На каждый бассейн Иркутска приходится от 100 до 200 тысяч горожан, на каждый спортзал - три-четыре тысячи. Нам достаётся почти в пять раз меньше спортивных площадок и почти в шесть - водной площади, чем положено по всероссийской норме. Для профессиональных спортсменов в городе создан только один объект, соответствующий международным стандартам, - открытый легкоатлетический стадион на базе ИрГТУ.
Дворец погоды не сделает?
В настоящее время в городской администрации разрабатывается концепция строительства в областном центре спортивных объектов. О том, какие сооружения прежде всего нужны нашему городу и каких ошибок можно избежать, мы попросили рассказать спортивных специалистов, чьё мнение весомо в масштабе города и страны.
Витольд Сивохов, врач школы высшего спортивного мастерства Иркутской области, врач-консультант Центра медико-биологических исследований ИрГТУ, лучший спортивный доктор Приангарья, врач легкоатлетической параолимпийской сборной РФ:
- В Иркутске целесообразно развивать профильные виды спорта, которые приносят нам награды мирового уровня. Это хоккей с мячом, конькобежный спорт, лёгкая атлетика, художественная гимнастика… Естественно, нельзя забывать о командных видах спорта: волейбол, баскетбол.
Мне не совсем понятно зацикливание на ледовом дворце: ни фигурное катание, ни хоккей с шайбой, для которых ориентировочно создаётся этот объект, не были «визитной карточкой» Иркутска. Сейчас весь мир переходит от «дворцов» к каткам ангарного типа с конькобежной дорожкой и площадкой для хоккея с мячом. Конечно, хотелось бы видеть такой и в нашем городе.
Не хватает Иркутску и легкоатлетического манежа. При этом в городе как минимум двадцать спортсменов-легкоатлетов (считая молодёжь и юниоров) входят в сборную страны.
Сегодня мы едва ли не единственный регион в стране, где нет пятидесятиметрового бассейна. Город, за который выступала Оксана Костина, не может похвастать несколькими гимнастическими коврами и помещением для репетиции, у нас нет полноценного хореографического зала для гимнасток. Международный турнир памяти спортсменки в нашем городе проводится только за счёт авторитета тренера Ольги Буяновой.
Сергей Бобовской, детский тренер по футболу, в прошлом - игрок юношеской сборной России, победитель международного турнира в Непале в составе команды «Уралмаш»:
- Сегодня многие радуются успехам «Радиана» во втором дивизионе российского чемпионата, но нужно понимать, что без развития детского футбола, без постоянной подпитки команда способна исчерпать свой резерв за несколько лет. В каждом из районов Иркутска можно построить хотя бы по одной площадке с искусственным газоном, подобной той, что находится рядом со стадионом «Труд». При достаточно простом уходе за таким полем там можно играть и осенью, и весной, хватит даже «пятачка» 20 на 40. Если в городе появятся такие площадки, будет надежда сохранить детский футбол.
Стадионы для всех
Артём Детышев, мастер спорта международного класса, участник зимних Олимпийских игр в Турине:
- На мой взгляд, имеет смысл уделить внимание самым массовым видам спорта: лыжам, лёгкой атлетике, конькобежному спорту, русскому хоккею и хоккею с шайбой. Нам нужно делать упор на зимние виды спорта: в конце концов, мы считаемся северным регионом. Лыжи и лёгкая атлетика по массовости способны дать фору многим видам спорта. Тем не менее, ни в Иркутске, ни в Ангарске, где есть спортсмены - призёры чемпионатов Европы Елена Задорожная и Иван Тухтачёв, нет своего легкоатлетического манежа.
Для сравнения, в Ангарске за два года была сдана одна очередь лыжно-биатлонного комплекса и малая арена стадиона «Ермак», начато строительство многофункционального спорткомплекса с игровыми залами… Тем не менее, до общероссийских стандартов сегодня не дотягивает ни один из городов Иркутской области.
Владимир Протасов, тренер параолимпийской сборной РФ по лёгкой атлетике, заслуженный тренер России:
- Сегодня в нашем городе для спортсменов с ограниченными возможностями приспособлен только тренажёрный зал на базе школы-интерната № 8. Перед всеми, кто занимается адаптивным спортом, встаёт проблема, как переехать через бордюры, как попасть на арену… Естественно, городу нужны объекты, на которых в равных условиях смогут заниматься и олимпийцы, и параолимпийцы.