Примерное время чтения: 9 минут
944

Прыжки выше головы

- Это теперь иркутскую гимнастику в России знают и уважают. Когда мы впервые приехали в Москву с Оксаной Костиной, о нашем городе там не слышал никто, словно мы из какой-то глухой деревни, - вспоминает заслуженный тренер СССР и России Ольга БУЯНОВА. Она и её воспитанницы двадцать пять лет совершали для страны, казалось бы, невозможное.

Ольга БУЯНОВА со своими маленькими воспитанницами. Фото: Илья БУЯНОВ

Другие кричали, что вокруг разруха и кризис, что нет условий для занятий спортом и мы потеряли целое поколение талантов… А они тренировались в своём маленьком динамовском зале и раз за разом становились лучшими в мире. Всем обстоятельствам вопреки.

«Хватило бы одной Оксаны»

Первая «звёздная» воспитанница Ольги Буяновой Оксана Костина стала первой сибирской гимнасткой, заявившей о себе на международном уровне. В 1991-м, когда Оксана стала чемпионкой мира, её тренеру присвоили звание заслуженного тренера СССР. 35-летней Ольге Буяновой многие завидовали и говорили, что ей просто повезло.

Портрет Оксаны КОСТИНОЙ работы художника Сергея ЖИЛИНА. Фото: Инна ПАЛЬШИНА

- Даже одной Оксаны мне хватило бы на всю жизнь, - говорит Ольга Владимировна. Но она стала первой в иркутской плеяде. Вслед за ней зрители увидели ещё трёх чемпионок мира - Наталью Липковскую, Наталью Королёву и Дарью Дмитриеву.

- И только когда мы с Дашей в прошлом году стали вторыми на лондонской Олимпиаде, меня перестало преследовать слово «повезло», - признаётся тренер.

Дарья ДМИТРИЕВА с любимым тренером. Фото: Илья БУЯНОВ

Действительно, сложно поверить, что позиции гимнастического Иркутска двадцать пять лет держались только на четырёх специалистах - Ольге Буяновой и её супруге Анатолии (сейчас он одновременно директор гимнастической школы, психолог и тренер по общефизической подготовке), заслуженном тренере России Антонине ИСАЕВОЙ и заслуженной артистке России хореографе Светлане ЧЕРНЕНКО. Занимались в небольшом отделении при спортшколе «Юный динамовец». Все воспитанницы от новичка до чемпионки мира делили один-единственный гимнастический ковёр, а высота потолка была гораздо ниже, чем положено по стандарту. Но при скромных условиях, отмечает тренер, руководство «Динамо» всегда шло ей навстречу.

«Наша Даша» - так называют Дмитриеву в Иркутске. 

При этом в Иркутске всегда было несколько отделений гимнастики при разных спортшколах. Однако достигать высочайших результатов, готовить чемпионок мира удавалось только «динамовской» четвёрке.

«Мы побеждали на энтузиазме»

Ольга Буянова рассказывает, что во многих городах, где сильны гимнастические традиции, работает централизованная система. Есть ведущий тренер и центральная школа, к которым стекаются сильнейшие спортсменки из других гимнастических отделений. Например, в Омске, откуда родом знаменитая Евгения Канаева, на ведущего тренера Веру Штельбаумс трудится одновременно 25 человек. Гимнасток уровня сборной страны в таких условиях растить быстрее, чем в Иркутске, где такой системы никогда не было.

Комментарий:

Анатолий Буянов, директор школы по художественной гимнастике Иркутска:

- Думаю, специализированных школ, оснащённых на хорошем среднем уровне, как наша, в России не так уж и мало. Есть города, где условия подготовки ещё более «продвинутые»: Волгоград, Иваново, Астрахань, Пенза… Конечно же, Москва и Санкт-Петербург. В том же Кемерово для этого есть суперзал, в Омске действуют настоящие центры, в которых спортсменки живут почти всю неделею, питаются, тренируются, учатся в школе…

Но по сравнению с тем, что у нас было год назад, уже сделан настоящий прорыв.

- Всех результатов мы достигали только на энтузиазме. В моей жизни не было кризисов девяностых, «потерянных поколений». Механизм простой: тренер-работяга находит готовую трудиться спортсменку, только и всего, - размышляет Ольга Буянова. - Но всё, что нами достигнуто, сделано на огромном расходе жизненных сил, на надрыве, с продолжительным отрывом от дома - до девяти месяцев в году. И это при жесточайшей конкуренции внутри российской команды, когда на одно место в сборной претендует по десять девочек. Все наблюдали, какая борьба шла перед Олимпиадой в Лондоне: даже за неделю мы ещё не знали, выйдем ли на помост. Все находились в огромном напряжении, когда тратится масса нервов и сил. И так было перед каждыми крупными соревнованиями. В отличие от многих видов спорта, гимнастика не переживает падения зрительского интереса, отмечает тренер. Билеты на олимпийские соревнования разбирают за полгода, а на играх в Лондоне зрители сидели даже на лестницах. Четыре года назад в Иркутске ещё проводился международный турнир памяти Оксаны Костиной, он же - этап Кубка мира по художественной гимнастике. Зал набивался битком. Но из-за того, что зал спорткомплекса «Труд» не соответствовал требованиям международной федерации художественной гимнастики, соревнования пришлось «заморозить». До сих пор в городе так не появилось площадки, где можно было бы видеть выступления сегодняшних и будущих звёзд. В специализированной школе такого помещения, увы, тоже нет. В тренировочном зале по проекту не предусмотрено зрительских мест, и туда едва входит сотня зрителей (для сравнения, посмотреть на турнир памяти Оксаны приходили 2-3 тысячи).

Привыкнуть… к хорошему

Зато есть три ковра, на каждом из которых занимается своя группа: мастера спорта 15-19 лет, 15-12-летнпие кандидаты в мастера спорта, мечтающие попасть в первую группу, и 6-12 летние девочки со спортивными разрядами. С января набрали больше двухсот воспитанниц, и места уже не хватает. С открытием школы у спортсменок, наконец, появились собственные доктор и массажист, есть девять тренерских ставок, на которые приглашены воспитанницы школы.

Давыдова Анна. Фото: Илья БУЯНОВ

- Сейчас мы делаем всё, чтобы отладить систему. Чтобы появлялись чемпионки, нужно готовить тренеров, выводить их на новый уровень, - говорит Буянова. - Наставников отбирают очень тщательно, причём чтобы доказать свой уровень, многие сначала работают на полставки.

- Художественная гимнастика - сложный вид спорта, где требуется высочайший интеллект. Нужно очень быстро думать, чтобы представлять, как летит предмет, как ты будешь вращаться, как выйдешь из поворота… Улыбаться, быть смелой, координированной, гибкой, растянутой, хорошо учиться в школе, отказаться от сладостей… При этом идёт колоссальное совершенствование тела и души. И в жизни наши девочки умеют красиво одеваться, ходить, говорить, могут промолчать, когда нужно. Строжайшая дисциплина - один из ключевых вопросов.

Открытие школы гимнастики. Фото: Илья БУЯНОВ

- Когда в шесть лет я отдала дочь на художественную гимнастику, меня отговаривали почти все друзья и родственники, - вспоминает мама начинающей спортсменки Евгения. - Говорили, что балет и гимнастика - едва ли не самые жестокие виды спорта, что девочкам придётся жить чуть ли не в армейских условиях… Прошло больше года, дочери по-прежнему нравится. Но я смотрю на старших девочек и понимаю, что спорт - это тяжелейшая работа и для детей, и для родителей, что порой приходится буквально жить в зале.

Даша Дмитриева с юными гимнастками. Фото: Илья БУЯНОВ

Тренер объясняет, как сложен путь к чемпионству: из сотни маленьких гимнасток, набранных осенью, через год остаётся не больше пятидесяти, потом - вдвое меньше… На пятый год занимаются буквально две-три девочки. Отбор идёт по массе параметров: внешние данные, пластичность, музыкальность, ритмичность, лёгкость и т.д. Если по каким-то из них девочка не подошла, её стараются не держать больше года - чтобы ещё успела найти себя в другом виде спорта.

Уже совсем скоро, в октябре, воспитанницы нашей школы поедут на всероссийские старты. И если сейчас Иркутск не зазвучит, то ещё через год - непременно, уверена тренер.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах