aif.ru counter
211

Туристов-одиночников убивают в Забайкалье

На велосипеде или пешком?

Следственно-оперативная группа провела осмотр места происшествия.

- Рядом с телом был найден мотоцикл «Suzuki», палатка, одежда, мобильный телефон и деньги, - комментирует Егор Марков, пресс-секретарь Следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю. - Личность убитого установлена. Это 31-летний японский турист Онита Каити из города Нагасаки, который остановился на ночевку недалеко от трассы в районе отворота на село Жипхеген Хилокского района. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Это уже не первый случай, когда в нашем крае грабят и убивают людей, путешествующих в одиночку.

- «Неорганизованные» туристы, которые передвигаются по стране, не оставляют сведений о своих маршрутах, и обеспечить их безопасность крайне трудно, - говорит Валентин Аникьев, заместитель министра международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края. - Что касается дела о японском туристе, то сейчас к расследованию убийства подключился Интерпол, о случившемся оповещено консульство Японии в Хабаровске.

Подозреваемых нет

Буквально через пару дней после происшествия сотрудник консульства прибыл в Забайкальский край, а следом приехал и отец Ониты Каити. Он опознал тело сына и сообщил, что вылетит с ним в Японию на самолёте 30 мая, где турист будет похоронен по национальным обычаям.

Во всей этой истории удивляет и тот факт, что до того как найти свою смерть в Забайкальском крае, японец объездил на мотоцикле 12 стран мира. Отметки о пересечении границ Судана, Замбии, Румынии, Индии и других государств были найдены в его паспорте. Думал ли тогда житель Нагасаки, что свою смерть он встретит в, казалось бы, цивилизованном государстве?

На сегодняшний день все обстоятельства дела до конца ещё не выяснены. Даже подозреваемых в преступлении нет. Полицейские опросили более тысячи местных жителей, но безрезультатно.

Сейчас много говорят о развитии туризма в нашем крае, который должен быть привлекательным, в том числе, для иностранных путешественников. Но низкая культура и социальная неустроенность местного населения не позволяют создать для этого нормальных условий.

Кстати

В 2010 году в Шилкинском районе подвергся нападению путешественник-велосипедист из Испании Сальвадор Родригес, а в Хилокском районе ограблен гражданин Франции, также путешествовавший по России на велосипеде. В том же году в Могочинском районе был убит байкер-путешественник из Нижнего Новгорода Алексей Барсуков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах