aif.ru counter
85

Заходи, кто хочет. Насколько безопасны детские сады в Иркутской области?

К каждому ребёнку охранника не приставишь, зато можно наладить в саду строгий пропускной режим.
К каждому ребёнку охранника не приставишь, зато можно наладить в саду строгий пропускной режим. © / Марина Урусова / АиФ

Недавняя трагедия в Нарьян-Маре, где во время тихого часа в детский сад проник пьяный мужчина и убил ножом спящего ребёнка, обнажила серьёзную проблему, которая характерна для всех регионов страны, в том числе и для Иркутской области: в детских учреждениях не отработана система безопасности.

Вроде есть тревожные кнопки, видеонаблюдение, высокие заборы, электронные замки на калитках, где-то даже дежурят охранники (в Нарьян-Маре всё это было), но зайти на территорию сада постороннему человеку по-прежнему не составляет труда. За последнюю неделю многие журналисты из разных городов России провели эксперименты, пытаясь проникнуть в дошкольные учреждения под видом родителей. И некоторые попытки увенчались успехом. Где-то сработал пароль «Я к заведующей», а где-то постороннего посетителя и вовсе никто не заметил.

Корреспондент «АиФ в ВС» не стал повторять эксперимент коллег, а пообщался с родителями, которые каждый день отводят своих малышей в сад и знают ситуацию с безопасностью изнутри. Как обычно, опрос показал двоякую картину, когда есть и положительные примеры, и возмутительные.

«Я за своего ребёнка спокойна, – делится иркутянка Елена, её сын Богдан ходит в 182 детсад областного центра. – У нас строгий пропускной режим: ворота открывает через пульт охранник, он же встречает родителей при входе в сам садик. Большинство мам и пап он уже знает в лицо, у незнакомых просит паспорт и записывает их в специальный журнал посещений. Если человек пришёл первый раз – то провожает до двери группы».

Ни замков, ни охраны

Так, конечно, не везде. Даже в, казалось бы, прогрессивном и развивающемся Иркутске, который первым внедряет у себя все технические новшества, есть сады, где все двери нараспашку.

«Это вообще боль сознательных родителей нашего сада, – признаётся Вера Петрова. Она живёт в Иркутске-2. – Несмотря на то что у нас есть электронный замок на воротах, калитка закрывается раз в три дня. Входная дверь в сам сад заперта всегда, но там код, который все знают и свободно заходят. Видеокамеры есть, но они просто пишут, никто на них не смотрит в течение дня, физической охраны нет. Мы не раз поднимали вопрос безопасности на собрании, в родительском чате. Руководство только обещает навести порядок, но ситуация не меняется».

В иркутском саду, что в Пионерском переулке, вообще нет своего двора, дошкольное учреждение находится на первом этаже обычного жилого дома, с улицы сразу вход в группу. Как рассказала одна из родительниц, «охранником и видеонаблюдением там и не пахнет».

В других городах, а тем более сёлах, где принято считать, что все жители знают друг друга в лицо, пропускной режим тоже хромает, причём кое-где – на обе ноги. Например, в Максимовщине и Мамонах (Иркутский район). В этих сёлах двери в садах открыты с утра до вечера. Правда, в Максимовщине дежурит охранник (документов у родителей он не просит, просто сидит в сторожке рядом со зданием сада). А вот в Мамонах полная свобода действий – заходи, кто хочет. Ни домофона, ни вахтёра, ни видеокамер.

«В наш сад тоже можно спокойно попасть, – рассказывает жительница Тайшета Мария Г. – Из трёх калиток одна всегда открыта, другие после приёмки детей запирают. Центральный вход в здание тоже без замка и открыт весь день, единственное препятствие на пути – пожилая вахтёрша. Но и её можно легко обойти, сказав, что направляетесь за ребёнком или к заведующей».

Пока петух не клюнет

Такие примеры можно приводить бесконечно. Их оголила трагедия в Нарьян-Маре. Как
обычно бывает после любого ЧП, в обществе пошло волнение, родители стали бить тревогу, указывать на недостатки в безопасности и охране детсадов, зашевелились ответственные службы и ведомства. Руководство садов, боясь внеплановых проверок, стало «подчищать хвосты». Например, в одном из иркутских детсадов в Свердловском районе моментально удлинили металлические прутья на воротах – раньше под ними мог легко пролезть даже взрослый человек и до этого никому не было дела. А всех мам и пап ознакомили под роспись со специальным приказом, где прописаны важные правила: забирать ребёнка может только совершеннолетний, старшим братьям и сёстрам малыша не отдадут, также воспитатель имеет право не отдавать ребёнка нетрезвому, агрессивному родителю.

В некоторых садах всерьёз задумались о введении именных пропусков. В дошкольных учреждениях, где есть электронные замки, призывают быть бдительнее, когда кто-то заходит в калитку вместе с другими под предлогом, что забыл ключ.

Кстати

В областном минобре сообщили, что все 849 детсадов, действующих в регионе, оборудованы тревожными кнопками. Видеонаблюдение и физическая охрана есть не везде, но в большинстве учреждений. Кроме этого, сейчас все образовательные организации актуализируют паспорта безопасности, в связи с чем модернизируют системы видеонаблюдения, охранной сигнализации и заключают договора со спецорганизациями на охранные услуги. Ужесточается пропускной режим для родителей и сторонних организаций (например, поставщиков продуктов в столовые), для персонала в очередной раз проводят инструктажи по правилам поведения в ЧС. Каких-то тотальных проверок детсадов не ожидается, все внеплановые проверки со стороны МЧС, Росгвардии и ФСБ будут проводиться в обычном режиме.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество