aif.ru counter
246

Волнение умов. Иркутских учёных не устраивают научные реформы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 20/04/2016
Инна Пальшина / АиФ

Новая волна протеста в бывшем иркутском «инязе», ныне филиале Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), началась в марте после того, как стало известно, что Рособрнадзор отказал ему в аккредитации 13 образовательных программ. Чтобы получить дипломы государственного образца, студентам неаккредитованных направлений пришлось переводиться в другие университеты. Как сообщили «АиФ-Иркутск» в отделе по связям с общественностью «иняза», 580 человек ушли в ИГУ, 44 - в БГУ, 38 перешли на другие направления в филиале, а 44 решили учиться в головном вузе в Москве. В филиале остались 1 тыс. 100 студентов.

Преподавателям неаккредитованных направлений тоже предложат перейти в другие вузы, а иркутский «иняз» по решению Минобра продолжит работу в составе МГЛУ по аккредитованным направлениям, заявило руководство головного университета. По его словам, проблем никаких нет. Однако студенты и педагоги не верят, что всё будет хорошо, потому что перспективы развития филиала им непонятны.

Почти 300 человек в минувшие выходные вышли на пикет с требованием вывести их из состава МГЛУ и присоединить к Иркутскому госуниверситету. Протестующие заявили, что их вуз, некогда крупнейший университет региона, на самом деле находится на грани закрытия, преподаватели ждут массовых сокращений и боятся, что новую работу не найдут. Помочь «инязу» выйти из состава московского университета студенты даже попросили Владимира Путина, разместив в Интернете видеоролик с обращением к президенту.

«Три года назад мы стали филиалом Московского государственного лингвистического университета. С того момента наблюдаем планомерное уничтожение нашего вуза», - говорят студенты в обращении. Как будут развиваться события, возможно, станет понятно после встречи ректора МГЛУ Игоря Манохина с коллективом филиала и студентами. Она назначена на 20 апреля.

Пионеры реформы

Неспокойно всё и среди иркутских учёных. На прошлой неделе они тоже митинговали против реформ. Федеральное агентство научных организаций предложило научным институтам объединиться в федеральный исследовательский центр. В таком случае все иркутские институты лишатся статуса юридического лица, то есть потеряют самостоятельность. Научное сообщество Иркутска заявило, что не поддерживает эту идею, и предложило федеральным властям другой вариант реформы - создать в Иркутске международный научно-образовательный кластер «Байкал», который, как сообщил научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков, будет представлять собой кооперацию науки, вузов, бизнеса и власти.

Если опыт объединения научных институтов в стране уже есть, то подобные кластеры ещё нигде не создавались.

«Мы могли бы стать пионерами», - говорит Бычков. Идею учёных он объясняет спецификой иркутской научно-образовательной среды: у нас сильны и вузы, и академическая наука, они не нуждаются друг в друге как в опоре, но как партнёры могли бы создать эффективный тандем.

25 апреля на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре будут рассматривать вопрос реструктуризации научных центров в регионах, и иркутские учёные хотят внести в повестку совещания тему создания кластера в Приангарье. Поддержат идею или нет - покажет время, но ясно одно - реформа в любом случае состоится, потому что федеральный центр поставил задачу повысить эффективность научных институтов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах