aif.ru counter
45

10 февраля - День дипломатического работника

Забайкалье, 8 февраля - АиФ-Забайкалье. «АиФ-Забайкалье» выяснил, какие преступления совершаются забайкальцами чаще всего за рубежом, изменилось ли отношение к ним после ряда громких убийств, и по какому телефону следует звонить, если вы оказались в сложной ситуации за рубежом.

В Монголию визы отменят

Досье
Алексей КОТЕЛЬНИКОВ родился в 1966 г. в г. Черемхово Иркутской области. В 1990 году с отличием закончил китайско-английское отделение факультета иностранных языков Читинского государственного педагогического института. Работал в Министерстве международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края. Кандидат политических наук. С 2012 г. - представитель МИД России в Чите.

«АиФ-Забайкалье»: - Алексей Анатольевич, каковы трудовые будни представительства МИД?

Алексей КОТЕЛЬНИКОВ: - Мы занимаемся содействием развития международных связей субъекта Федерации. Это переговоры, встречи, консультации, ответы на запросы, написание информационно-аналитических и справочных материалов. Оказываем помощь коллегам из консульских учреждений иностранных государств, а также забайкальцам, оказавшимся в сложной ситуации, будучи за границей. Взаимодействуем с учреждениями и организациями, имеющими непосредственное отношение к работе с иностранными гражданами и консульствами зарубежных стран, это, в первую очередь, Министерство международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края, УФМС по Забайкальскому краю, группа НЦБ Интерпола УМВД по Забайкальскому краю.

«АиФ-Забайкалье»: - Почему в приграничном регионе, а Забайкальский край таковым является, нет консульства?

А.К.: - Забайкальский край граничит с Китайской Народной Республикой и Монголией. Но близость Забайкалья к границам иностранных государств не означает автоматического открытия консульских учреждений. Согласно международной практике, инициатива по открытию консульских учреждений на территории иностранного государства должна исходить от иностранных партнёров. Насколько мне известно, в настоящее время правительством края совместно с китайскими коллегами из Автономного района Внутренняя Монголия прорабатывается вопрос о создании консульского учреждения КНР в Чите и российского - в Маньчжурии. Что касается Монголии, то в настоящее время правительства двух стран рассматривают возможность введения безвизового порядка пересечения границы. Именно так было до 1995 года.

«АиФ-Забайкалье»: - Ваша работа связана в основном с документацией. Не скучно ли?

А.К.: - Работа с документами - не¬отъем¬ле¬мая часть боль¬шинст¬ва профессий. Под¬го¬товка документов, особенно информационно-аналитических - процесс творческий. Творчество, по определению, не может быть скучным делом.

Хулиганят даже «в гостях»

«АиФ-Забайкалье»: - За последние годы в крае произошло несколько убийств иностранных туристов. Отношение к Забайкалью теперь сильно изменилось?

А.К.: - Иностранцы объективно относятся к нашему региону и его жителям. Не делают негативных выводов на основе конкретных убийств. Например, японского туриста Онита Коити в Хилокском районе. Когда к нам в Читу приезжал консул Такэо Миура из Генерального консульства Японии в Хабаровске для оказания помощи родителям погибшего земляка, он сказал, что и в Японии бывают случаи преступных действий в отношении российских граждан.

Консул Миура и родители погибшего японского путешественника были очень тронуты сочувствием и заботой забайкальцев, которые предлагали свою помощь.

«АиФ-Забайкалье»: - Как вы думаете, что толкает забайкальцев грабить и убивать иностранцев, мирно путешествующих по России?

А.К.: - Такие вопиющие случаи крайне редки. Каждое преступление нужно рассматривать отдельно. Мотивы совершения преступления в каждом конкретном случае разные.

«АиФ-Забайкалье»: - Чаще других забайкальцы бывают в Маньчжурии. А там они часто нарушают закон?

А.К.: - Нечасто. В основном правонарушения сводятся к конфликтам с гражданами КНР на бытовой почве и во время общения с представителями сферы торговли и услуг.

Успейте дозвониться

«АиФ-Забайкалье»: - По какому телефону могут звонить забайкальцы, если за границей с ними случилась какая-то беда?

А.К.: - Во-первых, нужно известить местные правоохранительные органы, затем - российское консульское учреждение. Для Маньчжурии это Консульский отдел Посольства России в Китае, телефон в Пекине 65321267, факс 65324853. Если звонить из Маньчжурии, сначала надо набрать 010, если из России, то 8-10-86-10. Наше представительство не имеет полномочий предпринимать действия на территории Китая, мы можем только переслать информацию об инциденте в консульское учреждение, плюс к этому обратиться в Канцелярию по иностранным делам г.Маньчжурии. Координаты российских консульских учреждений в других странах можно найти на сайте МИД России www.mid.ru в разделе «Дипломатические и консульские представительства за рубежом».

Телефон нашего представительства: 8 (3022) 26-12-83.

«АиФ-Забайкалье»: - Алексей Анатольевич, вы предложили властям региона проводить презентации Забайкальского края в Министерстве иностранных дел РФ. Для чего?

А.К.: - Преимущество этой формы - представление своих возможностей, привлечение внимания потенциальных иностранных партнеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах