aif.ru counter
222

Удар кувалдой. В Приангарье шокированы резким ростом цен на арматуру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ в Восточной Сибири» 04/05/2016
Стройки в области - более «металлические», чем в других регионах.
Стройки в области - более «металлические», чем в других регионах. © / Станислав Ломакин / АиФ

Строители Приангарья в растерянности и почти в панике. Если цены на металл не снизятся, бизнес можно будет сворачивать.

Весенний «подарок»

Скачок цен стал для строителей Иркутской области неприятным и неожиданным сюрпризом, да ещё и в самом начале сезона. Буквально лавина снега в разгар весны. Повышать отпускные цены на металлопрокат, строительную арматуру и стальной лист производители начали в январе, а основной рост - на 90% произошёл в апреле, рассказал президент Союза строителей Приангарья Юрий Шкуропат. Причём в стоимости поднялись самые ходовые виды этой металлической продукции.

Приангарье, как в сейсмоопасном регионе, арматуры при строительстве используется значительно больше, чем в районах, где нет риска сильных землетрясений. Эксперты подсчитали, что удельный вес металлопроката в общей сумме затрат на строительство в нашем регионе может доходить до 60%. Это значит, что рост цен на арматуру серьёзно повлияет на стоимость готового здания. В региональном Союзе строителей подсчитали, что при сегодняшних ценах на стройматериалы себестоимость одного квадратного метра жилья или социального объекта увеличится на 6-7%. Это очень весомо. Жильё и так дорогое, платёжеспособность населения падает, жилищный рынок сейчас в застое.

«А при таком росте цен на стройматериалы он вообще свернётся, - переживает Юрий Шкуропат. - У нас в этом году и без того несколько организаций уже выходят из строительного процесса».

На краю пропасти

Строители предупреждают: резкой ценовой политикой производители металлопродукции прежде всего наносят удар по рынку социального жилья. Если ситуация не изменится, под угрозой окажутся различные государственные программы: например, по строительству доступного жилья или обеспечения квартирами сирот. В них стоимость квадратного метра зафиксирована, то есть подрядчик не может строить дороже, чем указано в программе. Но при нынешнем раскладе они в эту цену просто не впишутся и будут работать себе в убыток. Кроме того, возникнут финансовые затруднения у компаний, строящих сейчас соцобъекты. А конкурсы по выбору подрядчиков для возведения школ и детсадов, которые только намечаются, могут сорваться, потому что не будет участников: никто не возьмётся за заведомо убыточные проекты.

Строители Приангарья в недоумении, они не понимают, почему в ситуации с ростом цен на металлопрокат до сих пор не вмешалась антимонопольная служба, ведь, по их мнению, поведение производителей похоже на ценовой сговор. Так, в Иркутской области работают два крупных поставщика, и продукция подорожала у обоих, что не оставило альтернативы строителям. Более того, застройщики говорят, что производители арматуры предупредили их о дальнейшем росте цен.

Сейчас строители Приангарья готовят обращение в Управление ФАС по Иркутской области. Кроме того, как считает Юрий Шкуропат, в ситуацию немедленно должен вмешаться губернатор и поднять эту тему на федеральном уровне.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах