aif.ru counter
238

У Байкала не напиться. Когда в Иркутском районе будет качественная вода?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Восточной Сибири» 29/05/2019
Водоразборные колонки ещё  не скоро уйдут в прошлое.
Водоразборные колонки ещё не скоро уйдут в прошлое. © / Арина Мерлова / АиФ

Парадокс: Иркутская область обладает колоссальными запасами пресной воды (чего только стоит Байкал, который принято называть «колодцем Земли»), но жители многих населённых пунктов нашего региона на протяжении десятилетий страдают от дефицита качественной питьевой воды.

По словам начальника отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания населения регионального Роспотребнадзора Дениса Золотаева, обеспеченность питьевой водой, отвечающей всем требованиям безопасности, в регионе составляет 91%. По указу президента, к 2024 году этот показатель должен быть по всей стране не ниже 99%.

Не дотягивает до нормативов

В каких-то населённых пунктах вода не дотягивает до санитарно-химических и микробиологических нормативов, а где-то и вовсе нет централизованных источников водоснабжения. Подвозную питьевую воду сегодня используют почти 105 тысяч жителей региона.

Что касается сетей, то проблемы есть во многих районах. Например, в Заларинском только 49% населения получают из центрального водопровода пригодную для питья воду, в Братском – около 60%, в Эхирит-Булагатском – 66%, в Усольском – почти 78%.

«Причины разные. Это и плохая очистка от природных примесей на водозаборных сооружениях, и отсутствие установленных нормативами зон санитарной охраны источников водоснабжения, а также несвоевременная чистка скважин в сёлах», – перечисляет Денис Золотаев.

Если после получения уведомления от Роспотребнадзора местные власти бездействуют, инспекторы подают в суд на глав поселений и руководителей ресурсоснабжающих организаций. Только в 2018 году направлено 25 исков к администрациям Иркутского, Балаганского, Качугского, Заларинского, Братского и Усольского районов.

Как ни странно, такие меры муниципалитетам идут только на пользу. Имея на руках судебное решение, мэрам легче «выбивать» деньги для строительства новых водозаборов, сетей и очистных сооружений. Понятно, что эти работы очень затратные, ни один местный бюджет их не потянет, поэтому все надежды – на региональный и федеральный центры. И здесь есть серьёзные подвижки. До 2024 года Иркутскую область ждёт беспрецедентное финансирование в рамках нацпроекта «Экология» – это порядка 10 млрд рублей, половина из которых пойдёт на программу «Чистая вода». Уже точно известно, что на 2019 год в нацпроект попадает строительство магистрального водопровода от поселка Харик до Куйтуна и поверхностного водозабора в поселок Чунский. Проектно-сметная документация по этим объектам уже на экспертизе.

Сети к каждой деревне

Сдвинулось с мёртвой точки и решение проблемы по централизованному водоснабжению и канализованию активно застраивающихся посёлков вдоль Байкальского тракта. Сейчас их жители качают воду из личных скважин, а нечистоты сливают в септики.

«Население Иркутского района за последние 5 лет увеличилось почти на треть, и этот рост продолжится. До 2024 года здесь планируется построить более 3 млн кв. м жилья. По нашим подсчётам, к 2032 году в районе будет проживать более 360 тыс. человек. Поэтому наша задача – сделать здесь должную инфраструктуру», – говорит зампред комитета по управлению муниципальным имуществом и жизнеобеспечению администрации района Александр Речицкий.

Сейчас проект только на начальной стадии. Муниципалитет разработал концепцию комплексного водоснабжения и водоотведения и получил 100 млн рублей на проектирование. К строительным работам приступят не ранее 2021-го при условии, что всё пойдёт гладко. В первую очередь планируют выполнить водоснабжение микрорайона Светлый, посёлков Солнечный, Новая Разводная, Молодёжный, Новолисиха, Еловый, Патроны. На втором этапе - посёлки Дзержинск и Пивовариха. Всего проект разбили на шесть этапов, которые охватят все муниципалитеты Иркутского района.

Кстати, по словам представителя компании, занимающейся бурением скважин и очисткой воды, Игоря Сухова, человек может найти воду, добыть её в любой сложной географии, и довести по качеству до питьевой.

«В городах, где подземные воды загрязняются не только примесями из полезных ископаемых, но и частных септиков, рекомендуется бурить скважину в более глубокие водоносные слои. А для большей гарантии чистоты – применять специально подобранную систему очистки, которая избавит воду как от микробиологического, так и от минерального загрязнения», – говорит эксперт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах