В этом году особо охраняемые природные территории Иркутской области посетило в десять раз больше туристов, чем ещё шесть лет назад. Но такой наплыв показал, что область, как и раньше, остаётся неготовой к роли радушной хозяйки, способной комфортно разместить столько гостей.
Переселить от частников
Как рассказал начальник отдела туризма и рекреации ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Василий Мальцев, ещё в 2012 году территории нацпарка и заповедников, расположенных в Иркутской области, посетили чуть более 14 тысяч туристов. В этом – уже почти 124 тысячи! Однако инфраструктуры, способной принять столько гостей, здесь до сих пор нет.
«Нам нужно строить собственные объекты для размещения приезжающих, – пояснил Василий Юрьевич. – Те, что есть, находятся в плачевном состоянии. Например, в Пади Кадильной – 60-70-х годов постройки, мы их не обновляем, а просто поддерживаем. Сейчас туристы в основном пользуются тем, что им предлагают местные жители. А будь на побережье Байкала наши турбазы, то они и предприятию приносили бы доход, и мусора было бы меньше. Ведь путешественнику, который не несёт с собой на природу лишний груз, мусорить там просто нечем. Также решилась бы и проблема пожаров, поскольку турист, который организованно питается на турбазе, – не разжигает костров, чтобы приготовить себе обед».
Именно такие предложения сотрудники «Заповедного Прибайкалья» сейчас готовят для национального проекта «Экология», который разрабатывают в Москве. Он будет действовать с 2019 до 2024 года. В частности, специалисты нацпарка предлагают построить различные объекты в Пади Щегловка, что на подъезде к Листвянке, в районе Большого Голоустного, реконструировать базу в Пади Кадильная, возвести собственный объект на острове Ольхон. Кроме того, в планах – восстановить причалы и тропы между наиболее полюбившимися туристам территориями.
Кто определит норматив?
Но большие гостиничные комплексы и малые гостевые дома, о которых говорит Мальцев, это не всё, что сейчас требуется гостям. Главной проблемой, которая не решается десятилетиями, остаётся отсутствие простых туалетов. Их зачастую нет ни на пикниковых площадках, ни на туристических тропах. Более того, пока нет даже понимания, какими они должны быть.
«По закону, мы не можем выкопать яму и поставить над ней домик, – говорит Василий Юрьевич. – Единственно, хотим поставить на наших кордонах биотуалеты, чтобы потом вывозить жидкие бытовые отходы. Но расстояние между кордонами – дневной переход. Кроме этого, мы не можем использовать даже локальные очистные станции, потому что никто не знает, какой должна быть вода на выходе из них, просто нет нормативов на этот счёт. А ведь у нас уже установлены четыре такие станции, но запустить их тоже не получается, несмотря на то что воду они очищают на 99%. Нужно вносить изменения в нормативную базу. В регионе есть целое отделение Российской академии наук, которое могло бы разобраться с этой проблемой, но нет волевого решения, чёткого указания».
Текущий год, по словам Мальцева, показал ещё одну новую тенденцию. Интерес туристов к заповедным байкальским местам теперь не ограничивается только тёплым временем года, как было ещё пару лет назад, а не утихает и зимой. Главным образом, такую особенность связывают с китайским турпотоком, который устремляется чаще всего именно на Ольхон.
«В этом году остров посетили 96 тысяч туристов, – говорит Василий Юрьевич. – Это слишком много, поскольку, по последним научным данным, безопасным для природы считается единовременное нахождение на одном гектаре особо охраняемой природной территории только двух туристов. Поэтому мы намерены часть турпотока перебрасывать в другие места. Например, в Бугульдейку, в Онгурёнское лесничество и Большое Голоустное».
К слову, на Ольхоне, по данным 2017 года, проживает чуть больше 1600 человек.