Примерное время чтения: 4 минуты
322

«Дорога» в облака для иркутян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Восточной Сибири» 25/07/2012
Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ

Облака на ощупь колючие, а радуга ­ перевёрнута вверх ногами. Дома и деревья кажутся маленькими, и проблемы с высоты тоже будто становятся меньше, - ­ рассказывает одна из самых известных в Иркутске парашютисток, мастер спорта Янина ЛАПТЕВА. 26 июля в нашей стране отмечается День парашютиста.

Мы пригласили к себе в редакцию тех, кто связан со становлением этого вида спорта в Иркутске, - командира парашютного звена иркутского отделения ДОСААФ Олега ДОБРЫНИНА, кандидата в мастера спорта, основательницу аэроклуба в Иркутске Франчишку ЗАРЕМБИНСКУЮ и её дочь, мастера спорта Янину Лаптеву.

Каждый год в Иркутской области около тысячи человек впервые пробуют небо на вкус. Олег Добрынин, лётчик и парашютист, вспоминает, что когда-то в Приангарье действовали сразу три аэродрома, где можно было совершить прыжок под куполом. Сейчас остался только один, расположенный в получасе езды от Иркутска, вблизи посёлка Оёк. На этом аэродроме наши герои Олег Добрынин и Янина Лаптева когда-то совершали свои первые прыжки вместе с будущим космонавтом Анатолием Иванишиным. Уже тогда парень был уверен, что полетит в космос.

Самолёт для сибиряков

Ещё в середине прошлого века имена иркутских парашютистов гремели на всю страну. Франчишка Францевна, стоявшая у истоков иркутского парашютизма, вспоминает, как спортсменам в то время приходилась прыгать с аэростатов. Благодаря этой невысокой улыбчивой женщине в Иркутске, Усть-Илимске, Чите и Улан-Удэ появились настоящие аэродромы, где можно было прыгать уже с «кукурузников», или «Аннушек» (Ан-2). Ещё студенткой юрфака она ездила в Москву представлять иркутское парашютное звено. Одна из лучших парашютисток страны, она выступила с речью и смогла уговорить «верхи» открыть аэроклубы не только в Иркутске, но и у наших ближайших соседей.

Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ

 Она рассказывает, как прыгала на соревнованиях, а в перерывах кормила дочь грудью, как команда из трёх иркутянок стала, шутка ли, третьей в Союзе, уступив только профессиональным лётчицам и десантницам. С таким блеском в глазах, будто это было ещё вчера.

Сейчас на иркутском аэродроме прыгают её дочь, зять и внук. Янина Лаптева неоднократно выезжала на международные соревнования, её сын Денис входил в юношескую сборную России по парашютному спорту. В сумме на всю семью наберётся несколько тысяч прыжков. Вторая не менее известная парашютная династия Иркутска - семья Шорниковых: супруги Игорь и Татьяна и дочь Ольга. Татьяне, кстати, принадлежит и рекорд иркутского аэроклуба - за плечами у спортсменки почти три тысячи прыжков.

С небом на «ты»

Как приобщиться к небу сегодня? Если в советское время прыгнуть с парашютом после определённой подготовки можно было бесплатно, то по нынешним расценкам удовольствие стоит две с небольшим тысячи рублей. Тем не менее, каждые выходные несколько десятков желающих спускаются с неба под белым куполом.

- Чтобы совершить прыжок с парашютом, нужно пройти обязательный инструктаж в здании ДОСААФ, а после, уже в день прыжка - на аэродроме, - рассказывает Олег Добрынин. Вскоре, по его словам, в Иркутске может заработать и парашютная вышка (такая в советское время действовала в Иркутске на территории ЦПКиО и пользовалась большой популярностью). Установку в прошлом году собрали на территории бывшего ИВВАИУ для пользования военных. Но после того как в августе они покинут территорию военного училища, тридцатиметровая вышка должна стать общедоступной. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах