aif.ru counter
145

В зоне безответственности. Кто очистит от снега иркутские дворы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ в Восточной Сибири» 12/02/2014
По центру снегоуборочная техника ходит регулярно. А вот дворы обходит стороной.
По центру снегоуборочная техника ходит регулярно. А вот дворы обходит стороной. © / Людмила Полякова / АиФ

Надо отдать должное коммунальщикам, которые отвечают в Иркутске за содержание городских дорог общего пользования: если не сильно придираться, муниципалитет в этом году справляется с порученным делом.

А вот стоит свернуть в любой двор, начинаются большие проблемы. Если пространство от отмостки до бордюра дворники худо-бедно чистят и посыпают антигололёдными смесями, то к дорогам никто не прикасается.

После январского снегопада на внутридворовых проездах образовались жуткие наледи, колдобины и ухабы, ледяная колея местами такая, что не всякий внедорожник сможет из неё вырулить. О машинах с низкой посадкой кузова и говорить нечего. Такая картина, например, во дворах на Александра Невского, Карла Либкнехта, Трилиссера, в Первомайском и Юбилейном. В спальных микрорайонах с перепадом рельефа (а в Иркутске таких немало) вообще караул - чтобы взобраться по крутому скользкому подъёму или спуститься, нужно обладать навыками экстремального вождения. Мы приводим лишь те улицы, о которых сообщили в редакцию возмущённые читатели. Уверены, если пройтись по городу, список расширится в разы.

После обильных январских снегопадов иркутские дворы стали опасными. Фото: АиФ

Спрашивается: кто должен чистить внутриквартальные проезды в жилых микрорайонах? Как пояснили «АиФ-Иркутск» в городской администрации, это прямая обязанность управляющих компаний, за работу которых жители исправно платят по квитанции. Попробуй не заплати - тут же пени, суд и приставы у дверей. Получается, игра в одни ворота: добросовестные собственники честно выполняют свои обязательства, а управляющие компании отлынивают.

Понятно, что удалить с дорог наледь можно только с помощью тяжёлой спецтехники. В личном парке большинства УК её, естественно, нет, а тратиться на аренду коммунальщики не желают. Вот и приходится людям гробить во дворах себя и свои машины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах