Об этом читателям «АиФ-Забайкалье» рассказывает президент Олимпийского совета Забайкальского края, советник губернатора края Борис Максимов.
Стрелки не в лидерах?
«АиФ-Забайкалье»: - Борис Петрович, до одного из самых важных спортивных мероприятий мира осталось меньше двух месяцев. Известно ли точно, кто из наших земляков уже вошёл в состав сборной России?
Борис Максимов:- К сегодняшнему дню процесс отбора кандидатов в сборную практически завершён. Для тех спортсменов, которые ещё не внесены в заявку на участие, остались последние шансы отличиться на турнирах, которые пройдут до Олимпийских игр. И так как нас интересуют именно делегаты от Забайкальского края, и в большей степени речь идёт о лучниках, то могу сказать, что единственным кандидатом и наиболее вероятным членом сборной команды страны является Тимур Тучинов. Он должен принять участие в Параолимпийских играх. Воспитанник агинской школы стрельбы из лука уже попробовал свои силы на лондонской арене во время тестового турнира, прошедшего совсем недавно. Это обычная практика, когда вероятные кандидаты на участие в играх отправляются до основного мероприятия испытать свои возможности в страну проведения соревнований. И хотя подобный турнир не имеет особого спортивного значения, сам по себе факт участия в нём говорит о том, что Тимур Тучинов в элите параолимпийцев. Так вышло, что, пока только именно об участии Тимура на играх в Лондоне можно говорить с наибольшей долей вероятности. У других спортсменов нашего региона шансов на участие гораздо меньше.
«АиФ-Забайкалье»: - А как же бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Пекине Баир Бадёнов или многократный чемпион России и Европы по стрельбе из лука Бальжинима Цыренпилов? У спортсменов такого уровня мало шансов?
Б.М.: - Никто не сомневается в уровне подготовки названных лучников. Тому же Баиру Бадёнову по силам выиграть практически любой турнир (пока не говорим об Олимпиаде). Но обстоятельства сейчас складываются следующим образом: есть официальные принципы отбора и критерии формирования олимпийской команды, так вот они очень жёсткие. Там предусмотрено обязательное участие спортсменов во всех чемпионатах, предшествующих главному летнему турниру, а главное, важны хорошие результаты. Например, Бадёнов в последнем чемпионате России выступил неудачно.
«АиФ-Забайкалье»: - Не стоит забывать, что впереди ещё чемпионат Европы по стрельбе из лука, который пройдёт до Олимпийских игр. Что будет, если наши спортсмены отличатся там?
Б.М.: - Шансов пробиться на Олимпиаду у забайкальских лучников практически нет. Я ещё не сказал вам, что есть и другие критерии, которые устанавливает не олимпийский комитет, а федерация того или иного вида спорта. Один из таких критериев - обязательное участие во всех мероприятиях, проводимых федерацией. Не только в соревнованиях, но и во всех других сборах. По стрельбе из лука сейчас необходимый минимальный объём работы спортсменов повышен. И если раньше особо выдающиеся лучники, например, Бальжинима Цыремпилов могли тренироваться по своей программе, то сейчас президент федерации стрельбы из лука требует неукоснительного выполнения требований, которые соответствуют, кстати, международному уровню. Оказалось, что ни Бадёнов, ни Цыремпилов этих требований выполнить не смогли, понадеявшись на собственную подготовку. Поэтому если говорить о мужской сборной по стрельбе из лука, то путёвок на Олимпиаду пока никто не имеет. То же могу сказать и о женской сборной.
Аванс для спортсмена
«АиФ-Забайкалье»: - А если говорить о других видах спорта?
Б.М.: - Велогонщики от нашего края, как уже известные, так и молодые, не попадают в основной состав сборной. Некоторые эксперты прогнозировали, что представители женских команд по тяжёлой атлетике и боксу имеют шанс попасть на Олимпиаду. Но эти прогнозы не оправдываются. То же самое касается триатлонистов и легкоатлетов. Я ни в коем случае не хочу сказать, что все эти спортсмены выступают на турнирах и соревнованиях неудачно. Отнюдь, многие из них показывают неплохие результаты. Но в комплексе, к сожалению, до уровня Олимпиады не дотягивают. Поэтому сегодня ни одного конкретного кандидата на участие в летних играх назвать не могу.
«АиФ-Забайкалье»: - В чём причина?
Б.М.: - Ответить на этот вопрос непросто. Те успехи, которые были у спортсменов из нашего края не только в прошлых Олимпийских играх, но и в соревнованиях разного уровня обеспечены целым комплексом различной поддержки. Многое зависит от экономики края, материальной базы спорта в регионе. Руководители спорткомитетов, федераций и министерства спорта должны чувствовать, угадывать, выявлять талантливые «звёздочки», вкладывать в них средства.
И если раньше этот вклад происходил в виде аванса за будущие успехи, то сейчас подход стал прагматичным. Мол, вот добейтесь чего-нибудь сами, а потом мы вам поможем. Так делать нельзя, нужно рисковать, находить будущих чемпионов, инвестировать в них средства, рассчитывая на результат по истечении определённого времени. Этого не происходит, и зачастую потенциально успешные спортсмены, не получив вовремя поддержку, попросту не развиваются до нужного уровня. Конечно, в центральной полосе России спорт на высоком уровне. Это и понятно, там финансовые возможности больше, соответственно, и спортивные достижения выше.
Зачем тогда резерв?
«АиФ-Забайкалье»: - Разве школы олимпийского резерва не должны готовить будущих победителей?
Б.М.: - Многие детские спортивные школы, ещё они называются учреждения дополнительного образования, за подготовку хороших спортсменов могли получить статус школы олимпийского резерва. Но объективно они олимпийских достижений не имеют, а лишь готовят, признаться, отличные спортивные кадры, дают им базовые навыки, так сказать, право на заявку продолжать спортивную карьеру самостоятельно. Например, звание мастер спорта ещё не говорит о том, что человек готов покорить олимпийские вершины. Работа, подготовка, повышение мастерства продолжается за стенами школы, и, повторюсь, без колоссальной поддержки со стороны правительства региона быть плодотворной она не может.
«АиФ-Забайкалье»: - Борис Петрович, где же найти эту поддержку, если сейчас многие одарённые дети вынуждены ездить на соревнования за счёт родителей?
Б.М.: - Общими усилиями мы сами должны делать всё, чтобы помогать нашим талантливым спортсменам. Это должен быть единый порыв, эмоциональный подъём у людей, заинтересованных в росте престижа края, за счёт увеличения числа чемпионов. Министерство спорта при поддержке глав муниципалитетов и региона должно строить новые спортивные объекты, учреждения. Подобно школе для одарённых в спорте детей, открывшейся недавно на базе бывшего детского дома №3. Не скажу, что у нас нет совсем ничего. В крае есть центры подготовки спортсменов и другая спортивно-материальная база, но пока что этого недостаточно, мы отстаём от общероссийского уровня. Нужны большие средства, обмен опытом с другими регионами страны и, главное, всеобщее стремление забайкальцев к спортивным достижениям. Только тогда наши «звёздочки», по-настоящему талантливые, которых в крае немало, смогут покорить олимпийские вершины.
Досье:
Борис Максимов родился в 1939 году в Чите. Окончил Ленинградский гидрометеорологический институт. Выпускник Высшей школы тренеров при институте физкультуры имени Лесгафта. С 1973 по 2000 годы занимал должность председателя комитета по физической культуре и спорту Читинского облисполкома.