aif.ru counter
601

Уникальная экспедиция по неизведанной Сибири стартует в конце февраля

Фото: АиФ в ВС

В конце февраля в Иркутской области стартует уникальная экстремальная экспедиция по труднопроходимым и безлюдным местам Восточных Саян, куда не добраться ни самолётом, ни автомобилем. Участники будут передвигаться на снегоходах по «белым дорогам» - руслам покрытых льдом рек. Других способов добраться до многих мест нет. Маршрут пройдёт по границе сибирского «затерянного мира» - Тофаларии. В одном из самых труднодоступных и уголков страны на 20 тысячах квадратных километров проживает чуть больше тысячи представителей вымирающей народности – тофов. На территории Тофаларии сохранились и уникальные геологические памятники, и самобытный жизненный уклад, часть уникальной территории занимает заказник федерального значения «Тофаларский».

Путешественники также пройдут по территории Бурятии и республики Тыва. Одним из ключевых пунктов станет посещение скита отшельников-староверов, скрытого в сердце Восточных Саян (о путешествии в скит монахов и их принудительной эвакуации «АиФ в ВС» рассказывал в номере 48 от 1 декабря 2010г.). Сейчас в некогда обширном поселении осталось три человека во главе с отцом Константином.

Организатор экспедиции – Николай Терещенко, известный в Приангарье экстремал- путешественник и биолог-охотовед из Тулуна. Уже двадцать лет он путешествует с единомышленниками по просторам нашей страны и заполняет «белые пятна» на её карте. Трассы, проложенные путешественником, с юга на север пронизывают Сибирь.

- Люблю быть первым, что подразумевает не только удовольствие первооткрывателя, но и труд - прокладывать дорогу в нехоженных местах, - говорит Николай Терещенко. - Поэтому, как только ложится снег, наша команда отправляется в экспедицию. Хотелось бы поставить этот экстремальный экологический туризм на поток, чтобы иностранцы, а главное, наши соотечественники могли в полной мере познать красоту нашего края, соприкоснуться с неизведанным, научиться понимать природу и заботиться о ней, - уже рассказывал в интервью «АиФ в ВС» руководитель экспедиции.

В нынешнем марш-броске примут участие десять человек из разных уголков нашей страны. О том, как проходила экспедиция, об уникальных природных уголках и жизни сибирских отшельников, можно будет прочитать на страницах «АиФ в ВС»: освещать происходящее изнутри будет наш корреспондент Инна Пальшина.

 

 

В поисках чёрных монахов. Часть 1

В поисках чёрных монахов. Часть 2

Документальный фильм "Белый След". Часть 1

Документальный фильм "Белый След". Часть 2

Документальный фильм «Russia Today»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах