aif.ru counter
1989

«Второй Чернобыль»? Кого и чем может «заразить» бывший завод в Усолье?

Ртуть с заброшенной промплощадки отравляет жизнь местных жителей уже давно.

За время работы «Усольехимпром» только в Ангару сбросил около 80 тонн ртути.
За время работы «Усольехимпром» только в Ангару сбросил около 80 тонн ртути. © / Роман Сизых / Роман Сизых

Новость, которая взбудоражила всю страну, - глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что Россия может получить «экологический Чернобыль». Таким термином чиновница наградила бывшую промплощадку усольского «Химпрома».

В интервью «Известиям» она рассказала, что недавно посещала этот объект и своими глазами увидела, что там происходит, - огромное количество ртутьсодержащих остатков, заражённое ртутью производство, которое нуждается в демеркуризации.

«В корпусах завода хранятся ёмкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там - никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течёт Ангара. И понятно, если такую скважину прорвёт, река будет загрязнена. Фактически это территория экологической катастрофы», - высказалась Светлана Радионова.

Ничейные отходы

Все эксперты, с которыми поговорил корреспондент «АиФ в ВС», реагировали одинаково. Они считают, что сравнивать бывший химзавод в Усолье с Чернобылем немного некорректно, так как радиации там нет. Однако то, что «Химпром», если с ним ничего не делать, может стать бомбой замедленного действия, отрицать бессмысленно.

Только представьте: площадь полуразрушенной промплощадки - около 600 га, здесь расположено более 200 промышленных объектов: 140 корпусов цехов, 60 вспомогательных зданий и
сооружений, железнодорожное полотно общей протяжённостью более 20 км, наземные и подземные коммуникации и коллекторы длиной около 50 км. Всё это, включая почвогрунты, грунтовые и подземные воды, пропитано высокотоксичными хлорорганическими загрязняющими веществами и тяжёлыми металлами.

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков, сложность ликвидации отходов завода заключается в том, что земля, на которой он стоит, - федеральная, а сами цеха находятся либо в частной собственности, либо вообще бесхозные, как, например, цех ртутного электролиза, который представляет наибольшую опасность. Крючков предложил Минприроды России включить мероприятия по ликвидации цеха ртутного электролиза в федеральный проект «Чистая страна» на 2019-2021 годы (входит в нацпроект «Экология»). Федеральные чиновники ответили, что смогут профинансировать мероприятия по ликвидации загрязнений на площадке бывшего завода, но только после того, как правительство региона даст результаты проектных и
изыскательских работ и включит «Химпром» в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Областные власти пытались включить завод в этот реестр уже дважды, но получали отказ, так как цех ртутного электролиза территориально находится на промышленной площадке ещё действующего предприятия. Дело в том, что процедуру банкротства «Химпрома» не завершили до сих пор.

Ртуть «летит» в Усолье?

Одно из самых опасных веществ, которое покоится на заводе, - ртуть. Она отравляет жизнь местных жителей уже давно. По словам старшего научного сотрудника Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН кандидата биологических наук Михаила Пастухова, за время работы «Усольехимпром» только в Ангару сбросил около 80 тонн этого опасного вещества.

«История началась с того, что наш институт определил очень серьёзное загрязнение всех видов рыбы в верхней части Братского водохранилища, многократно превышающее предельно допустимые концентрации (ПДК). После этого стали исследовать, сколько ртути и где находится. Стало известно, что в шламохранилище «Химпрома», где копились отходы производства (а это огромный объект - 1,5 км на 800 метров, глубиной около 8 метров) было сброшено 620 тонн ртути. Это можно назвать целым техногенным месторождением. Также были утечки ртути под цех ртутного электролиза. По предварительным оценкам, там находится около 340 тонн вещества», - рассказывает учёный.

Он замечает: когда химзавод работал, шламохранилище было покрыто водным зеркалом, которое не давало отходам разлетаться, сейчас этого барьера нет - всё давно пересохло. А северо-западные ветра как раз дуют в сторону Усолья. Когда они сильные, поднимается шлам, загрязнённый ртутью, и всё это может лететь до города и дальше.

«Территория загрязняется до сих пор, процесс может продолжаться очень долго, если проблему не начнут решать. К тому же, у нас сейсмически опасный район, если произойдёт землетрясение, могут быть большие утечки ртути, а завод стоит прямо возле Ангары, под уклон. Ртуть нужно срочно утилизировать и вывозить. Не Чернобыль, конечно, но проблема есть, и очень серьёзная», - резюмирует Михаил Пастухов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  2. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  3. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  4. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  5. Опасен ли квас из бочек?
На чем экономят иркутяне в кризис?