aif.ru counter
164

Заметки на полях Жилищного кодекса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ в Восточной Сибири» 12/03/2014
Коллаж Александра Микрюкова / АиФ

Своё мнение о том, на что именно законодателям стоит обратить внимание, высказала директор управляющей компании «Эрида» Татьяна Семененкова.

Чьё общее имущество?

ЖК дал собственникам помещений право участвовать в судьбе своего дома. Однако продекларированные им нормы по общему имуществу невозможно реализовать на практике. Больное место - подвалы в многоквартирных домах, которые используются под гостиницы, прачечные - под что угодно.

Жители, прочитав Жилищный кодекс, верят, что подвалы принадлежат им, обращаются в прокуратуру, в суд и... не находят там защиты. Потому что находятся юридические лазейки, например - в Гражданском кодексе, которые позволяют обходить нормы ЖК. После выхода кодекса должны были бы последовать следующие шаги - принятие дополнительных законов, которые бы привели его в соответствие с Земельным, Гражданским кодексами и позволили бы собственникам реально защитить свои права на общее имущество. Но пока, увы…

В доме должен быть баланс интересов жильцов - Татьяна Семененкова .  Фото: АиФ / Ксения Мирная

Ещё одна проблема - права нанимателей. Они не имеют права голоса, а в доме должен быть баланс интересов. Тем более что сегодня в домах порой более трети квартир сдаются собственниками в аренду. Надо обязательно предусмотреть в Жилищном кодексе их право на участие в управлении общим имуществом.

Жильцов не собрать

Назрели также изменения в процедуре принятия решений. Например, общее собрание - орган управления многоквартирным домом, который принимает все значимые решения. Но собрать всех жильцов на общедомовое собрание невозможно. Поэтому должны быть  уполномоченные - коллегия выборщиков. В качестве компромиссного решения Жилищный кодекс ввёл в практику новый термин - совет многоквартирного дома, в который входят старшие по подъезду. Эту новеллу, кстати, подхватила наша управляющая компания: в 2014 году направила на обучение двоих старших по домам. Теперь мы имеем равных помощников. И надеемся, что и другие старшие по многоквартирным домам последуют их примеру.

В завершение хотелось бы напомнить, что в марте свой день празднует не только прекрасная половина человечества. В марте отмечают профессиональный праздник и все работники жилищно-коммунального комплекса. От души поздравляю коллег и желаю здоровья, благополучия, коммерческого успеха на этом - не самом простом поприще.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах