19

Олимпийский огонь в Ванкувере может зажечь хоккеист Уэйн Гретцки

По неофициальной информации знаменитый нападающий Уэйн Гретцки станет последним участником эстафеты олимпийского огня и зажжет огонь Игр в Ванкувере, - пишет Советский спорт.

«Великий» находится в столице предстоящей Олимпиады уже со среды, что сразу породило множество разговоров об его участии в церемонии открытия Игр. При этом сам Гретцки отказывается как-либо комментировать эту информацию.

Отметим, что отец хоккеиста Уолтер Гретцки примет участие в эстафете огня в пятницу.

Традиция зажигания Олимпийского огня существовала в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр. Олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге Прометея, по легенде похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.

Традиция была возрождена в 1928 году и сохраняется до сих пор. Во время Олимпийских игр 1936 года, проводившихся в Берлине, впервые была проведена эстафета Олимпийского огня. Более 3000 бегунов участвовали в доставке факела из Олимпии в Берлин. На Зимних Олимпийских играх огонь зажигался и в 1936 и в 1948 году, но эстафета впервые была проведена в 1952 году перед Олимпийскими играми в Осло, однако она брала начало не в Олимпии, а в Моргендале, - пишет Википедия.

Обычно зажжение огня доверяют известному человеку, чаще всего, спортсмену, хотя бывают и исключения. Считается большой честью быть избранным для проведения этой церемонии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах