aif.ru counter
91

Олимпиада-2012: сибирячки с триумфом покорили Лондон

Фото: www.globallookpress.com

Первой из сибирячек выступала уроженка города Зима Светлана Подобедова. В седьмой день Олимпиады в Лондоне, тяжелоатлетка, двукратная чемпионка мира, мировая рекордсменка (75 кг) в сумме двоеборья набрала 291 кг и завоевала золотую олимпийскую медаль, а также стала олимпийской рекордсменкой в толчке, показав результат в 261 кг. На Олимпиаде спортсменка выступала за Казахстан.

Следом хороший результат на Олимпиаде в вольной борьбе среди женщин показала сибирячка из Республики Бурятия, представлявшая Москву, Любовь Волосова. В весовой категории до 63 кг она завоевала серебряную медаль. В поединке за награду она одолела Монику Эву Михалик из Польши.

 



 
www.globallookpress.com

 

Судьбоносной медалью в Олимпиаде-2012 для нашей команды, по мнению многих профессионалов, стала золотая медаль нашей землячки Натальи Воробьевой, представлявшей Санкт-Петербург. Награду наша землячка выиграла в турнире по борьбе. В весовой категории до 72 килограммов она победила представительницу Болгарии Станку Златеву Христову. Бронзовые медали достались Гюзель Манюровой из Казахстана и испанке Майдер Унда.

 

Чем же дорога именно эта медаль? Золотая награда, завоеванная Воробьевой, стала второй для женской сборной России в Лондоне. В среду бронзовую олимпийскую медаль выиграла Любовь Волосова в весовой категории до 63 кг. Соревнования женщин по борьбе завершились.

К тому же она стала единственной наградой высшей пробы в этом виде спорта в соревнованиях такого уровня. Всего с 2004 года в женской вольной борьбе на Олимпийских играх для России завоевано 4 медали. В 2004 году на Олимпиаде в Афинах серебряную медаль завоевала Гузель Манюрова (категория до 72 кг). В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине Алена Карташова стала серебряным призером (категория до 63кг). В 2012 году на Лондонской Олимпиаде Любовь Волосова завоевала бронзовую медаль (категория до 63 кг), а Наталья Воробьева здесь стала чемпионкой в женской вольной борьбе.

Кроме того, золотая медаль Натальи Воробьевой стала решающей в общем медальном зачете Олимпиады-2012. Эта была двенадцатая награда. Она позволила обогнать России Южную Корею и стабильно занять четвертую позицию в рейтинге. Интересно, что после золотой награды Натальи Воробьевой российские спортсмены начали активно завоевывать медали высшей пробы. Для болельщиков эта победа стала надеждой, что наша сборная покажет неплохой результат в Олимпийских играх.

Больше всех за Наталью Воробьеву переживали ее родные. Именно они знают, как ей далась эта победа.

- Перед ее вылетом мы созвонились, разговаривали. Желали удачи, поддерживали ее! Настрой был великолепный! Очень сильно переживали. Напряжение было ужасное... Всю ночь ждали финал, и вот... Затаив дыхание, наблюдали за схваткой. Были на связи в Интернете с друзьями, знакомыми, и даже совсем не знакомыми людьми, которые болели за нашу Наталью во время выступлений. Когда она выполнила прием, и положила на туше соперницу, мы не сдержали слез, - рассказывает сестра олимпийской чемпионки Зинаида. - Все начали звонить, писать... Мы еще сутки просматривали ее победу и процесс награждения, и так же не могли сдержать слез. Я очень рада за Наталью, за мою единственную любимую сестренку! Горжусь ею очень!

По словам родных, готовилась Наталья с большой ответственностью: сборы за сборами, никакого отдыха. С близкими людьми она постоянно созванивалась. Настрой у нее был серьезный, она готовилась к победе, ехала исключительно за «золотом»!

- После того, как Наталья одержала победу над Станкой Златевой, она позвонила маме, была очень счастлива, сказала: «Я олимпийская чемпионка! Мамочка, я тебя очень люблю!», - отмечает сестра Натальи Воробьевой.

 



 
www.globallookpress.com

 

С триумфом покорили Лондон и сибирские гимнастки. В соревнованиях по художественной гимнастике Евгения Канаева (Омск) взяла «золото», дебютантка Дарья Дмитриева (Иркутск) – «серебро». Так, олимпийская чемпионка Пекина-2008 заняла лидирующую позицию на этих соревнованиях с результатом 116,900 балла. Иркутянка набрала 114,500 балла. Так, Евгения Канаева лидировала в трех видах упражнений - с обручем, мячом и булавами. Лишь в выступлении с лентой ее на 0,2 балла опередила Дарья Дмитриева.

 

Напомним, что по итогам первого квалификационного дня иркутянка Дарья Дмитриева лидировала. Она набрала 57,800. Олимпийская чемпионка Пекина Евгения Канаева находилась на второй строчке с результатом 57,625. Третью позицию занимала гимнастка из Белоруссии Любовь Черкашина, результат которой был 56,450.

Во второй квалификационный отбор, где надо было показать упражнения с булавами и лентой, места распределились иначе. В общем зачете Евгения Канаева – 116, 000, Дарья Дмитриева набрала 114,525 балла. На третьем месте - Алия Гараева из Азербайджана (111,850 балла).

В Иркутскую область приедет только одна медаль – это «серебро» гимнастки Дарьи Дмитриевой. Надеемся, что у тех спортсменов, кто от Иркутской области вошел в состав Олимпийской сборной, еще будет шанс проявить способности в полной силе на соревнованиях такого уровня. Конечно, это будет уже после многократных тренировок, личных побед в чемпионатах... Для тех, кто завоевал медали на Олимпийских играх, желаем умножить достижения в спорте.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах