Примерное время чтения: 6 минут
495

Чиновники Забайкалья против «моржей»

30 ноября Региональной общественной спортивно-оздоровительной организации «Родник» исполняется 20 лет. Обливаться холодной водой, окунаться в проруби, быть здоровым и счастливым – вот основные принципы представителей этого клуба.

«Вода – целитель»

- Я уже 10 лет возглавляю клуб. А непосредственно купаюсь в холодной воде около 30 лет. В свои 73 года чувствую себя бодрым и здоровым. И, представьте, до сих пор работаю – преподаю физическую культуру в Читинском медицинском колледже.

Моржи занимаются своим спортом только для здоровья. Фото: АиФ

Корр.  «АиФ-Забайкалье»: - Насколько известно, купаться зимой в прорубе вы начали после того, как вам поставили неутешительный диагноз.

Досье:
Анатолий Хробуст родился в 1940 году в с.Антия (Оловянинский район). Окончил Читинский педагогический институт. Всю жизнь работает преподавателем физической культуры. Председатель Региональной общественной спортивно-оздоровительной организации «Родник».

Анатолий Хробуст: - У меня был бронхоэктаз. Это воспаление стенок бронхов. Одышка была ужасная. Поднимаясь на второй этаж, по два-три раза делал остановки для отдыха. Доктора предлагали операцию – лёгкое отнять. По совету друга начал по утрам обтираться влажным полотенцем, потом обливаться холодной водой, а затем перешёл к зимнему купанию. «Проморжевал» три года, и стал замечать, что болезнь отступает.

- Целебные свойства воды описаны ещё древними учёными. Говорят, даже раковые заболевания, купаясь в проруби, можно исцелись.

- Объясню, почему. Дело в том, что при погружении человека в холодную воду происходит выброс гормона надпочечников - адреналина. Он активирует иммунную систему. Погружение в воду происходит лишь на нескольких минут, организм не успевает переохладиться. Человек ощущают внутренний жар. Температура тела повышается до +41С, и раковые клетки погибают.

«Моржевание» в качестве лечебного приема способствует лечению таких заболеваний, как гипертония, радикулит, различные заболевания кожи…

- Наряду с пользой есть от «моржевания» вред?

- Противопоказанием к купанию в проруби являются такие заболевания, как туберкулез, аллергия на холод, поражения мозговых сосудов, а также заболевания почек.

А вот в Красноярске моржам доверили самое главное - нести Олимпийский факел. Фото: АиФ / Ирина Якунина

Лёд дисциплинирует?

- Анатолий Иванович, клуб «Родник», появился 20 лет назад. Кто сегодня входит в его состав?

- Этот клуб организовал Николай Епифанцев. Сейчас в нашей организации состоит порядка 250 человек, из них больше половины - молодёжь. Самым младшим по пять лет – это две девочки, а самому старшему - 76 лет.

Знаете, как интересно наблюдать за превращениями, которые происходят с человеком, который стал закаливаться и купаться в холодной воде? Те, кто вчера увлекался наркоманией, злоупотреблял алкоголем, сейчас имеют хорошее здоровье, крепкие семьи, постоянную работу.

- В соседних регионах проводятся различные соревнования – заплывы в ледяной воде. Вы в них участвуете?

- Мы входим в Ассоциацию зимнего холодного плавания России, но, к сожалению, сами не проводим подобные соревнования – условий нет. А выезжать на соревнования в другие регионы нет финансовой возможности, хоть нас постоянно приглашают, например, в Хабаровск и в Красноярск.

Но самая большая проблема для нас на сегодняшний день – это отсутствие места, где мы могли бы переодеваться. На озере Кенон есть место, где всегда прорубается прорубь, и где желающие могут окунаться – на Крещение или в любой другой день. Но вот беда – переодеваться приходится в школе,

которая находится недалеко от берега. Там у нас два крохотных помещения на арендных условиях. Кстати, было время, когда читинские «моржи» переодевались в кафе.

- Может быть, стоит обратиться к властям края или найти спонсоров?

- К кому уже только не обращались! Не слышит нас власть - ни краевая, ни городская. В то, что купание в проруби позволяет оздоровить организм – верят, а помогать не хотят. Неужели им выгодно, чтобы население было больным?

«Моржевание» - не бизнес

- Откуда тогда разговоры, что на берегу озера Кенон уже залили фундамент под будущий домик для читинских «моржей»?

- Долгих четыре года мы «пробивали» землю под строительство здания. Сейчас всё оформили, но само строительство нам не под силу. Пока залили фундамент и положили четыре венца. Чтобы достроить, требуется 350 тысяч. А где их найти? Ведь даже Министерство физической культуры и спорта не оказывает нам никакого содействия.

Обращались к предпринимателям. Знаете, что говорят? «Мы можем построить для вас домик и оборудовать его. Там появятся кафе, сауна, комната отдыха, бильярд, но от прибыли 70 процентов - нам». Мы на такие условия, конечно же, не соглашаемся.

- В соседних регионах проблемы похожие?

- Какое отношение властей к «моржам» в соседних регионах, просто позавидуешь. Например, в Красноярске на берегу Енисея построено специальное здание. Помещения в нём просторные. Есть сауна, тренажёрный зал, я уж и не говорю о комфортабельных раздевалках.

Ещё одна проблема – читинские автомобилисты заезжают прямо на лёд. Обращались в ГИБДД, но поддержки не дождались. У наших соседей - в Хабаровском крае, в Благовещенске людям, которые ведут здоровый образ жизни, помогают. Идут на встречу все, к кому бы они ни обращались.

К сожалению, в Забайкальском крае чиновники не понимают, что приобщение к здоровому образу жизни, особенно молодого поколения, это залог процветания нашего региона. А, значит, надо помогать и поддерживать не тех, кто открывает очередной торгово-развлекательный центр, а тех, кто стремится привлечь население к спорту, кто заботится о здоровье своих земляков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах