Примерное время чтения: 2 минуты
255

Кубок Байкала по буерному спорту стартовал в Ольхонском районе

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 8 апреля – АиФ-ВС. Открытый Кубок Байкала по буерному спорту проходит на Курминском заливе Малого моря. Турнир открылся 7 апреля и продлится до 12 апреля.

Справка:
Буер – это лёгкая лодка или платформа, установленная на особых металлических коньках, предназначенная для скольжения по льду и оснащённая мачтой с парусами. Управление буером имеет много общего с управлением яхтой, но требует специальных навыков в связи с особенностями управления и большой скоростью движения. Является основным снарядом для занятий буерным спортом. Максимальная скорость, которую развивает буерное судно, – 200 км/ч. Стандартная скорость буера на Байкале – от 60 до 80 км/ч.

Как отмечают в пресс-службе Минспорта региона, в соревнованиях участвуют более 60 спортсменов из России, Голландии, Польши, Америки, Великобритании, Швейцарии, Швеции и Германии. В рамках Кубка Байкала состоятся чемпионат России среди юниоров и Кубок Азии, в которых примут участие 12 человек в возрасте 15-16 лет.

-  Соревнования проводятся второй год подряд, и в этот раз иркутская земля принимает лучших яхтсменов из России и стран Европы, - подчеркнул  первый заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Илья Резник.

- Лед – коварная среда, – отмечает президент Федерации парусного спорта Иркутской области Вячеслав Чертков. – Никто в Европе или Америке не может быть уверен в его наличии следующей зимой или весной. Благодаря уникальным природным условиям Иркутской области и близости Байкала мы можем гарантировать, что каждый год в апреле у нас будет отличный лед и достаточно сильный ветер. Это позволяет на долгие годы вперед планировать спортивные мероприятия и ставить высокие цели. Главная из них – провести на акватории Малого моря чемпионат мира по буерному спорту.

Организаторами соревнований являются Федерация парусного спорта Иркутской области и министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Приангарья.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах