Примерное время чтения: 4 минуты
77

Две стороны медали. С 33-м турниром Льва Перминова поступили неспортивно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Восточной Сибири 21/09/2022
33-й турнир памяти Льва Перминова собрал 32 команды
33-й турнир памяти Льва Перминова собрал 32 команды / Анна Попова / АиФ

33-й любительский турнир по мини-футболу памяти участника Великой Отечественной войны, легендарного иркутского журналиста и спортивного радиокомментатора Льва Петровича Перминова, прошедший в конце августа в Иркутске, стал историей. Подробности – в материале irk.aif.ru.

В лучших традициях

32 команды из разных уголков региона с представителями бывших братских республик Азербайджана и Армении на двух стадионах – «Труд» и «Рекорд» – вели жаркий спор за почётный кубок, учреждённый губернатором области.

Владельцем награды впервые стали любители иркутской команды «Стройпроектсервис» под началом лучшего тренера турнира Александра Мамонова. В решающей и острейшей встрече его команда победила земляков из «Олимпа», ворота которого блестяще защищал ветеран турнира Сергей Шишкин, по праву заслуживший приз лучшего вратаря.

Без сюрпризов не обходился ни один предыдущий розыгрыш, не стал исключением и нынешний. Автором самой громкой сенсации явились дебютанты из посёлка Кутулик, где недавно широко отметили 85-летие своего знаменитого земляка драматурга Александра Вампилова.

Поселковые парни внесли достойный вклад в празднование юбилея, завоевав бронзовые медали. Неслучайность своего успеха они подтвердили, выиграв два матча у экс-чемпионов турнира любителей из Слюдянки и Шелехова. Были отмечены все лучшие игроки по номинациям. Проигравших не было. Турнир был организован на высоком уровне, в чём велика заслуга судейского корпуса под режиссурой Александра Барсукова и Владимира Щелкунова.

Фото: АиФ/ Анна Попова

Ложка дёгтя

Но турнир в год 100-летия легендарного Льва Перминова, чья творческая судьба неразрывно связана с Иркутском, был омрачён неспортивной игрой тех, кто по долгу службы обязан объединять и показывать пример благородной и честной борьбы.

До последних дней региональным Минспорта не решались вопросы организации и финансирования турнира. Более того, команды не знали, куда ехать – в Иркутск или в Ангарск. Цитирую заявление представителя областной федерации футбола: «ХХХIII турнир памяти Льва Перминова впервые пройдёт в Ангарске 26-28 августа… Выступления Кушкина в СМИ, что турнир состоится в Иркутске, не является действительным».

С главным арбитром мемориала, известным и уважаемым генералом авиации Александром Барсуковым попросили министра спорта Богатырёва дать оценку этому заявлению. Ответ получили в духе: «Мы – власть и нам решать, где проводить. 33-й турнир состоится в Ангарске».

Эту власть поправил губернатор области Игорь Кобзев: турнир состоится в Иркутске. Но и после этого нервотрёпка продолжалась. В Ангарске, несмотря на указания губернатора, в открытую готовились к проведению соревнования памяти Льва Перминова. На наши обращения в Минспорта о грубейшем попрании моральных норм – ноль внимания.

Не находилось ответа на элементарный вопрос: во имя чего (или кого) забивают клин в 33-й турнир? Пожалуйста, организуйте свои соревнования и проводите, где и когда хотите. В спортивном ведомстве десятки сотрудников, а в футбольной федерации хорошо оплачиваемые спецы.

Не находилось ответа на элементарный вопрос: во имя чего (или кого) забивают клин в 33-й турнир?

В том-то и дело, что у этих так называемых спецов ничего нет за душой - они до турнира Перминова не только не доросли, они ниже плинтуса опустили массовый футбол. В забвении имя лучшего в истории тренера Александра Петровича Веденеева. Сошли на нет многие знаковые соревнования в честь легенд иркутского спорта.

Бесстыдный турнир с участием группы команд с молчаливого согласия спортивных чиновников в Ангарске прошёл – это как в бочку мёда ложку дегтя. Впервые за 33-летнюю славную историю лучший турнир в регионе пытаются расколоть. Этого не должно произойти.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах