aif.ru counter
138

Неоконченная пьеса для Руслана Проходовского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - В Восточной Сибири" 27/01/2010

Каким выдалось плавание - предмет нашей беседы с Русланом Проходовским.

- Вас можно поздравить...

- Простите, с чем?

- Област­ная федерация тхэквондо, которую вы одиннадцать лет возглавляете на общественных началах, в этом году подарила Иркутску победителя Всемирной универсиады - чемпиона страны супертяжа Романа Кузнецова...

- Спасибо. Но можно я переадресую поздравление тренеру медалиста Алексею Константиновичу Палкину и его ученику?

 

Резать по живому

 

- Спорт и «Труд» рядом идут?

- Увы, не всегда получается. Скажем так, наши клиенты - в основном бюджетники, многим из них стало не по карману оплачивать арендную плату, вот и приходится часть помещений использовать не по профилю. Но сам спорткомбинат не может являться коммерческой организацией. У нас в Уставе записано: все средства, заработанные от различных видов деятельности, идут исключительно на содержание и развитие спортивной базы. И согласитесь: несмотря на почтенный возраст, наша арена остается форпостом регионального спорта. И не только потому, что находится в самом центре Иркутска. Ежедневно «Труд» принимает в своих стенах около трёх тысяч физкультурников из школ, училищ, вузов. Все наши великие мастера, кто прославлял и прославляет Иркутскую область на олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы и России, как говорится, вылетели из рукава «Труда». Во время матчей национальных чемпионатов по баскетболу, волейболу, международных турниров по боксу, греко-римской борьбе, художественной гимнастике трибуны Дворца спорта всегда заполнены под завязку. Я уже не говорю про хоккей с мячом. Да, чуть поутих болельщицкий бум, связанный с эпохой «Сибсканы» - дважды бронзовыми и серебряными медалистами в 1990-х, но и сегодня «Труд» остаётся одним из лидеров в России по посещаемости хоккейных матчей.

- Но какой ценой…

- Деньги никто не отменял. В лихие времена пришлось резать по живому - сокращать штаты сотрудников спорткомбината или отправлять в длительный отпуск без содержания. А ещё поднимать цены на абонементные группы в тренажёрных залах, массовом катании, настольном теннисе, аэробике. Это не прихоть. За последние годы значительно повысились тарифы на электроэнергию, тепло, воду, цены на бензин... Всего две цифры: если раньше мы платили 64 копейки за кВт/ч, то с октября 2009 года - 1 рубль 17 копеек. Цена, выставленная энергетиками, для нас просто неподъёмная. Тот же лёд для конькобежцев нам стало заливать нерентабельно, но мы не перестанем это делать, ведь ни на одном другом стадионе Иркутска нет профессиональной дорожки для скороходов. А куда ж им деваться? Навсегда повесить коньки на гвоздь?!

- Не самую лучезарную картину вы нарисовали…

- Я нисколько не сгущаю краски. Но у неоконченной пока ещё пьесы для спорткомбината «Труд», в которой ваш покорный слуга играет далеко не последнюю роль, может случиться не самый оптимистичный финал.

 

В здоровом теле...

 

- Вы - директор спорткомбината «Труд», председатель областной федерации тхэквондо, заведующий кафедрой физической культуры и спорта медицинского государственного университета… Не сложно быть одному в трёх лицах?

- А кому сейчас легко? Если серьёзно, то мне всегда импонировало отношение ректората этого медицинского вуза к физкультуре и спорту. «Здоровый образ жизни» - от частого употребления эта фраза стала банальной. Но в медуниверситете (всё-таки там проходят курс наук будущие врачи) прекрасно понимают непреложную истину: в здоровом теле - здоровый дух. Мы реанимировали ветхий спорт­зал вуза, отремонтировали свою лыжную базу в микрорайоне Солнечный, подготовили плацдарм для трёх спортивных площадок, что рядом с общежитием на улице Красного Восстания, - волейбольной, баскетбольной, мини-футбольной: сделали дренаж, заасфальтировали. Осталось установить оборудование, ограждение и искусственное покрытие. Заметьте, всё это за счёт администрации медуниверситета. В планах - построить загородную освещённую лыжную базу в посёлке Грудинино с парковкой для автомобилей, прокатом инвентаря, кафе. Этому проекту уже дал добро учёный совет вуза.

- Сами-то вы всегда были со спортом на ты...

- Теперь уже с физкультурой. Зимой встаю на лыжи, на коньки, занимаюсь в тренажёрном зале. Летом предпочитаю большой теннис. Для вдохновения и отдохновения. И знаете, помогает!

Комментарий редакции:

В министерстве физической культуры, спорта и молодёжной политики Иркутской области сообщили «АиФ в ВС», что в 2009 году за аренду спортсооружений, входящих в спорткомбинат «Труд», непосредственно министерство и подведомственные ему спортивные школы заплатили 4,2 миллиона рублей.

Между тем летнее легкоатлетическое ядро «Труда» уже непригодно для проведения соревнований областного уровня и выше, считают спортивные чиновники. В 2008 году был построен стадион ИрГТУ, и все состязания, в том числе международные, теперь проводятся там. С появлением спортивного комплекса «Весна» и вводом в эксплуатацию, надеемся в этом году, спорткомплекса ИТФК («Империя спорта») Дворец спорта и легкоатлетический манеж «Труд» из-за того плачевного состояния, в котором они сейчас находятся, перейдут в разряд второстепенных спортивных объектов. Руководству и владельцам спорткомбината небходимо предпринимать энергичные действия для исправления складывающегося положения. При этом не следует забывать, что согласно ст. 37 п. 8 Федерального закона «О физической культуре и спорте в РФ» использование спортивных сооружений разрешается только для проведения физкультурных, спортивных, культурных мероприятий и для их обслуживания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах