать в Приангарье всего несколько лет назад и уже в первое лето поняли, что за рапсом – будущее. Он особо не прихотлив, хорошо вызревает в Сибири, на него большой спрос на рынке. Эта масленичная культура идёт на изготовление кормов для животных, а также широко применяется в пищевой промышленности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество