В конце февраля в Иркутской области стартует уникальная экстремальная экспедиция по труднопроходимым и безлюдным местам Восточных Саян, куда не добраться ни самолётом, ни автомобилем. Участники будут передвигаться на снегоходах по «белым дорогам» - руслам покрытых льдом рек. Других способов добраться до многих мест нет. Маршрут пройдёт по границе сибирского «затерянного мира» - Тофаларии. В одном из самых труднодоступных и уголков страны на 20 тысячах квадратных километров проживает чуть больше тысячи представителей вымирающей народности – тофов. На территории Тофаларии сохранились и уникальные геологические памятники, и самобытный жизненный уклад, часть уникальной территории занимает заказник федерального значения «Тофаларский».
Путешественники также пройдут по территории Бурятии и республики Тыва. Одним из ключевых пунктов станет посещение скита отшельников-староверов, скрытого в сердце Восточных Саян (о путешествии в скит монахов и их принудительной эвакуации «АиФ в ВС» рассказывал в номере 48 от 1 декабря 2010г.). Сейчас в некогда обширном поселении осталось три человека во главе с отцом Константином.
Организатор экспедиции – Николай Терещенко, известный в Приангарье экстремал- путешественник и биолог-охотовед из Тулуна. Уже двадцать лет он путешествует с единомышленниками по просторам нашей страны и заполняет «белые пятна» на её карте. Трассы, проложенные путешественником, с юга на север пронизывают Сибирь.
- Люблю быть первым, что подразумевает не только удовольствие первооткрывателя, но и труд - прокладывать дорогу в нехоженных местах, - говорит Николай Терещенко. - Поэтому, как только ложится снег, наша команда отправляется в экспедицию. Хотелось бы поставить этот экстремальный экологический туризм на поток, чтобы иностранцы, а главное, наши соотечественники могли в полной мере познать красоту нашего края, соприкоснуться с неизведанным, научиться понимать природу и заботиться о ней, - уже рассказывал в интервью «АиФ в ВС» руководитель экспедиции.
В нынешнем марш-броске примут участие десять человек из разных уголков нашей страны. О том, как проходила экспедиция, об уникальных природных уголках и жизни сибирских отшельников, можно будет прочитать на страницах «АиФ в ВС»: освещать происходящее изнутри будет наш корреспондент Инна Пальшина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть